по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



икона Сретенье Господне (Палех)

Сретенье Господне.


15.02.2013

Поздравляеим всех с праздником Сретения Господня!

Младенца Иисуса по закону принесли в храм, чтобы отдать за Него положенную жертву, как о том сказано в законе Моисеевом: «каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай» (Исх.13:13). Там и произошла эта встреча – «сретение», которую мы сегодня вспоминаем. Встреча человека – праведного Симеона и младенца Христа – Бога. Седой старец «взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром» (Лук.2:28,29)…

Долго-долго ждал этой встречи человек Симеон «муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева» (Лук.2:25), долго молился и взывал к Богу:

«Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твое на нас.

Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?

Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?

Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам» (Пс.84:5-8).

И явил ему Господь милость и даровал долгие годы жизни, чтобы встретить Того, Которого так долго ждал весь мир человеческий. И засвидетельствовал праведный Симеон, что Бог посетил народ свой: «ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лук.2:30-32).

 

Может и нам дает Бог годы жизни, чтоб мы искали этой самой главной встречи, чтобы чаяли утешения и света просвещения. Да увидим и мы спасение Его, уготованное всем нам!

Диакон Вадим Лебедев.

 

 

Слово на праздник Сретения Господня

 

Патриарх Пимен (Извеков)

 

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные братья и сестры, мы с вами собрались в этом святом храме для того, чтобы  вместе с Церковью совершать празднование Сретения Господня. Среди многих песнопений этого праздника есть одно, которое обычно известно каждому христианину  и  которое с особым теплом в душе воспринимается каждым. Это песнь праведного Симеона Богоприимца—Ныне отпущаеши  раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром. Когда Святая Церковь или читает, или поет это песнопение, то многие с большой сосредоточенностью, с большим чувством в своей душе в это время молятся, некоторые — коленопреклоненно.

Почему это песнопение так близко каждому христианину? Потому, дорогие братья и сестры, что каждый проходит тот или иной путь жизни, какой продолжительности—этого никому не дано знать, никому не дано измерить. Некоторые находятся в состоянии жизненного утра. И для них все представляется как бы в розовом свете.

Проходит этот недолгий и радостный отрезок времени, и человек оказывается в том периоде жизни, который называется серединой жития. Это время сознательной жизни, это время, которое сопряжено со многими искушениями и соблазнами, со всевозможными грехами. В это время человек сознательно избирает для себя тот или иной путь. Это может быть путь греха и порока, или это может быть наитруднейший путь, по которому он идет к своему спасению и к правде вечной. В этот период Святая Церковь назидает человека, она зовет его к духовному совершенству, к жизни праведной.

Проходит и это время, и наступает время вечера человеческой жизни. Это очень ответственный период. И кто из нас не сознает, что рано или поздно, может быть, внезапно, может быть, с тяжкой болезнью, с недугом, но неминуемо приблизится к нему смерть? Но о времени ее приближения никто не знает. В этот период человек - христианин научается Церковью молиться усердной молитвой. Церковь помогает ему в это иногда очень тяжелое время — время его старости. И человек усердно молится, чтобы Господь это время соделал для него мирным, безболезненным и беспечаль­ным.

Так было у праведного Симеона Богоприимца, который на пороге Иерусалимского храма встречал Богомладенца Христа. Праведному Симеону было сказано свыше, что он не увидит смерти до тех пор, пока не увидит Христа Грядущего. И вот он Его увидел. Его влекла в церковь какая - то необычная сила. И когда он, имея очень преклонный возраст, пришел, тогда в свои объятия он принял Богомладенца Христа. И вот тогда он сказал эти слова: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром.

Настало время, когда ему можно было умереть, и эта кончина его должна быть мирной. Яко видеста очи мои,— продолжал праведный Симе­он,— спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей. Он это спасение видел в Самом Богомладенце Христе, а все остальное он восприни­мал чрез Священное Писание, как можно было бы сказать теперь — «умозрительно».

Мы с вами, дорогие братья и сестры, много счастливее праведного Симеона, потому что мы не только видели спасение, а мы его имеем, спасение внутрь нас есть. Это происходит тогда, когда мы с глубочайшей верой, со страхом Божиим причащаемся Святых Христовых Тайн. Они приносят нам спасение, созидают его внутри нас. Ибо Священное Писание повествует о том, что тот, кто причащается Святых Христовых Тайн достойно, тот соединяется со Спасителем и Господом.

Мы очень многое в продолжение жизни увидим такого, что является спасительным для нас. И это спасение мы не только лицезреем, но это спасение приходит внутрь нас и в нас почивает.

Дух Святой, Которого мы принимаем во время Крещения,— это наше спасение. Возможность в Таинстве Покаяния очиститься полностью от греха и порока — это тоже наше спасение. Это такое спасение, которое позволяет нам приблизиться к чаше со Святым Причастием. Есть Таинство, в котором благословляется брачная жизнь человека, когда он вместе с Церковью возносит молитвы о счастливой, благополучной брачной жизни. В Святой Церкви есть Соборование, или Таинство Елеосвящения, которое совершается во время тяжких болезней. Поэтому мы, повторяю, счастливее праведного Симеона Богоприимца, потому что он только видел спасение, а мы не просто видим, мы уже знаем, что мы соединяемся с Самим Христом Спасителем и Его спасение бывает среди нас.

Необходимо нам, дорогие братья и сестры, обратить внимание на песнопения, которые Святая Церковь поет за всенощным бдением. Вот те запевы, которые поются на девятой песни. Надо глубоко вникнуть в их содержание, и мы увидим, как чадолюбивая Матерь-Церковь зовет нас к нашему спасению, к духовному совершенству. И если это нам не удается, она обращается к Богоматери, к Самому Спасителю и Господу и просит, чтобы нам было ниспослано спасение. Богородице Дево, Упование христи­анам, покрый, соблюди и спаси на Тя уповающия.— Какие вдохновенные слова и как этими словами легко молиться! А сколько в этих запевах поэзии, духовной красоты! Чистая Голубица, Нескверная Агница Агнца и Пастыря приносит в Церковь.

Вот просьба к Богоматери о Ее предстательстве: О Девице Марие, просвети нашу душу, омраченную люте житейскими сластьми. К Самому  Спасителю и Господу: О Христе, всех Царю, подаждь ми слезы теплы, да этими слезами омыю я свою падшую во грехах душу, юже зле погубив. Много назидательных моментов в запевах на девятой песни. Не случайно Святая Церковь предлагает их нам, особенно тем, у кого наступил вечер жизни, делая легкой нашу молитву, призывая нас осознать свою грехов­ность, научая нас, если мы сами бываем неспособны, проводить христиан­скую жизнь достойно нашего звания.

Дорогие братья и сестры, в этот великий праздник не только прославим Пресвятую Деву Марию, но и обратимся к Ней с нашими мольбами душевными о нашем избавлении от грехов и пороков. И те песнопения, которые Святая Церковь предлагает нам, особенно тем, кто находится в вечерней поре своей жизни, с верой восприимем в наши сердца. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025