по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона Сретенье Господне (Палех)

Сретенье Господне.


15.02.2013

Поздравляеим всех с праздником Сретения Господня!

Младенца Иисуса по закону принесли в храм, чтобы отдать за Него положенную жертву, как о том сказано в законе Моисеевом: «каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай» (Исх.13:13). Там и произошла эта встреча – «сретение», которую мы сегодня вспоминаем. Встреча человека – праведного Симеона и младенца Христа – Бога. Седой старец «взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром» (Лук.2:28,29)…

Долго-долго ждал этой встречи человек Симеон «муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева» (Лук.2:25), долго молился и взывал к Богу:

«Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твое на нас.

Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?

Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?

Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам» (Пс.84:5-8).

И явил ему Господь милость и даровал долгие годы жизни, чтобы встретить Того, Которого так долго ждал весь мир человеческий. И засвидетельствовал праведный Симеон, что Бог посетил народ свой: «ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лук.2:30-32).

 

Может и нам дает Бог годы жизни, чтоб мы искали этой самой главной встречи, чтобы чаяли утешения и света просвещения. Да увидим и мы спасение Его, уготованное всем нам!

Диакон Вадим Лебедев.

 

 

Слово на праздник Сретения Господня

 

Патриарх Пимен (Извеков)

 

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные братья и сестры, мы с вами собрались в этом святом храме для того, чтобы  вместе с Церковью совершать празднование Сретения Господня. Среди многих песнопений этого праздника есть одно, которое обычно известно каждому христианину  и  которое с особым теплом в душе воспринимается каждым. Это песнь праведного Симеона Богоприимца—Ныне отпущаеши  раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром. Когда Святая Церковь или читает, или поет это песнопение, то многие с большой сосредоточенностью, с большим чувством в своей душе в это время молятся, некоторые — коленопреклоненно.

Почему это песнопение так близко каждому христианину? Потому, дорогие братья и сестры, что каждый проходит тот или иной путь жизни, какой продолжительности—этого никому не дано знать, никому не дано измерить. Некоторые находятся в состоянии жизненного утра. И для них все представляется как бы в розовом свете.

Проходит этот недолгий и радостный отрезок времени, и человек оказывается в том периоде жизни, который называется серединой жития. Это время сознательной жизни, это время, которое сопряжено со многими искушениями и соблазнами, со всевозможными грехами. В это время человек сознательно избирает для себя тот или иной путь. Это может быть путь греха и порока, или это может быть наитруднейший путь, по которому он идет к своему спасению и к правде вечной. В этот период Святая Церковь назидает человека, она зовет его к духовному совершенству, к жизни праведной.

Проходит и это время, и наступает время вечера человеческой жизни. Это очень ответственный период. И кто из нас не сознает, что рано или поздно, может быть, внезапно, может быть, с тяжкой болезнью, с недугом, но неминуемо приблизится к нему смерть? Но о времени ее приближения никто не знает. В этот период человек - христианин научается Церковью молиться усердной молитвой. Церковь помогает ему в это иногда очень тяжелое время — время его старости. И человек усердно молится, чтобы Господь это время соделал для него мирным, безболезненным и беспечаль­ным.

Так было у праведного Симеона Богоприимца, который на пороге Иерусалимского храма встречал Богомладенца Христа. Праведному Симеону было сказано свыше, что он не увидит смерти до тех пор, пока не увидит Христа Грядущего. И вот он Его увидел. Его влекла в церковь какая - то необычная сила. И когда он, имея очень преклонный возраст, пришел, тогда в свои объятия он принял Богомладенца Христа. И вот тогда он сказал эти слова: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром.

Настало время, когда ему можно было умереть, и эта кончина его должна быть мирной. Яко видеста очи мои,— продолжал праведный Симе­он,— спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей. Он это спасение видел в Самом Богомладенце Христе, а все остальное он восприни­мал чрез Священное Писание, как можно было бы сказать теперь — «умозрительно».

Мы с вами, дорогие братья и сестры, много счастливее праведного Симеона, потому что мы не только видели спасение, а мы его имеем, спасение внутрь нас есть. Это происходит тогда, когда мы с глубочайшей верой, со страхом Божиим причащаемся Святых Христовых Тайн. Они приносят нам спасение, созидают его внутри нас. Ибо Священное Писание повествует о том, что тот, кто причащается Святых Христовых Тайн достойно, тот соединяется со Спасителем и Господом.

Мы очень многое в продолжение жизни увидим такого, что является спасительным для нас. И это спасение мы не только лицезреем, но это спасение приходит внутрь нас и в нас почивает.

Дух Святой, Которого мы принимаем во время Крещения,— это наше спасение. Возможность в Таинстве Покаяния очиститься полностью от греха и порока — это тоже наше спасение. Это такое спасение, которое позволяет нам приблизиться к чаше со Святым Причастием. Есть Таинство, в котором благословляется брачная жизнь человека, когда он вместе с Церковью возносит молитвы о счастливой, благополучной брачной жизни. В Святой Церкви есть Соборование, или Таинство Елеосвящения, которое совершается во время тяжких болезней. Поэтому мы, повторяю, счастливее праведного Симеона Богоприимца, потому что он только видел спасение, а мы не просто видим, мы уже знаем, что мы соединяемся с Самим Христом Спасителем и Его спасение бывает среди нас.

Необходимо нам, дорогие братья и сестры, обратить внимание на песнопения, которые Святая Церковь поет за всенощным бдением. Вот те запевы, которые поются на девятой песни. Надо глубоко вникнуть в их содержание, и мы увидим, как чадолюбивая Матерь-Церковь зовет нас к нашему спасению, к духовному совершенству. И если это нам не удается, она обращается к Богоматери, к Самому Спасителю и Господу и просит, чтобы нам было ниспослано спасение. Богородице Дево, Упование христи­анам, покрый, соблюди и спаси на Тя уповающия.— Какие вдохновенные слова и как этими словами легко молиться! А сколько в этих запевах поэзии, духовной красоты! Чистая Голубица, Нескверная Агница Агнца и Пастыря приносит в Церковь.

Вот просьба к Богоматери о Ее предстательстве: О Девице Марие, просвети нашу душу, омраченную люте житейскими сластьми. К Самому  Спасителю и Господу: О Христе, всех Царю, подаждь ми слезы теплы, да этими слезами омыю я свою падшую во грехах душу, юже зле погубив. Много назидательных моментов в запевах на девятой песни. Не случайно Святая Церковь предлагает их нам, особенно тем, у кого наступил вечер жизни, делая легкой нашу молитву, призывая нас осознать свою грехов­ность, научая нас, если мы сами бываем неспособны, проводить христиан­скую жизнь достойно нашего звания.

Дорогие братья и сестры, в этот великий праздник не только прославим Пресвятую Деву Марию, но и обратимся к Ней с нашими мольбами душевными о нашем избавлении от грехов и пороков. И те песнопения, которые Святая Церковь предлагает нам, особенно тем, кто находится в вечерней поре своей жизни, с верой восприимем в наши сердца. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025