по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



лития

Вселенская родительская суббота.


09.03.2013

Сегодня Вселенская родительская суббота.

Вновь молитва за усопших напоминает нам о неминуемой смерти и о непреодолимой преграде, разделяющей нас с умершими. Вновь мы скорбим и плачем об ушедших близких, по которым безутешно скучает душа наша. И вновь молитва за них ко Христу Богу смягчает боль утраты и дарует нам надежду.

“Спаситель! Ты, искупивший людей Своей Кровию, избавивший нас Своей смертию от горькой смерти и Воскресением Своим дарующий нам жизнь Вечную, – упокой, Господи, всех усопших в благочестии, где бы кто ни окончил жизнь: в пустынях или городах, в море или на суше, всех – царей, священников, архиереев, монахов и мирских, всякого возраста, и удостой их Небесного Твоего Царства” (Стихира из заупокойной службы).

 

Не навсегда смерть, но навсегда жизнь дарует нам Христос, только бы нам не оставить упования нашего «которому предстоит великое воздаяние» (Евр.10:35), только бы помнить, что «не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:51-52).

 

Единый Создатель, глубиною мудрости человеколюбиво все устрояющий и всем дарующий полезное, Господи, упокой души рабов Твоих, потому что они возложили свои надежды на Тебя, Творца, Промыслителя и Бога нашего! (Тропарь)

Диакон Вадим.

 

Недолюбил. Священник Константин Камышанов

 

К Евангельскому чтению о Злых виноградарях…

Монахи попросили выручить и послужить на кладбище в субботу. Отпели тринадцать покойников. Окончится служба, гляну на людей, а они скучные. Тогда говорю им: — Нам умереть не удастся. Господь сотворил нас бессмертными, Как бабочка из гусеницы вылетит наша душа и предстанет перед Богом. А у гроба «карманиев» нет. И не положишь на ладонь ни дом, ни автомобиль, ни огород, ни должность ни свое, такое «ценное» мнение. Каждому из нас Господь взглянет прямо в глаза. И каждый из нас своими глазами посмотрит в очи Богу. И будет принята только любовь. Когда бросаем первый ком земли на гроб любимого человека, вдруг понимаем:

- Недолюбил…

Зачем не жил по любви? Зачем все время мелочно ссорились? Зачем …много этих зачем. Нет такого человека, чтобы мусор носил домой. А вот мы несем домой раздражительность, грубость, неуступчивость и ссоры. Зачем не живем счастливо? Сердце болит и кажется — ничего уже не вернешь.

Но впереди у нас миллионы лет вместе с усопшими и Богом. И можно все еще исправить. Можно примириться и снова войти в любовь с усопшим. Имя этому ключу к Царству Небесному — Любовь. Оно отворяется молитвой и особенно добрыми делами. Добрые дела радуют ушедшего от нас в том мире. Радуют Бога, потому что Он смотрит нас нас и говорит покойнику: — Хорошо ты потрудился на земле и оставил таких добрых детей. И поросль твоя цветет добром.

И нам хорошо. Когда болит голова, пьют анальгин, а когда душа болит, то боль унимается добрым делом, и на сердце светлеет. Простите тому, кто вам должен, помогите тому, кто нуждается, говоря: — Это доброе дело Тебе, Господи, ради усопшего, в его память.

И тогда обратите внимание, что творится на сердце. Оно утихает. Оно поет. У нас еще время стать счастливыми и здесь, и на небе. Любите друг друга. Эта радость самая лучшая, потому что она приходит с неба.

Слушают и веселеют-)

Печаль и страх теснят также сердце умирающего. Перед вратами сени смертной вдруг становится ясно, что:

- Зря так много работал. Зачем все это приобретение, когда остались непрочитанные детские книжки над кроваткой ребенка. Зачем сидел в чужих домах по работе, когда свой дом остался без букета супруге и ласковой беседы вечером у домашнего очага? Зачем эти пустые деньги, на которые ничего не было куплено из того, что приносит счастье?

И всех настигает мысль:

- Мы боялись позволить себе быть счастливыми. Мы плыли по течению чужой реки, мы смеялись чужим смехом, мы говорили чужими словами. Мы жили чужой жизнью.

Мы упустили главное — ЛЮБОВЬ. Мы боялись любить и быть любимыми.

Наш небесный Отец, так же, как и земные родители, любит всех детей одинаково. Абсолютно каждому при рождении дается свой уникальный дар. Это хорошо видно на ребенке. Дети часто талантливо рисуют, поют, молятся, беседуют с Богом. А потом все это куда-то улетучивается. Но каждый взрослый человек точно знает, что на сердце у него лежит сокровище, о котором знает он и Бог. Это их тайна. Это золотое слово на сердце. Всю жизнь этот золотой талант озаряет сердце. Но вместе с тем эти дары приносят и память о Вечности, и ностальгию. Потому что остаются попусту лежать на сердце. Они тревожат душу.

Талантов много, но не за все платят деньги. Вот быть бы человеку с детьми. Быть бы ему воспитателем в детском саду, а он стал топ-менеджером или мастером автосервиса. Потому что воспитатель живет, как нищий. Так и получается: деньги есть, а сердце пусто. Страдает сам человек, страдают те дети, которых он мог бы согреть своим большим сердцем. Но променял любовь на деньги. Так часто бывает, что меняют любовь на деньги.

Господь уже здесь приотворяет нам дверки Рая. Ему угодно, чтобы мы уже здесь на земле были отчасти счастливы. И для этого нам нужно делать то, что приводит в Рай. Нужно научиться райской жизни и райской заботе. Научиться Адамовой работе. Каждому из нас дается садик или виноградник, подобный части Эдема. В нем мы можем научиться всему.

Но.

Хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

Разве мы не так?

Разве мы не были жестокосердны в своем саду жизни?

Разве мы своей жизнью не отвергали Сына?

Разве это написано для фарисеев?

Отчего же ты плачешь, человек, у гроба?

Многим из нас кажется, что этот виноградник только наш, и то, что Христос нам слуга, который обязан дать нам денег, здоровья, непьющего сына, путевую дочь и дом. И многим кажется, что Церковь – это лопата, которой гребется мирское благополучие.

А это не так. Не надо думать, что Господь после смерти будет свиреп и отомстит нерадивым виноградарям. Он не может быть зол. Он всегда благ. Слезы перед гробом лишь зарница тех дождей слез, которые мы уготовали сами себе. Тьма внешняя, в которую пойдет человек по свой доброй воле – это место, где нет любви, то место, куда мы не хотим или не можем пустить Бога.

Умереть нам не удастся. У нас в запасе вечность. Еще все можно исправить.

Работа Божия чаще всего не такая уж пафосная. И часто вид служения Богу с виду очень прост. Вот наш дьякон, с которым мы служили на кладбище, часто ухаживает за Божиим Садом прямо в убогой кладбищенской часовне.

Тетенька из родни предпоследнего покойника подошла и сказала мне:

- Говорите вы хорошо, а поете отвратительно!

А я ей:

- Я сам страдаю. Я так просил Бога дать мне петь, даже со слезами. Но — нет.

Она дернула плечом, подняла подбородок и ушла. Дьякон говорит:

- Отец Константин, Бог с ней. Они, можно подумать, на концерт пришли. Мне тут один человек бросил деньги за отпевание в лицо. И я стоял как оплеванный(((.

Мне стало жалко дьякона. Он еще полтора года назад был членом филармонического оркестра. Играл на контрабасе. Ездил с коллективом по заграницам, и им рукоплескали. И я говорю отцу Александру:

- Как странно, что мы с тобой в этой убогой часовне отпеваем народ. Вот я – архитектор. А ты – филармонический музыкант. Отродясь в этой часовне не было более странной пары. Они даже не догадываются. А мне бы два года назад такое даже в голову не пришло, при том что у меня богатая фантазия. Кто б нас тут увидел))). Но ты знаешь, мне приятно так вот жить на всю катушку. И приятно служить этим людям, хоть у меня это неловко получается. У меня сердце на месте — и оно радуется. А ты?

- И у меня сердце радуется, и мне тоже странно быть здесь и терпеть брошенные бумажки на лице.

И мы обнялись. Еще все можно исправить.

 

(Сайт Православие и мир)





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025