по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



За возрождение колокольного звона в Пежме.


18.03.2013

Благовестник Троицкого собора г.Вельска-290 пудов_Фото из архива ВКМ 

«Колокол русский, народный,

Колокол Церкви святой!

Чуден твой голос свободный,

Люб отголосок мне твой».

(Акинфеев «Путеводитель по московской

святыне Ф.И.Рычина»,кон.XIX-нач.XX) 

Тихое  раннее утро, первые лучи солнца робко играют на маковке белоснежной колокольни Богоявленского храма, проглядывающей над плотной дымкой предрассветного тумана. Село еще не проснулось, но пономарь уже считает ступени, поднимаясь все выше и выше на звонницу…

И вот – первый удар колокола громко возвещает округу о наступлении нового дня. Сперва звуки глухие, густой воздух словно сжимает их, но как солнце, все выше поднимаясь над горизонтом, заставляет отступать тьму, так с каждым ударом все шире и шире раздвигает пространство звон. Капли росы испарились при первом ударе языка и тяжелые бронзовые бока благовеста тускло поблескивают на солнце, ему вторит полиелей, подключились зазвонные и средние, и вот уже целый оркестр звонов наполнил воздух.

Сразу за главной колокольней к общему хору подключаются звонницы соседних церквей – Флора и Лавра и Власьевской. Праздничный звон, достигнув вершин холмов, вернулся обратно, обогащенный колокольными нотами часовен. Звук неописуемой красоты и почти осязаемый по водам реки достигает никифоровской церкви, все расширяясь присоединяется к усть-кулойской, ростовской и достигает апогея, соединившись голосами с Троицким и Преображенским соборами в Вельске. 

Торжество Православия!  Победа Жизни!  Триумф Света!..  

 

Сказка или быль? Может ли наяву предстать пред нами картина, нарисованная нашим воображением? А ведь это не такая уж далекая наша история. Еще меньше века назад этой удивительной по красоте и гармонии картиной начинался день наших предков, которые своими руками по воле Божией ее и создали. Сможем ли мы сегодня, в век «высоких технологий», попробовать хоть чуть приблизиться к тем высотам духа? Ответ за нами.

 

Современное состояние звонницы_фото 2009г.

 

 Попечительский Совет по восстановлению Пежемской Богоявленской церкви

по благословению епископа Котласского и Вельского Василия

начинает сбор средств на отливку колоколов для звонницы храма.  

 

Из исторических описаний церквей Вельского уезда 1850-х годов известно, что «…колоколов при церкви 9, весу в них 312 ½ пудов…». То есть общий вес составлял 5 тонн 118 кг. Это значит, что благовестник весил около 3-х тонн. Учитывая размер и высоту колокольни, со временем число колоколов вероятно увеличилось. Специалистами Центра колокольных звонов при составлении проекта реставрации звонницы предложен такой современный аналог былого «Пежемского звона»: 

2000кг – Благовестник

820кг – Полиелей, второй большой колокол,

450кг – Воскресный, третий большой колокол,

230, 115, 62 кг – средние колокола (тенора) - 3 колокола,

32, 16, 12 кг – средние колокола (альты) - 3 колокола,

8, 6 и 4 кг – малые (зазвонные) колокола - 3 колокола . 

Общий вес колоколов около 3800кг. Это, на первый взгляд, меньше, чем был вес колоколов на Пежемской колокольне в дореволюционные годы. Однако техника литья шагнула за эти сто с лишним лет вперед, поэтому предлагаемый набор колоколов обеспечит надлежащую акустику и гармоничность звонов при меньшей массе.  

Оценочная сумма всего набора около 4,4 миллионов рублей на начало 2013 года.

 

Исторически средства для приобретения колоколов были делом благотворительности и собирались «всем миром». Любой русский знал, что пожертвовать на колокол – дело святое. Люди верили, что удары в колокол, отлитый на собственные средства, станут дополнением к молитве за наши грешные души. Такими колоколами храмы гордились. И сегодня в России эта добрая христианская традиция продолжается – большие и малые колокола отливают на пожертвованные средства.Благотворители, желающие на свои средства отлить колокол весом более 230 кг, могут сделать на нем памятную надпись: «Литъ сей кампан … года к церкви Богоявления Господня села Пежма на пожертвование семьи раба Божьего …(Имя Отчество Фамилия)…».Ваши колокола будут звонить миру и сто, и двести лет, пока стоит Пежемский Богоявленский храм.Имена всех благотворителей будут внесены в помянник храма, молитвы за них читаются за каждым богослужением. 

 

Дорогие друзья, принять участие в программе возрождения колокольного звона несколькими способами:

1. Сделав взнос наличными средствами - опустив деньги в кружку для сбора «Пожертвований на возрождение колокольного звона» (в Богоявленском храме села Пежма Вельского района Архангельской области) или передав денежные средства непосредственно в Администрацию МО «Пежемское» с внесением суммы и имени жертвователя в Ведомости сбора средств на возрождение колокольного звона Пежемской Богоявленской церкви.

2. Перечислить средства почтовым переводом по адресу:

165103 Архангельская область, Вельский район, п/о Пежма, Администрация МО "Пежемское", назначение перечисления «Пожертвование на возрождение колокольного звона Пежемского Богоявленского храма».

3. Перечислить средства на банковский счет Православного прихода Свято-Успенской церкви г.Вельска Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви (СБ РФ № 4065 Вельское г. Вельск)

ИНН 2907005237 КПП 290701001

Р/счет 40703810204180100738 Архангельское ОСБ №8637 г. Архангельск

БИК 041117601

К/счет 30101810100000000601

В графе назначение платежа необходимо указать:"Пожертвование на уставную деятельность (на колокола для Пежемского Богоявленского храма)"

4. Если у Вас есть возможность оплатить отливку большого колокола полностью или в складчину с другими православными людьми (в этом случае на колоколе при его изготовлении может быть отлита памятная надпись), мы будем только рады. Тогда лучше лично, по телефонам или по электронной почте (см. раздел «Контакты» нашего сайта) обратиться в Попечительский совет Пежемского Богоявленского храма для уточнения деталей, связанных с отливкой и монтажом такого именного/фамильного колокола. И конечно, просим Ваших святых молитв об успехе этого общего богоугодного дела!  





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025