Ранним утром 28 марта сего года, выполняя поручение попечительского Совета по восстановлению Богоявленской церкви, мы выехали в город Тутаев. Поездка была заранее спланирована и не была поездкой в неизвестность, поскольку здесь расположена одна из колокольных артелей, которую порекомендовали сотрудники Центра колокольного звона.
Итак, Тутаев – провинциальный городок, в 40 км до Ярославля, на берегу Волги, имеющий древнюю историю, восходящую к давним временам 12-13 века. Борисоглебск на правобережье и Романов на левом берегу Волги в советские времена были объединены под названием Тутаев (в честь местного жителя убитого в ходе гражданской войны). Волга и высокие берега создают красивые пейзажи, простор, но и трудности в сообщении двух частей города. Прошедший накануне мощный снегопад сделал многие дороги непроезжими, а пробитые техникой улочки и проезды были похожи на тоннели.
Мы быстро нашли в Романове интересующий нас объект – колокольную мастерскую и её руководителей. Почему именно на ней мы остановили свой выбор? Нынче восстановление старых и строительство новых церквей активно идет по всей России и колокола льют во многих местах. Тутаев – самый близкий к нам город, и это одна из причин. А вторая и самая главная – колокола здесь льют по старинным технологиям и от того они имеют особое звучание.
Наш визит начался с экскурсии на производство, нам показали весь процесс от заготовки каркаса и подготовки глиняной формы до литья, зачистки и шлифовки. Работа тяжелая, грязная, ручная, требующая максимума внимания, физической силы и сноровки. Весь процесс разделен на операции, и от того все очень походит на средневековую мануфактуру. Отличие в электроосвещении, использовании кран-балки для перемещения форм и изделий и некоторого электроинструмента.
Нам было интересно узнать, как колокола обретают орнаменты, лики святых и надписи с именами благодетелей, и .. конце концов, становятся произведениями искусства. Все было открыто, доступно, везде нас встречали приветливо и доброжелательно. Невольно подумалось, что недобрые люди вряд ли способны создать хороший колокол.
Здесь же плавильная печь, набирая температуру, готовила очередную порцию металла на колокол. Отдельно в углу был уже приличный запас готовой продукции: колокола разных размеров блестели боками и ждали своих заказчиков. Ну, как тут было не попросить продемонстрировать их голоса, сравнить с московскими образцами. «Тутаевцы-Романовцы» звучали на наш слух басовитее, ниже, взрослее, солиднее.
Итогом этой экскурсии была предметная беседа с руководством и заключение договора (см. Приложение) на изготовление 8 колоколов. Беседа наша вышла далеко за пределы собственно колоколов. Мы проявили живой интерес к жизни в этом регионе, обсуждая работу, зарплаты, демографию, сельское хозяйство, ЖКХ, жизнь в деревне, проблемы и т.д. Получив в открытой беседе исчерпывающие ответы, без преукрашивания действительности, мы сделали вывод – жить в пригороде крупного города (г. Ярославль) совсем непросто. Даже при наличии федеральной автодороги, железной дороги и водного пути – по Волге.
Наверное, в другое время года были бы совсем другие впечатления, чем на перепутье зимы и весны. Тут есть что посмотреть: ансамбль православных церквей, огромные волжские просторы, памятники архитектуры разных времен и быта, аллеи, парки и пр. А 40-метровый волжский берег! Дух захватывает, кажется – взмахни и полетишь…
Спасибо романовцам за все! До скорой встречи!
Председатель Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма В.В.Казаков