по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



икона Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение и неделя Крестопоклонная.


07.04.2013

Слово за всенощной на Благовещение в неделю Крестопоклонную
Григорий (Чуков), митрополит Ленинградский и Новгородский


Великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нынешнем 2013 году Русская Православная Церковь празднует в неделю Крестопоклонную Великого поста. Такие совпадения не часты. В текущем столетии это было в 2002 году, а в минувшем XX веке Благовещение совпадало с поклонением Кресту Господню в 1907, 1918 и 1929 годах. Портал Богослов.Ru публикует Слово прот.Н.К.Чукова, будущего митрополита Григория, сказанное им за всенощной 6 апреля 1929 года в Николо-Богоявленском Морском Соборе.

 

Нынешний день, посвященный поклонению Кресту Христову, воспоминанию страданий Христа на кресте, день, в который по преимуществу надо было бы скорбеть о грехах наших и стремиться к покаянию, совпал с днем Благовещения, днем великой радости, днем, когда было положено начало нашего спасения.

Итак, что же: скорбеть ли нам и сокрушаться о крестной смерти Господа за грехи наши или радоваться о совершившемся спасении нашем? Какое из этих чувств должно преобладать в нас в этот день?

Если всмотреться в сущность и дух обоих сегодняшних праздников, то увидим, что они близки друг другу и равно зовут и к радости, и к сокрушению.

Сошествие на землю Сына Божия, его воплощение от Духа Святого и Девы Марии есть, конечно, событие самое радостное, ибо совершено для нашего спасения, ибо если бы Свет Божий не сшел с небес, то никто из нас не взошел бы на небо... Но с другой стороны, чем было это вочеловечение Христа Сына Божия для Него Самого, как не началом Его уничижения, Его лишений и страданий? Что нашел Он на земле, приняв человеческую плоть? Нашел только крест, который и нес всю жизнь, пока не был Сам вознесен на Крест...

После этого можем ли мы предаваться радости Благовещения Архангела и забывать, чего стоит эта радость Сыну Божию? Можем ли мы успокоиться на радости нашего спасения и не скорбеть о нашем недостоинстве, о нашей немощности, и о наших падениях, как бы снова распинающих Христа?..

Так, братья, в благой вести Архангела мы слышим новое воззвание к покаянию, ибо спасение, возвещаемое им, заключается в смерти за нас воплотившегося Господа. Но и самый Крест Спасителя зовет нас к духовному утешению, и от скорби обращает к радости.

Ибо древо Креста, напоенное кровью Спасителя, явилось для нас живоноснее райского древа жизни; ибо чрез этот Крест Спаситель вновь восшел уже с человеческим естеством на престол небесной славы; ибо чрез этот Крест сонмы святых Божиих от скорби великой пришли на брак Агнчий; ибо этот Крест дает и всем нам благодать и спасение...

Итак, если у кого сердце исполнено радости в этот день, пусть не смущается: это радость Господа, для доставления ее всем нам Сын Божий и восшел на Крест.

Если кто ощущает в сердце скорбь от Креста и сокрушение о грехах, тоже пусть не смущается: слезы скорби и сокрушения – Господни, они очищают нас и ведут нас к наслаждению радостью спасения.
Только чтоб не оказался кто безчувственным и к этой радости, и к этой скорби: равнодушие и безчувственность оставляет нас далекими от спасения, погруженными в пучину грехов, уныние и отчаяние, откуда выхода нам тогда не найти – без скорби и сокрушения как же увидеть радость спасения? Аминь.

 

портал http://www.bogoslov.ru/text/3218371.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024