по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



И зазвонят колокола…


23.09.2013

Снова осень, на этот раз теплая, светлая, золотая. Словно вместе с нами радуется природа, что удалось, удалось свершить то, во что не верилось в начале сезона.

 

С колокольни сняты леса

 

Да, программа-максимум, намеченная на 2013 год, реализована полностью. Завершена штукатурка и побелка всей колокольни. Трудно давались горизонтальные и вертикальные тяги: было много вывалов в кирпичной кладке. Приходилось наращивать слой за слоем, неоднократно возвращаясь на одно и то же место. Жаркий сухой июль тоже был не на нашей стороне: штукатурка очень быстро схватывалась, трескалась. Приходилось начинать все сначала. На трудности накладывались нервы, возникали тайм-ауты, работа останавливалась на некоторое время. К августу почти все смирились – хорошо бы завершить штукатурку, побелку и убрать леса до приделов колокольни. Все остальное – на следующий год.

Но наше смирение не были долгими.

В августе из храма cвятых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове прибыли мастера, доставили и установили недостающие фрагменты иконостаса в Георгиевском приделе – царские и дьяконские врата. Иконостас приобретает все более законченный и торжественный вид. Теперь на каждого входящего в церковь смотрят строгие лики Спасителя и Богородицы и святые преподобномученики-воины Александр Пересвет и Андрей Ослабя.

 

Георгиевский придел.Иконостас

 

Одновременно с этим приехала бригада трудников, наших старых помощников по прошлым годам, надежда на встречу с которыми в этом сезоне уже была слабой. Работа закипела, нам надо было сделать все, чтобы ничто этому не мешало. Совместными усилиями за 20 дней закрыли оцинкованным железом все карнизные тяги, вставили оконные блоки на четверике колокольни, заменили стропила и кровлю на приделах – более 120м2.

По мере демонтажа лесов дошли до места, где ранее располагалась надвратная икона. В прошлом году из ниши была извлечена старая икона, точнее не икона, а доска на которой был написан святой лик, чей? мы вряд ли узнаем. Снова помощь пришла из Бутова, приходской иконописец-реставратор Павел Кокорев на иконной доске, привезенной из Пежмы изобразил лик "Спаса Нерукотворного". Теперь эта икона заняла свое место на главным входом в Пежемскую церковь.

Более 1000м2 поверхности стен перед демонтажем лесов были заново побелены. Убранные леса открыли взору всю строгую красоту колокольни, устремленной в небеса.

 

А какая же колокольня без колоколов! У нее должен быть голос, и она его получила. Удалось собрать средства на часть малого колокольного набора из 7 колоколов, которые благополучно прописались в церкви, совершив немалое путешествие из Тутаева.

 

 Колокола

 

Осталось их освятить, подвесить на звоннице и настроить. Мероприятие сие решено совместить с традиционной ежегодной службой 13 октября в 12:00 в день памяти нашей покровительницы святой мученицы Аполлинарии.

Все работы на церкви принимались комиссионно по актам, с приглашением экспертов и специалистов.

Заново переживая свершившееся диву даешься: «Как такое стало возможным???». Ответ очевиден: Этого хотели очень многие. Только совместными усилиями, с Божией помощью, это свершилось.

Попечительский совет по восстановлению Пежемской Богоявленской церкви благодарит всех, принявших участие в той или иной форме в ремонте храма. Сезон успешно завершен. Церковь обретает свою красу, но её величие будет ещё очевиднее, если мы с вами приберем территорию вокруг храма до наступления зимы. Для этого не надо специальных знаний и навыков. Давайте начнем борьбу за чистоту в селе с территории церкви. Свой вклад в это может сделать любой в любое удобное для него время.

В.В.Казаков

 

 

P.S. Примечание редакции сайта

 

 «Чистота не там, где убирают, а там, где не сорят.»

Фазиль Искандер

 

В апреле 2013 года на сайте была размещена статья по теории разбитых окон, которую разработали криминалисты Уилсон и Келлинг. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям». Увидев, например, что «тут уже и так нагажено», человек уже не будет стремиться вести себя культурно и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его. Небольшая и вовремя не ликвидированная куча мусора вызывает цепную реакцию к расширению бемпорядочности до более крупных масштабов, и там, где ещё недавно была чистота и ухоженность, всё оказывается разбито и заплевано. Кажется невероятным, но это действительно факт: брошенный на чистой улице окурок приводит к тому, что вскоре оказываются замусоренными обочины, затем сломаны телефонные будки, изрисованы и исписаны непотребными словами стены и разбиты фонари. И обратная ситуация – аккуратно прибранная территория вокруг церкви даже самых отъявленных заставит задуматься – а может все-таки донести мусор до урны?

Мы просим придти и принять участие в уборке территории, и давайте не будем мусорить! Первым делом порученным Богом нашему праотцу Адаму было возделывание, пусть райского, но сада - а это не только пахота и сбор урожая, это и поддержание чистоты и порядка. Мы призваны к стремлению к чистоте и благоустроенности самим Богом, давайте не забывать об этом.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025