по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



мученица Аполлинария Тупицына, фреска храма Воскресения Христова в Бутове

Памяти новой мученицы Аполлинарии


13.10.2013

«Хорошо - когда Литургия…»

архимандрит Павел (Груздев)

 

Вчера светило солнце, и золотая осень предстала в окрестностях Вельска во всей своей красе. Светлая радостная погода, но настроения не было, поскольку литургии в Пежме все-таки не будет.

 

Мы надеялись, что на 13 октября в Пежемском Богоявленском храме, как и повелось ежегодно с 2009 года,  будет отслужена Утреня и Божественная Литургия в память покровительницы наших трудов по восстановлению церкви новой мученицы Аполлинарии Тупицыной. Много лет назад в этот день она была расстреляна на Бутовском полигоне, но…

 

Священников в далеких от Москвы епархиях, как и та к которой принадлежит храм в Пежме - Котлаская и Вельская, не хватает, а праздник выпадает на воскресенье, когда немногочисленные местные батюшки служат по своим штатным церквям, так что, несмотря на наши просьбы и уговоры, благочинный Вельского округа о.Андрей благословил только молебен, назначенный в Пежме на 12 часов дня.

Однако унывать не стоило. Такое важное для нас богослужение плавно перетекло в Свято-Успенский храм Вельска. Там память мученицы со Всенощным бдением и литургией отмечалась в этом году в первый раз, хотя святая новая страстотерпица Аполлинария входит в сонм Вельских святых, и ее чтимая икона находится в стенах вельской Успенской церкви.

Вечернее Всенощное бдение в субботу и на следующий день – главное богослужение православной церкви – Литургия, то что дает осмысленность нашей жизни, тайнообразующе приводит нас в соединение со Христом, к принятию и разделению с ним его великой и искупительной жертвы, благодарению за все и вся.

Славословия и стихиры в честь нашей незримой помощницы Аполлинарии раздавались снова и снова, вчера и сегодня, сочетаясь с песнопениями воскресной службы. И, наверное, это очень символично, что в этом году мы празднуем память убиенной за веру в Воскресение Христово нашей землячки в это воскресный день, и именно в Вельске. Все правильно, так и должно быть. Число почитателей целительницы мученицы Аполлинарии Тупицыной непременно увеличилось после этих богослужений.

Обедня завершилась, мы читаем молитву, обращаясь к новой мученице Аполлинарии, в которой просим помощи в укреплении веры и стойкости в борьбе с духовными и внешними обстоятельствами.

 

А в Пежме готовятся к запланированному молебну. В день памяти нашей святой Аполлинарии,  будем молиться не только о восстановлении Пежемского храма, но и об освящении недавно изготовленных колоколов для полностью отремонтированной Пежемской колокольни. Малый набор из 7 колоколов подвешен на раме в середине храма. В церкви многолюдно, есть те, кто приехал специально к этому событию из Вельска. И не удивительно, средства на колокола собирали всем миром и пежмари, и вельчане не скупились. Ветераны труда из Пежмы говорят: «Колокола - это сердце храма, и если они зазвучат на всю нашу округу, то восстановление пойдет еще быстрее и лучше». Что ж, слышать такое мнение о трудах, направленных на воссоздание былой святыни села, очень отрадно.

 

Отец Андрей прибыл, скорая подготовка, и вот уже первый возглас, молебен начался.

Горят свечи, люди внимают словам прошений к Богу и Богородице, чтению новозаветных текстов.

 

молебен в Пежемском Богоявленском храме 

 

 

Мы служим Богу в Пежемском Богоявленском храме, мы благодарим Господа за то, что он даровал нам заступницу в наших делах – мученицу Аполлинарию, и помог приобрести эти новые в тусклой бронзе звонкие кампаны. Совсем скоро после размещения на колокольне, они своим голосом разбудят пежемские окрестности к новым трудам на восстановлении храма, на восстановление духовно-нравственного климата в нашей земле, на воссановление утраченной веры и связи с Богом.

 

 

проповедь после молебна 

 

 

Отец Андрей кропит колокола святой водой – новые голоса Пежемского Богоявленского храма готовы славить Бога. Все участники молебного пения, чьими средствами приобрел храм это звучащее чудо, выстраиваиваются в очередь к импровизированной колокольне и … радостный, хотя и нестройный звон наполняет церковь. Также разрешают всем желающим звонить во все колокола в светлый праздник Пасхи. У всех на душе светло и ясно, пусть на улице мелкая моросга и ветер.

 

 

пробный звон в Пежме 

 

 

Праздник завершается. Да, нам пока еще учиться и учиться: звонить, молиться, возрастать в вере... Обсуждаются итоги прошедшего строительного сезона, намечаются планы на будущий год. Работ еще очень много, а самое главное, надо с молитвой искать священника, готового возглавить богослужения в Пежемском Богоявленском храме, потому что и колокола - замечательно, и белая свежее отремонтированная колокольня - чудесно, и иконостас и церковное убранство - неплохо, однако по-настоящему хорошо – когда в храме совершается Литургия…

 

Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025