по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



мученица Аполлинария Тупицына, фреска храма Воскресения Христова в Бутове

Памяти новой мученицы Аполлинарии


13.10.2013

«Хорошо - когда Литургия…»

архимандрит Павел (Груздев)

 

Вчера светило солнце, и золотая осень предстала в окрестностях Вельска во всей своей красе. Светлая радостная погода, но настроения не было, поскольку литургии в Пежме все-таки не будет.

 

Мы надеялись, что на 13 октября в Пежемском Богоявленском храме, как и повелось ежегодно с 2009 года,  будет отслужена Утреня и Божественная Литургия в память покровительницы наших трудов по восстановлению церкви новой мученицы Аполлинарии Тупицыной. Много лет назад в этот день она была расстреляна на Бутовском полигоне, но…

 

Священников в далеких от Москвы епархиях, как и та к которой принадлежит храм в Пежме - Котлаская и Вельская, не хватает, а праздник выпадает на воскресенье, когда немногочисленные местные батюшки служат по своим штатным церквям, так что, несмотря на наши просьбы и уговоры, благочинный Вельского округа о.Андрей благословил только молебен, назначенный в Пежме на 12 часов дня.

Однако унывать не стоило. Такое важное для нас богослужение плавно перетекло в Свято-Успенский храм Вельска. Там память мученицы со Всенощным бдением и литургией отмечалась в этом году в первый раз, хотя святая новая страстотерпица Аполлинария входит в сонм Вельских святых, и ее чтимая икона находится в стенах вельской Успенской церкви.

Вечернее Всенощное бдение в субботу и на следующий день – главное богослужение православной церкви – Литургия, то что дает осмысленность нашей жизни, тайнообразующе приводит нас в соединение со Христом, к принятию и разделению с ним его великой и искупительной жертвы, благодарению за все и вся.

Славословия и стихиры в честь нашей незримой помощницы Аполлинарии раздавались снова и снова, вчера и сегодня, сочетаясь с песнопениями воскресной службы. И, наверное, это очень символично, что в этом году мы празднуем память убиенной за веру в Воскресение Христово нашей землячки в это воскресный день, и именно в Вельске. Все правильно, так и должно быть. Число почитателей целительницы мученицы Аполлинарии Тупицыной непременно увеличилось после этих богослужений.

Обедня завершилась, мы читаем молитву, обращаясь к новой мученице Аполлинарии, в которой просим помощи в укреплении веры и стойкости в борьбе с духовными и внешними обстоятельствами.

 

А в Пежме готовятся к запланированному молебну. В день памяти нашей святой Аполлинарии,  будем молиться не только о восстановлении Пежемского храма, но и об освящении недавно изготовленных колоколов для полностью отремонтированной Пежемской колокольни. Малый набор из 7 колоколов подвешен на раме в середине храма. В церкви многолюдно, есть те, кто приехал специально к этому событию из Вельска. И не удивительно, средства на колокола собирали всем миром и пежмари, и вельчане не скупились. Ветераны труда из Пежмы говорят: «Колокола - это сердце храма, и если они зазвучат на всю нашу округу, то восстановление пойдет еще быстрее и лучше». Что ж, слышать такое мнение о трудах, направленных на воссоздание былой святыни села, очень отрадно.

 

Отец Андрей прибыл, скорая подготовка, и вот уже первый возглас, молебен начался.

Горят свечи, люди внимают словам прошений к Богу и Богородице, чтению новозаветных текстов.

 

молебен в Пежемском Богоявленском храме 

 

 

Мы служим Богу в Пежемском Богоявленском храме, мы благодарим Господа за то, что он даровал нам заступницу в наших делах – мученицу Аполлинарию, и помог приобрести эти новые в тусклой бронзе звонкие кампаны. Совсем скоро после размещения на колокольне, они своим голосом разбудят пежемские окрестности к новым трудам на восстановлении храма, на восстановление духовно-нравственного климата в нашей земле, на воссановление утраченной веры и связи с Богом.

 

 

проповедь после молебна 

 

 

Отец Андрей кропит колокола святой водой – новые голоса Пежемского Богоявленского храма готовы славить Бога. Все участники молебного пения, чьими средствами приобрел храм это звучащее чудо, выстраиваиваются в очередь к импровизированной колокольне и … радостный, хотя и нестройный звон наполняет церковь. Также разрешают всем желающим звонить во все колокола в светлый праздник Пасхи. У всех на душе светло и ясно, пусть на улице мелкая моросга и ветер.

 

 

пробный звон в Пежме 

 

 

Праздник завершается. Да, нам пока еще учиться и учиться: звонить, молиться, возрастать в вере... Обсуждаются итоги прошедшего строительного сезона, намечаются планы на будущий год. Работ еще очень много, а самое главное, надо с молитвой искать священника, готового возглавить богослужения в Пежемском Богоявленском храме, потому что и колокола - замечательно, и белая свежее отремонтированная колокольня - чудесно, и иконостас и церковное убранство - неплохо, однако по-настоящему хорошо – когда в храме совершается Литургия…

 

Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025