по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



афиша выставки ВКМ

Вельская выставка «Порушенные и возрожденные святыни».


21.10.2013

Уже несколько месяцев прошло с открытия в Вельском Краеведческом музее выставки «Порушенные и возрожденные святыни». Как может догадаться читатель, выставка, составленная из собственных архивных материалов музея и частных коллекций, рассказывает о часовнях и церквях Вельской округи, пострадавших в годы безбожных гонений, и ныне восстанавливаемых общими усилиями.

Знаменательно, что посвящена она 100-летию освящения Вельского Преображенского собора. Сам Преображенский собор, построенный к 1913 году и отобранный у верующих в 1930-е годы, а затем превращенный в «очаг культуры», до сих пор не возвращен церкви. Да и площадь города, когда-то именовавшаяся Соборной (здесь было 3 храма), до сих пор носит название «Ленина».

 

 

экспозиция выставки

 

Сколько было испорчено, переоборудовано, уничтожено в годы советской власти. Удивительно, что еще сохранились документы, такие как летописи православных приходов, дореволюционные фотографии церквей, священников и жертвователей на ниве тогдашнего церковного строительства. Все-таки не окончательно было одурманено сознание народа большевистской пропагандой, так что многие иконы, богослужебные предметы и книги, удалось сохранить как историко-художественные экспонаты, в том числе и Вельского музея. И еще надо благодарить Господа, что в атмосфере безбожия, оставались Люди, хранившие церковные святыни от поругания у себя дома в семьях. С утратами и следами старости святыни-экспонаты несут в себе дух ушедшей эпохи.

Рассматриваем икону преподобного Симеона Столпника с предстоящими. Она была написана основателем Вельского собрания древностей В.Ф.Кулаковым, и видимо находилась в одном из храмов Вельска. Горько видеть, что чей-то скудный разум и злая рука в годы разорения православной жизни нашли себе применение в том, чтобы истыкать шилом лик и глаза святого на этом образе. Вспоминаются бесовские ритуалы ведьм и вуду, но неужели все это было здесь на северной православной земле? Слава Богу, что этот период активных гонений уже позади…

 

 

фрагмент иконы прп.Симеона Столпника (Вельский Краеведческий музей)

 

Многие из представленных на выставке экспонатов являются свидетелями живой истории православной церкви, и приятно для нас, что свое место в показе занимают и сохранившиеся святыни Пежемского Богоявленского храма: толстый рукописный том летописи Прихода, составленной протоиереем Константином Земляницыным, Господская плащаница, покровцы на священные сосуды, иконы и кирпичи из здания церкви. Установлен также фрагмент росписи из часовни Кирика и Иулиты в деревне Ширканда (Федьково) Пежемской волости.

 

 

Господская Плащаница и другие священные предметы из Пежемского Богоявленского храма

 

И конечно, наиболее существенная часть - несколько стендов экспозиции, отражают характерную судьбу Вельского Преображенского собора. Здесь есть как материалы, связанные со строительством собора, его освящением, службами, так и печальные страницы разорения святыни, чертежи перестройки и превращения храма в дом культуры.

 

 

стенд Вельского Преображенского собора

 

Однако завершающим аккордом в материалах, повествующих о 100-летней жизни церковного здания, является подготовленный проект его восстановления вновь как православного храма, места молитвы, Истинного Источника Культуры города Вельска.

Надежда на восстановление Преображенского собора и других, утраченных в безбожное лихолетье святынь, не пропадает и не может пропасть. Ее питают не только и не столько слабые обещания нынешней власти, сколько активная деятельность самого народа. Ведь здесь же на выставке представлены фотографии множества храмов и часовен Вельского района уже восстановленных или реставрируемых силами местных жителей и благотворителей.

Есть фотографии и материалы по восстановлению дорогого нам Богоявленского храма с. Пежма. И радостно сознавать, что за промежуток времени с 2009 года, когда начались работы, и до настоящего времени, удалось сделать достаточно много.

 

 

реставрация церквей Вельского района Архангельской области

 

Как уже было сказано, выставка «Порушенные и возрожденные святыни» в первую очередь вселяет надежду на то, что мы не окончательно потеряли память и Веру в Бога, что некогда богатый святынями Вельск и села ближней и дальней округи вновь будут украшены церквями и часовнями, в которых будут совершаться службы благословящие Бога, помогающие жить и трудиться на этой земле!

 

Выставка в Вельском Краеведческом музее продлится до конца 2013 года. Посетите ее, прикоснитесь к святой истории родного края, задумайтесь: "А чем я могу помочь востановлению Вельских святынь?"

 

гость выставки И.В.Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025