по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



афиша выставки ВКМ

Вельская выставка «Порушенные и возрожденные святыни».


21.10.2013

Уже несколько месяцев прошло с открытия в Вельском Краеведческом музее выставки «Порушенные и возрожденные святыни». Как может догадаться читатель, выставка, составленная из собственных архивных материалов музея и частных коллекций, рассказывает о часовнях и церквях Вельской округи, пострадавших в годы безбожных гонений, и ныне восстанавливаемых общими усилиями.

Знаменательно, что посвящена она 100-летию освящения Вельского Преображенского собора. Сам Преображенский собор, построенный к 1913 году и отобранный у верующих в 1930-е годы, а затем превращенный в «очаг культуры», до сих пор не возвращен церкви. Да и площадь города, когда-то именовавшаяся Соборной (здесь было 3 храма), до сих пор носит название «Ленина».

 

 

экспозиция выставки

 

Сколько было испорчено, переоборудовано, уничтожено в годы советской власти. Удивительно, что еще сохранились документы, такие как летописи православных приходов, дореволюционные фотографии церквей, священников и жертвователей на ниве тогдашнего церковного строительства. Все-таки не окончательно было одурманено сознание народа большевистской пропагандой, так что многие иконы, богослужебные предметы и книги, удалось сохранить как историко-художественные экспонаты, в том числе и Вельского музея. И еще надо благодарить Господа, что в атмосфере безбожия, оставались Люди, хранившие церковные святыни от поругания у себя дома в семьях. С утратами и следами старости святыни-экспонаты несут в себе дух ушедшей эпохи.

Рассматриваем икону преподобного Симеона Столпника с предстоящими. Она была написана основателем Вельского собрания древностей В.Ф.Кулаковым, и видимо находилась в одном из храмов Вельска. Горько видеть, что чей-то скудный разум и злая рука в годы разорения православной жизни нашли себе применение в том, чтобы истыкать шилом лик и глаза святого на этом образе. Вспоминаются бесовские ритуалы ведьм и вуду, но неужели все это было здесь на северной православной земле? Слава Богу, что этот период активных гонений уже позади…

 

 

фрагмент иконы прп.Симеона Столпника (Вельский Краеведческий музей)

 

Многие из представленных на выставке экспонатов являются свидетелями живой истории православной церкви, и приятно для нас, что свое место в показе занимают и сохранившиеся святыни Пежемского Богоявленского храма: толстый рукописный том летописи Прихода, составленной протоиереем Константином Земляницыным, Господская плащаница, покровцы на священные сосуды, иконы и кирпичи из здания церкви. Установлен также фрагмент росписи из часовни Кирика и Иулиты в деревне Ширканда (Федьково) Пежемской волости.

 

 

Господская Плащаница и другие священные предметы из Пежемского Богоявленского храма

 

И конечно, наиболее существенная часть - несколько стендов экспозиции, отражают характерную судьбу Вельского Преображенского собора. Здесь есть как материалы, связанные со строительством собора, его освящением, службами, так и печальные страницы разорения святыни, чертежи перестройки и превращения храма в дом культуры.

 

 

стенд Вельского Преображенского собора

 

Однако завершающим аккордом в материалах, повествующих о 100-летней жизни церковного здания, является подготовленный проект его восстановления вновь как православного храма, места молитвы, Истинного Источника Культуры города Вельска.

Надежда на восстановление Преображенского собора и других, утраченных в безбожное лихолетье святынь, не пропадает и не может пропасть. Ее питают не только и не столько слабые обещания нынешней власти, сколько активная деятельность самого народа. Ведь здесь же на выставке представлены фотографии множества храмов и часовен Вельского района уже восстановленных или реставрируемых силами местных жителей и благотворителей.

Есть фотографии и материалы по восстановлению дорогого нам Богоявленского храма с. Пежма. И радостно сознавать, что за промежуток времени с 2009 года, когда начались работы, и до настоящего времени, удалось сделать достаточно много.

 

 

реставрация церквей Вельского района Архангельской области

 

Как уже было сказано, выставка «Порушенные и возрожденные святыни» в первую очередь вселяет надежду на то, что мы не окончательно потеряли память и Веру в Бога, что некогда богатый святынями Вельск и села ближней и дальней округи вновь будут украшены церквями и часовнями, в которых будут совершаться службы благословящие Бога, помогающие жить и трудиться на этой земле!

 

Выставка в Вельском Краеведческом музее продлится до конца 2013 года. Посетите ее, прикоснитесь к святой истории родного края, задумайтесь: "А чем я могу помочь востановлению Вельских святынь?"

 

гость выставки И.В.Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025