Уже несколько месяцев прошло с открытия в Вельском Краеведческом музее выставки «Порушенные и возрожденные святыни». Как может догадаться читатель, выставка, составленная из собственных архивных материалов музея и частных коллекций, рассказывает о часовнях и церквях Вельской округи, пострадавших в годы безбожных гонений, и ныне восстанавливаемых общими усилиями.
Знаменательно, что посвящена она 100-летию освящения Вельского Преображенского собора. Сам Преображенский собор, построенный к 1913 году и отобранный у верующих в 1930-е годы, а затем превращенный в «очаг культуры», до сих пор не возвращен церкви. Да и площадь города, когда-то именовавшаяся Соборной (здесь было 3 храма), до сих пор носит название «Ленина».
Сколько было испорчено, переоборудовано, уничтожено в годы советской власти. Удивительно, что еще сохранились документы, такие как летописи православных приходов, дореволюционные фотографии церквей, священников и жертвователей на ниве тогдашнего церковного строительства. Все-таки не окончательно было одурманено сознание народа большевистской пропагандой, так что многие иконы, богослужебные предметы и книги, удалось сохранить как историко-художественные экспонаты, в том числе и Вельского музея. И еще надо благодарить Господа, что в атмосфере безбожия, оставались Люди, хранившие церковные святыни от поругания у себя дома в семьях. С утратами и следами старости святыни-экспонаты несут в себе дух ушедшей эпохи.
Рассматриваем икону преподобного Симеона Столпника с предстоящими. Она была написана основателем Вельского собрания древностей В.Ф.Кулаковым, и видимо находилась в одном из храмов Вельска. Горько видеть, что чей-то скудный разум и злая рука в годы разорения православной жизни нашли себе применение в том, чтобы истыкать шилом лик и глаза святого на этом образе. Вспоминаются бесовские ритуалы ведьм и вуду, но неужели все это было здесь на северной православной земле? Слава Богу, что этот период активных гонений уже позади…
Многие из представленных на выставке экспонатов являются свидетелями живой истории православной церкви, и приятно для нас, что свое место в показе занимают и сохранившиеся святыни Пежемского Богоявленского храма: толстый рукописный том летописи Прихода, составленной протоиереем Константином Земляницыным, Господская плащаница, покровцы на священные сосуды, иконы и кирпичи из здания церкви. Установлен также фрагмент росписи из часовни Кирика и Иулиты в деревне Ширканда (Федьково) Пежемской волости.
И конечно, наиболее существенная часть - несколько стендов экспозиции, отражают характерную судьбу Вельского Преображенского собора. Здесь есть как материалы, связанные со строительством собора, его освящением, службами, так и печальные страницы разорения святыни, чертежи перестройки и превращения храма в дом культуры.
Однако завершающим аккордом в материалах, повествующих о 100-летней жизни церковного здания, является подготовленный проект его восстановления вновь как православного храма, места молитвы, Истинного Источника Культуры города Вельска.
Надежда на восстановление Преображенского собора и других, утраченных в безбожное лихолетье святынь, не пропадает и не может пропасть. Ее питают не только и не столько слабые обещания нынешней власти, сколько активная деятельность самого народа. Ведь здесь же на выставке представлены фотографии множества храмов и часовен Вельского района уже восстановленных или реставрируемых силами местных жителей и благотворителей.
Есть фотографии и материалы по восстановлению дорогого нам Богоявленского храма с. Пежма. И радостно сознавать, что за промежуток времени с 2009 года, когда начались работы, и до настоящего времени, удалось сделать достаточно много.
Как уже было сказано, выставка «Порушенные и возрожденные святыни» в первую очередь вселяет надежду на то, что мы не окончательно потеряли память и Веру в Бога, что некогда богатый святынями Вельск и села ближней и дальней округи вновь будут украшены церквями и часовнями, в которых будут совершаться службы благословящие Бога, помогающие жить и трудиться на этой земле!
Выставка в Вельском Краеведческом музее продлится до конца 2013 года. Посетите ее, прикоснитесь к святой истории родного края, задумайтесь: "А чем я могу помочь востановлению Вельских святынь?"
гость выставки И.В.Кулаков