по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на праздничной службе в г. Салехарде.
21 сентября 2024 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новопостроенном Преображенском соборе Салехарда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь о материальных и духовных ценностях нашей страны.








Новости прихода



афиша выставки ВКМ

Вельская выставка «Порушенные и возрожденные святыни».


21.10.2013

Уже несколько месяцев прошло с открытия в Вельском Краеведческом музее выставки «Порушенные и возрожденные святыни». Как может догадаться читатель, выставка, составленная из собственных архивных материалов музея и частных коллекций, рассказывает о часовнях и церквях Вельской округи, пострадавших в годы безбожных гонений, и ныне восстанавливаемых общими усилиями.

Знаменательно, что посвящена она 100-летию освящения Вельского Преображенского собора. Сам Преображенский собор, построенный к 1913 году и отобранный у верующих в 1930-е годы, а затем превращенный в «очаг культуры», до сих пор не возвращен церкви. Да и площадь города, когда-то именовавшаяся Соборной (здесь было 3 храма), до сих пор носит название «Ленина».

 

 

экспозиция выставки

 

Сколько было испорчено, переоборудовано, уничтожено в годы советской власти. Удивительно, что еще сохранились документы, такие как летописи православных приходов, дореволюционные фотографии церквей, священников и жертвователей на ниве тогдашнего церковного строительства. Все-таки не окончательно было одурманено сознание народа большевистской пропагандой, так что многие иконы, богослужебные предметы и книги, удалось сохранить как историко-художественные экспонаты, в том числе и Вельского музея. И еще надо благодарить Господа, что в атмосфере безбожия, оставались Люди, хранившие церковные святыни от поругания у себя дома в семьях. С утратами и следами старости святыни-экспонаты несут в себе дух ушедшей эпохи.

Рассматриваем икону преподобного Симеона Столпника с предстоящими. Она была написана основателем Вельского собрания древностей В.Ф.Кулаковым, и видимо находилась в одном из храмов Вельска. Горько видеть, что чей-то скудный разум и злая рука в годы разорения православной жизни нашли себе применение в том, чтобы истыкать шилом лик и глаза святого на этом образе. Вспоминаются бесовские ритуалы ведьм и вуду, но неужели все это было здесь на северной православной земле? Слава Богу, что этот период активных гонений уже позади…

 

 

фрагмент иконы прп.Симеона Столпника (Вельский Краеведческий музей)

 

Многие из представленных на выставке экспонатов являются свидетелями живой истории православной церкви, и приятно для нас, что свое место в показе занимают и сохранившиеся святыни Пежемского Богоявленского храма: толстый рукописный том летописи Прихода, составленной протоиереем Константином Земляницыным, Господская плащаница, покровцы на священные сосуды, иконы и кирпичи из здания церкви. Установлен также фрагмент росписи из часовни Кирика и Иулиты в деревне Ширканда (Федьково) Пежемской волости.

 

 

Господская Плащаница и другие священные предметы из Пежемского Богоявленского храма

 

И конечно, наиболее существенная часть - несколько стендов экспозиции, отражают характерную судьбу Вельского Преображенского собора. Здесь есть как материалы, связанные со строительством собора, его освящением, службами, так и печальные страницы разорения святыни, чертежи перестройки и превращения храма в дом культуры.

 

 

стенд Вельского Преображенского собора

 

Однако завершающим аккордом в материалах, повествующих о 100-летней жизни церковного здания, является подготовленный проект его восстановления вновь как православного храма, места молитвы, Истинного Источника Культуры города Вельска.

Надежда на восстановление Преображенского собора и других, утраченных в безбожное лихолетье святынь, не пропадает и не может пропасть. Ее питают не только и не столько слабые обещания нынешней власти, сколько активная деятельность самого народа. Ведь здесь же на выставке представлены фотографии множества храмов и часовен Вельского района уже восстановленных или реставрируемых силами местных жителей и благотворителей.

Есть фотографии и материалы по восстановлению дорогого нам Богоявленского храма с. Пежма. И радостно сознавать, что за промежуток времени с 2009 года, когда начались работы, и до настоящего времени, удалось сделать достаточно много.

 

 

реставрация церквей Вельского района Архангельской области

 

Как уже было сказано, выставка «Порушенные и возрожденные святыни» в первую очередь вселяет надежду на то, что мы не окончательно потеряли память и Веру в Бога, что некогда богатый святынями Вельск и села ближней и дальней округи вновь будут украшены церквями и часовнями, в которых будут совершаться службы благословящие Бога, помогающие жить и трудиться на этой земле!

 

Выставка в Вельском Краеведческом музее продлится до конца 2013 года. Посетите ее, прикоснитесь к святой истории родного края, задумайтесь: "А чем я могу помочь востановлению Вельских святынь?"

 

гость выставки И.В.Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


03.10.2024

Смирение – одна из важнейших христианских добродетелей. Когда я только шла к вере и воцерковлялась, мне казалось, что это качество – от слабости, от нежелания и неумения бороться, сопротивляться, отвечать на несправедливость.

И только несколько реальных историй заставили понять сердцем и принять, что сила – в смирении, в умении принять волю Божию, в вере в милость Господа.

17.09.2024
Девушка в ужасе бежала по кладбищу. Ноги в туфлях на высоких каблуках спотыкались о кочки старых грунтовых дорожек. Она была одета совсем не под стать окружающему пейзажу из крестов и могильных надгробий. Дорога казалась бесконечной, хотя старое сельское кладбище было не очень большим. Вот наконец из-за деревьев показались церковь и калитка.
24.08.2024

Мы многократно отмечали, что нашу страну захватила эпидемия сквернословия. И если 15-20 лет назад люди стеснялись употреблять в общественном пространстве матерные, нецензурные и просто оскорбительные слова, то теперь эта гадость льется повсеместно. Печально, что нынешние русские проклинают себя и дома в семейной обстановке, и с экранов телевизоров, и на страницах блогов и видеосайтов. До добра это не доведет, ни лично матершинников, ни нашу Родину.

 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024