по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



у храма Христа Спасителя

Путешествие школьников Пежма – Москва – Пежма.


02.11.2013

1 и 2 ноября 2013 года в дни школьных каникул в Москву вновь прибыла группа учащихся 4 класса Пежемской Средней школы №14. В этом году юных путешественников больше - 11 человек. Конечно, их сопровождают учителя - Светлана Алексеевна Федурина, Ольга Николаевна Глотова, Виктория Николаевна Погонщикова.  

 

Уже второй год в Пежемской школе идет изучение школьного предмета – Основы Православной Культуры. И учитывая, что более широкие и наглядные знания по этому предмету можно получить в Москве, инициатива поездки школьной делегации из Пежмы в дружественный приход храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове была вновь поддержана и благословлена настоятелем прот.Кириллом Каледой. Программа знакомства со столицей, ее храмами, святынями и музеями, для пежемских школьников была составлена по опыту прошлогодней поездки. В первый день: посещение кафедрального собора Христа Спасителя, знакомство с Московским Кремлем и Успенским собором, посещение Бутовского полигона и храмов на его территории.

 

Храм Христа Спасителя узнаваем, дети сразу вспомнили уроки ОПК пройденные в первой четверти текущего учебного года. Повторение – мать учения, также как и практика посещения храма. Поэтому ребятам пока тяжело вникать в подробности церковных традиций и культуры, поскольку в своем храме в селе Пежма пока не проходят регулярные богослужения. Но прочтенная под сводами храма Христа Спасителя, выученная заранее всеми юными паломниками молитва «Отче наш…», наверняка не останется без Божиего внимания.

 

мы шагаем по Москве 

 

Кремль был особенно величественен сегодня в ясный, не по-осеннему теплый, солнечный день. Успенский собор поразил своими прекрасными фресками и образами святых. Но дети, есть дети, и наверное еще большее впечатление произвели известные во всем мире Царь-Пушка, колокольня «Иван Великий» и Царь-Колокол, тем более что свежи в памяти события связанные с приобретением и освящением колокольного набора для Пежмеского Богоявленского храма.

 

Царь-Колокол

 

Молодые пежмари без сомнения утомились после долгих прогулок по центру Москвы. Путь к Бутовскому полигону был также интересен, не все из нынешних экскурсантов ездили на метро. Вскоре небольшая группа путешественников из Пежмы уже знакомились со свежей стеновой росписью храма Воскресения Христова на Бутовском полигоне, ставили свечи о здравии своих родных, слушали историю своей землячки – мученицы Аполлинарии Тупицыной, которая пострадала в 1937 году в Бутове, и … собирали дубовые желуди в Бутовском лесопарке.

 

 за чаем в Воскресной школе 

 

Ужин в стенах Воскресной школы был еще одним утешением усталым пежемским путникам. А после ужина директор Воскресной школы Бутовского храма Вячеслав Борисович Артамонов познакомил гостей с коллекцией рыб, птиц и беспозвоночных животных в живом уголке Бутовской Воскресной школы. Стемнело, нелегок отход ко сну после такого количества новых впечателний. Но в отдельной комнате в общежитии Прихода все подготовено для отдыха ребят и их старших товарищей: специально к приезду гостей из Пежмы были закуплены кровати и постельные принадлежности. Огромное спасибо, нашим благотворителями – компании «ФОРТ Технология», которые помогли приходу в этом.

 

На следующий день, после завтрака, ребята вновь пришли в храм Воскресения Христова в Бутове, где походила служба Дмитровской родительской субботы. Снова и уже вместе со всеми православными пришедшими в храм на службу пежемские школьники пели «Отче наш…». Все-таки замечательно, что в Пежме начали преподавание ОПК для местных детей, которые все  крещены в Православии.

 

в храме Воскресения Христова в Бутове

 

После утренней службы пежемская команда отправилась в московский зоопарк. Божий мир разнообразен, прекрасен и удивителен. Глаза у ребят разбегаются, и они сами, несмотря на предупреждения педагогов бегают от вольера к вольеру: жирафы, белый тигр, слоны, лев, зебры, дельфины, морские котики и знакомые по Архангельским лесам волк, филин, сороки, куницы и выдры… 

 

И конечно приехав в Москву нельзя пройти мимо главной площади страны – Красной. На площади многолюдно, но все красоты знаменитого архитектурного ансамбля удалось увидеть. Завершающая фотография на фоне памятника героям 1612 года - Миниу и Пожарскому. Спасская башня отбила половину шестого часа вечера. Пора на вокзал. Ребятишки и их учителя порядком устали. Тяжело ходить по твердым асфальтовым тротуарам, а тем более брусчатой мостовой без привычки… Но сожаления, о том, что приехали в Москву не высказал никто. Много видели, слышали, почувствовали на собственном опыте… Поездка, как и год назад удалась.  

 

У памятника Минину и Пожарскому   

 

Это очень хорошо, что душеполезные путешествия Пежма - Москва - Пежма входят в традицию. Мы надеемся, что и в следующем году ученики 4-го класса в рамках школьного курса «Основ православной культуры» приедут в Москву и познакомятся с ее главными и добрыми достопримечательностями. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

До новых встреч, дорогие наши друзья, приезжайте в Бутово еще.

Ангела Вам в дорогу! Успешного изучения православной культуры, наших русских традиций! 

 

Сотрудник храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове Иннокентий Кулаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025