по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



у храма Христа Спасителя

Путешествие школьников Пежма – Москва – Пежма.


02.11.2013

1 и 2 ноября 2013 года в дни школьных каникул в Москву вновь прибыла группа учащихся 4 класса Пежемской Средней школы №14. В этом году юных путешественников больше - 11 человек. Конечно, их сопровождают учителя - Светлана Алексеевна Федурина, Ольга Николаевна Глотова, Виктория Николаевна Погонщикова.  

 

Уже второй год в Пежемской школе идет изучение школьного предмета – Основы Православной Культуры. И учитывая, что более широкие и наглядные знания по этому предмету можно получить в Москве, инициатива поездки школьной делегации из Пежмы в дружественный приход храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове была вновь поддержана и благословлена настоятелем прот.Кириллом Каледой. Программа знакомства со столицей, ее храмами, святынями и музеями, для пежемских школьников была составлена по опыту прошлогодней поездки. В первый день: посещение кафедрального собора Христа Спасителя, знакомство с Московским Кремлем и Успенским собором, посещение Бутовского полигона и храмов на его территории.

 

Храм Христа Спасителя узнаваем, дети сразу вспомнили уроки ОПК пройденные в первой четверти текущего учебного года. Повторение – мать учения, также как и практика посещения храма. Поэтому ребятам пока тяжело вникать в подробности церковных традиций и культуры, поскольку в своем храме в селе Пежма пока не проходят регулярные богослужения. Но прочтенная под сводами храма Христа Спасителя, выученная заранее всеми юными паломниками молитва «Отче наш…», наверняка не останется без Божиего внимания.

 

мы шагаем по Москве 

 

Кремль был особенно величественен сегодня в ясный, не по-осеннему теплый, солнечный день. Успенский собор поразил своими прекрасными фресками и образами святых. Но дети, есть дети, и наверное еще большее впечатление произвели известные во всем мире Царь-Пушка, колокольня «Иван Великий» и Царь-Колокол, тем более что свежи в памяти события связанные с приобретением и освящением колокольного набора для Пежмеского Богоявленского храма.

 

Царь-Колокол

 

Молодые пежмари без сомнения утомились после долгих прогулок по центру Москвы. Путь к Бутовскому полигону был также интересен, не все из нынешних экскурсантов ездили на метро. Вскоре небольшая группа путешественников из Пежмы уже знакомились со свежей стеновой росписью храма Воскресения Христова на Бутовском полигоне, ставили свечи о здравии своих родных, слушали историю своей землячки – мученицы Аполлинарии Тупицыной, которая пострадала в 1937 году в Бутове, и … собирали дубовые желуди в Бутовском лесопарке.

 

 за чаем в Воскресной школе 

 

Ужин в стенах Воскресной школы был еще одним утешением усталым пежемским путникам. А после ужина директор Воскресной школы Бутовского храма Вячеслав Борисович Артамонов познакомил гостей с коллекцией рыб, птиц и беспозвоночных животных в живом уголке Бутовской Воскресной школы. Стемнело, нелегок отход ко сну после такого количества новых впечателний. Но в отдельной комнате в общежитии Прихода все подготовено для отдыха ребят и их старших товарищей: специально к приезду гостей из Пежмы были закуплены кровати и постельные принадлежности. Огромное спасибо, нашим благотворителями – компании «ФОРТ Технология», которые помогли приходу в этом.

 

На следующий день, после завтрака, ребята вновь пришли в храм Воскресения Христова в Бутове, где походила служба Дмитровской родительской субботы. Снова и уже вместе со всеми православными пришедшими в храм на службу пежемские школьники пели «Отче наш…». Все-таки замечательно, что в Пежме начали преподавание ОПК для местных детей, которые все  крещены в Православии.

 

в храме Воскресения Христова в Бутове

 

После утренней службы пежемская команда отправилась в московский зоопарк. Божий мир разнообразен, прекрасен и удивителен. Глаза у ребят разбегаются, и они сами, несмотря на предупреждения педагогов бегают от вольера к вольеру: жирафы, белый тигр, слоны, лев, зебры, дельфины, морские котики и знакомые по Архангельским лесам волк, филин, сороки, куницы и выдры… 

 

И конечно приехав в Москву нельзя пройти мимо главной площади страны – Красной. На площади многолюдно, но все красоты знаменитого архитектурного ансамбля удалось увидеть. Завершающая фотография на фоне памятника героям 1612 года - Миниу и Пожарскому. Спасская башня отбила половину шестого часа вечера. Пора на вокзал. Ребятишки и их учителя порядком устали. Тяжело ходить по твердым асфальтовым тротуарам, а тем более брусчатой мостовой без привычки… Но сожаления, о том, что приехали в Москву не высказал никто. Много видели, слышали, почувствовали на собственном опыте… Поездка, как и год назад удалась.  

 

У памятника Минину и Пожарскому   

 

Это очень хорошо, что душеполезные путешествия Пежма - Москва - Пежма входят в традицию. Мы надеемся, что и в следующем году ученики 4-го класса в рамках школьного курса «Основ православной культуры» приедут в Москву и познакомятся с ее главными и добрыми достопримечательностями. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

До новых встреч, дорогие наши друзья, приезжайте в Бутово еще.

Ангела Вам в дорогу! Успешного изучения православной культуры, наших русских традиций! 

 

Сотрудник храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове Иннокентий Кулаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025