по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



О правилах поведения в Пежемском Богоявленском храме.


19.11.2013

Ранее в протоколе собрания Попечительского совета от 24.10.2013 отмечалось, что восстановление Пежемской Богоявленской церкви вышло на новый уровень.

Сейчас и до назначения священства Пежемский храм является приписным к Свято-Успенскому храму г.Вельска.

Храм зажил новой жизнью, и это не только красивое историческое здание, с которого открываются прекрасные виды на окрестности. В первую очередь, церковь - духовный центр села Пежма и всей округи.

Собранные всем миром средства на восстановление Пежемской святыни должны  сохраняться, умножаться и передаваться поколениям, которые придут следом за нами.

Для сохранения нормальной духовной атмосферы православной Богоявленской церкви, и сохранности всего находящегося в нем: икон, колоколов, священных сосудов, подсвечников, кружек для сбора пожертвований и прочего, были разработаны и утверждены Вельским благочинным прот. Андреем Ермиловым правила поведения в  Пежемской Богоявленской церкви, которые мы публикуем сейчас.

 

 

В создании правил поведения в православной церкви нет ничего не соответствующего духу православия:

Человеческое естество по учению Православной Церкви трехсоставно: дух, душа и тело. Все эти три составляющие каждого человека неразрывно связаны, и поэтому наше духовное и душевное состояние непосредственно передается телу и наоборот. Мы выражаем наше отношение к окружающему миру слышимой ушами речью, делами рук, видимыми нашими глазами. Душа говорит и советует – тело делает, и что доказывается опытом предков, можно создать в душевной части нашего «я» полезные и добрые навыки путем упражнений. Так дети и взрослые принявшие Крещение постоянно посещая храм, принимая сложившиеся православные традиции, научаются молитве, отношению к святыням, благочестивому поведению в православном  храме, сами становятся примером для тех, кто входит под церковную сень.

Внешние религиозные обычаи и обряды, чинопоследование церковных служб, которыми богата практика Церкви, направлены именно к тому, чтобы пробуждать в нас бодренное внутреннее состояние, оживлять веру, настраивать благоговейно, заставляет чувствовать святость и Божие присутствие». Православный храм – Дом Божий, место особого присутствия Божия и молитвы – «страшно место сие… и сия Врата Небесная» (Быт. 28. 17). Это обстоятельство и накладывает особый отпечаток на поведение священнослужителей и прихожан, находящихся в православном храме.

Для того, чтобы понимать место и значение храма, не нарушать строй богослужения, особую духовную атмосферу в храме, не оскорблять чувств других верующих достаточно знать и руководствоваться выработанными основными правилами, или по крайней мере, относиться к ним с уважением.

 

Правила поведения в Пежемском Богоявленском храме

 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025