по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



О правилах поведения в Пежемском Богоявленском храме.


19.11.2013

Ранее в протоколе собрания Попечительского совета от 24.10.2013 отмечалось, что восстановление Пежемской Богоявленской церкви вышло на новый уровень.

Сейчас и до назначения священства Пежемский храм является приписным к Свято-Успенскому храму г.Вельска.

Храм зажил новой жизнью, и это не только красивое историческое здание, с которого открываются прекрасные виды на окрестности. В первую очередь, церковь - духовный центр села Пежма и всей округи.

Собранные всем миром средства на восстановление Пежемской святыни должны  сохраняться, умножаться и передаваться поколениям, которые придут следом за нами.

Для сохранения нормальной духовной атмосферы православной Богоявленской церкви, и сохранности всего находящегося в нем: икон, колоколов, священных сосудов, подсвечников, кружек для сбора пожертвований и прочего, были разработаны и утверждены Вельским благочинным прот. Андреем Ермиловым правила поведения в  Пежемской Богоявленской церкви, которые мы публикуем сейчас.

 

 

В создании правил поведения в православной церкви нет ничего не соответствующего духу православия:

Человеческое естество по учению Православной Церкви трехсоставно: дух, душа и тело. Все эти три составляющие каждого человека неразрывно связаны, и поэтому наше духовное и душевное состояние непосредственно передается телу и наоборот. Мы выражаем наше отношение к окружающему миру слышимой ушами речью, делами рук, видимыми нашими глазами. Душа говорит и советует – тело делает, и что доказывается опытом предков, можно создать в душевной части нашего «я» полезные и добрые навыки путем упражнений. Так дети и взрослые принявшие Крещение постоянно посещая храм, принимая сложившиеся православные традиции, научаются молитве, отношению к святыням, благочестивому поведению в православном  храме, сами становятся примером для тех, кто входит под церковную сень.

Внешние религиозные обычаи и обряды, чинопоследование церковных служб, которыми богата практика Церкви, направлены именно к тому, чтобы пробуждать в нас бодренное внутреннее состояние, оживлять веру, настраивать благоговейно, заставляет чувствовать святость и Божие присутствие». Православный храм – Дом Божий, место особого присутствия Божия и молитвы – «страшно место сие… и сия Врата Небесная» (Быт. 28. 17). Это обстоятельство и накладывает особый отпечаток на поведение священнослужителей и прихожан, находящихся в православном храме.

Для того, чтобы понимать место и значение храма, не нарушать строй богослужения, особую духовную атмосферу в храме, не оскорблять чувств других верующих достаточно знать и руководствоваться выработанными основными правилами, или по крайней мере, относиться к ним с уважением.

 

Правила поведения в Пежемском Богоявленском храме

 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025