по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Пежемский храм март 2014

Молебен и весеннее совещание Попечительского совета Пежемского Богоявленского храма.


16.03.2014

Несколько месяцев назад началось важное духовное делание прихожан Пежемского Богоявленского храма и их добровольных помощников: чтение Псалтири и молитва за восстановление храма и Божее благословение в назначении в Пежемский приход постоянного духовного руководителя.

И если теперь кто-то из неверующих людей скажет, что общяя молитва – это пустой звук, не верьте ему – помощь Божия по совместной молитве православных незамедлительная и твердая. Мы свидетельствуем об этом событиями происходящими в Пежме в эти дни.

 

Не успела пройти зима, как в начале марта в Пежму на проведение молебна в Прощеное воскресенье перед Великим постом приехал протоиерей Александр Данилов, новый священник Вельского благочиния Котласской и Вельской епархии Русской Православной Церкви.

Встреча батюшки с пежмарями была радостной и теплой.

И вот, теперь, несмотря на дни Великого поста, духовная весна проявилась в полной мере.

 

16 марта 2014 года, во вторую Неделю Великого поста, в Пежемском Богоявленском храме вновь был отслужен благодарственный молебен и лития по усопшим. И вновь возглавлял молебное действо батюшка Александр.

Все чаще и чаще в стенах храма стала звучать молитва, это замечательно, ведь именно для этого – для молитвенного обращения к Богу восстанавливается Пежемская церковь.

В храме еще очень холодно и в связи с этим служить литургию технически невозможно, но молебен и поминовение усопших вполне могут были отслужены под сводами нашего старинного храма.

Многие пришли сегодня в храм, несмотря на суровые условия и непогоду. Здесь в первую очередь были наши чтецы Псалтири. Они отметили, что с каждым разом богослужение в храме становится для них более понятным, и участие в службе все более осознанным. Постоянное и ежедневное углубление в молитву, слова псалмов дает себя знать. А значит, мы не зря начали это делание в прошлом году.

 

После завершения молебна и благословения батюшки мы переместились в пежемский ДК для духовной беседы, более близкого знакомства с о.Александром, обсуждения планов предстоящего стройсезона.

 

Главной задачей наступающего сезона 2014 года является возведение лесов снаружи и внутри летней церкви (главного – Богоявленского престола), окончательная и детальная инспекция наиболее пострадавших участков с привлечением специалистов. Также необходимо доделать оставшиеся мелкие работы на колокольне, подвесить и настроить колокола, установить ранее изготовленные водостоки, доделать крыльцо храма (паперть).

В очередной раз остро встал вопрос нехватки финансовых средств для осуществления всего задуманного. Но так начинался каждый строительный сезон, и поэтому мы как всегда надеемся, что с помощью Божией и всем миром сумеем реализовать все поставленные задачи. Это подтвердил и о.Александр, который как надеются все участники собрания, станет новым и постоянным духовным попечителем восстановительных работ в Пежме, а если на то будет Божия воля и решение епископа Котласского и Вельского Василия – настоятелем формирующегося Пежемского прихода.

 

Именно поэтому, после обсуждения грядущих планов, о.Александр взял слово и рассказал о себе, что он служил в храмах Архангельской епархии, в Северодвинске, а теперь Божиим промыслом направлен на окормление приходов Вельского благочиния Котласской епархии. Также батюшка Александр говорил о первоочередных задачах, которые необходимо разрешить для скорейшего возобновления регулярных богослужений в Пежемском храме.

 

Итогом прошедшего расширенного совещания Попечительского совета Пежемского Богоявленского храма стало решение к дню Св.Троицы текущего года (8 июня 2014г.) завершить работы по монтажу и обустройству, а также подготовке к освящению Георгиевского придела храма, после чего начать в церкви постоянные полноценные службы.

 

Также о.Александр предложил в следующий раз собраться в храме 25 марта. Батюшка готов исповедовать прихожан храма и совершить таинство елееосвящения (соборования).

 

Дальше о.Александра засыпали вопросами по церковной и духовной жизни. Наиболее живо обсуждали чтение Псалтири, ведь у каждого нашего чтеца множество вопросов, ответить на которые может только опытный человек. Конечно, все делились и своими впечатлениями, и высказали единодушное мнение присутствующих – продолжать чтение Псалтири.

 

Вот такое, небольшое, на первый взгляд, событие случилось сегодня в Пежме, но мы помним, что любой долгий путь начинается с первого маленького шага.

Как-то февральским днем 2009 года со встречи в Пежемском Богоявленском храме небольшой группы энтузиастов с игуменом Антонием (Яворским), который тогда был благочинным Вельского округа началось восстановление Пежемской святыни, и слава Богу, это дело не останавливается, а идет споро и только расширяется.

 

Алексей Казаков,

участник Попечительского совета Пежемского Богоявленского храма.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025