по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



икона Святой Троицы

День Святой Троицы


08.06.2014

Поздравляем всех с днем Святой Троицы – днем Рождения Церкви!

Сошествием на апостолов Святого Духа в этот день, приоткрылась для нас тайна Троицы, нераздельной и единосущной, тайна непостижимая и недоступная разуму человеческому. Эту тайну можно раскрыть только в полноте любви, которая доступна каждому человеку, ведь "Бог есть любовь" (1 Ин. 4:8). К каждому из нас обращен призыв воплотившегося Бога: «кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоан.7:37). И тогда, вместе с апостолом, и мы утолив "жажду благодати", сможем засвидетельствовать: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5). Живая вода Духа вводит нас в таинственное общение Сына и Отца - «да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Иоан.17:26), и открывает в нас источники глубоких вод, которые одни только и могут напоить пересохшую от зла и ненависти землю… «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.4:14) .

 

Дух Твой благий наставит мя на землю праву!

Диакон Вадим Лебедев.

 

День Святой Троицы

 

Епископ Василий (Родзянко)

 

 «Не оставлю вас сиротами. Не покину вас», – говорит Христос Спаситель ученикам на прощанье.

«Вернусь к вам снова. Пошлю к вам другого утешителя – Святого Духа, который от Отца исходит. И Он наставит вас на всякую истину».

Ученики после вознесения остались в горнице, в которой была Тайная вечеря, и там они сохранили свою общину апостольскую неразрушимой до самого того момента, когда сбылось то, что Христос Спаситель им обещал, когда пришёл обещанный, Другой Утешитель. Утешитель Дух Святой. И почил на каждом из них видимым образом в виде огненных языков.

Огонь есть сила – сила любви, сила жизни, сила творения. Сила, которая создаёт жизнь всему миру. По сути своей, он выражает божественный огонь, божественную любовь и божественное утешение.

Божественное утешение, которое подаётся каждому человеку в целом спектре, потому что это свет – подлинный, существующий, вечный свет Божества. Свет, который человек может видеть, который человек может ощущать и переживать в своем сердце. Но этот свет – это особый дар, дар троический, дар тройственной любви.

Вот почему мы называем этот праздник – праздником святой Троицы, нашего первообраза. Мы сотворены по Его образу. И этот образ и сохраняет нас в любви и в единстве, и в спасении, которое мы ощущаем и чувствуем уже сейчас, здесь, на земле, на каждой божественной литургии. И во всех этих святых таинствах, ибо каждое из этих таинств, начиная от Крещения и кончая соборованием – даёт в себе дар Духа Святого.

День и праздник Святой Троицы.

Жизнь, которая троическая, которая светлеется троическим единством священнотайни, как мы поём это на всенощнике или на утрени. Вот – смысл всего.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.
12.02.2024
В день православной молодежи хотим поделиться добрым мультфильмом "Коробка с карандашами", созданный в 1985 году. Снятый в новаторской (для того времни) манере, на основе хорошей песни, призывающий к самостоятельному творчеству, надеемся порадует Вас. И хотя в нем нет упоминания о Боге, сама идея ТВОРЧЕСТВА - это без сомнений благое дело, поскольку творчество в его высшем проявлении есть СО-Творчество Господу.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024