по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Петровский пост.


16.06.2014

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

 

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы с радостью отметить праздник, надо к нему хорошо подготовиться. 
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

Великий пост предваряет Пасхальные дни, Успенский пост - день Успения Пресвятой Богородицы, Рождественский - Рождество Христово. А летом бывает Петров пост. 

По давней традиции Петровский пост, или пост Святых апостолов всегда начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Он установлен перед праздником апостолов Петра и Павла, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.  Продолжительность этого поста различна, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Самый долгий Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. В этом 2014 году Петровский пост продлится почти 4 недели, с 16 июня по 11 июля.

Петровский пост не самый строгий из годовых православных постов. Строгие дни с сухоядением благословляются в среду и пятницу. В понедельник можно есть горячую пищу без масла. В остальные дни на столе могут быть рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Но еще раз напоминаем, что пост это в первую очередь духовное делание. Для правильного выбора меры поста посоветуйтесь со своим духовником, по крайней мере с православным священником.

Искренняя молитва и покаянное чувство, более частое посещение храма Божьего  должны идти впереди постных гастрономических забот, хотя и их полностью отставлять не стоит. По мнению святых отцов, умеренное питание помогает сосредоточиться на главном - богомыслии и богословии, т.е. молитве.

И выключите, наконец, телевизор! Побудьте в тишине без информационного шума, который отвлекает от реальной жизни, заставляя переживать придуманные ловкачами иллюзии и миражи шумных телешоу и "высосанных из пальца" новостей.

Вернитесь к чтению Евангелия, Ветхого завета, полезных добрых книг.

Проведите время с семьей, детьми. Ведь первые шаги на бесконечном пути познания  любви и милосердия делаются в семейном лоне, с близкими и родными людьми.

 

С постом Вас благоприятным!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025