по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



День Всех святых в земле Русской просиявших.


22.06.2014

1-е воскресенье Петрова поста посвящено памяти Всех Русских святых. Сегодня мы празднуем собор всех известных и пока неоткрытых нам святых в нашем обширном Отечестве просиявших.

В каноне, который читается в это день, вспоминают и Московских, и Владимиро-Суздальских, и Крымских, и Сибирских подвижников благочестия – святителей, преподобных, блаженных. Поминают и тех, кто прославился в близких нам Новгородских, Вологодских и Архангельских землях. И если известные святые всегда с нами в наших восстанавливаемых храмах, они смотрят на нас с икон, поминаются в обращениях священников, молитвенными словами к ним. А как же, и кто же эти неизвестные, не открытые нам святые?

Совсем рядом от Вельского-Пежемского края располагается знаменитая Северная Фиваида -  одно из мест сосредоточения монашеского делания средневековой Руси – намоленное сотнями, а может и тысячами угодников, уходивших в глухие леса Севера России искать встречи с Богом и молится Ему. И кто знает, может быть и Пежемская земля была в свое время одним из островков этого монашеского молитвенного делания. Может быть, и в глубине лесов, у одного из чистых ручьев жил православный монах-отшельник, славивший Бога, и по кончине прославленный Им…

Большую Божую жатву принесла наша земля в годы безбожных гонений. Многие священники и члены их семей, да и просто честные верующие люди, пострадали от большевистской власти. Были лишены имущества и крова только за то, что они оставались верными Богу, Спасителю-Иисусу Христу, моральным ценностям Православия. О судьбах некоторых мы знаем, о кончине большинства – только догадываемся. Их вера в Бога, не убитая убийцами плоти сияет перед Господом мученическими и исповедническими венцами в Царствии Небесном…

«Нет более, той любви, как положить душу за други своя», сказал апостол Иоанн Богослов. И на стенах Пежемского Богоявленского храма выбиты имена наших земляков - тех, кто положил душу за родных и близких, за знакомых и незнакомых людей, живших в годы тяжелой Великой Отечественной войны на просторах нашей Родины. Значимо, что  в 1941 году - Пасха и празднование дня Всех Русских святых совпадают с датами текущего 2014 года – и тогда Пасха была 20 апреля, а на день Всех Русских святых пришлась трагическая дата – начала войны – 22 июня. И наши сограждане уходили на поля битв, и трудились в тылу. Место последнего упокоения большинства этих воинов и тружеников, мы даже не знаем, и не узнаем никогда. Но мы верим, что и среди них есть те, кто достиг святости не молитвенным подвигом, не стоянием в Вере, а просто, тем, что заслонил грудью своего товарища, не дал продвинуться врагу вглубь нашей земли, тяжким трудом помог опрокинуть и раздавить неоязыческую гадину гитлеровского рейха, встал под пули приняв очистительное крещение в своей собственной крови…

Наши незаметно ушедшие бабушки, труженицы и тихие домашние молитвенницы. Они приводили нас в уцелевшие церкви, учили непонятным для нас обычаям, которые казались нам чем-то далеким и неудобным в нашей стремительной жизни ради прогресса… Куда мы примчались вслед за этим – тот же храм, только обветшавший, те же мы, только неразрешимых проблем больше. И вновь вспоминаем наших бабушек, их неторопливость и одновременный успех во всем. Разве такое безоглядное доверие к окружающей жизни, смирение перед жизненными бурями, и неуклонная вера в благой промысел Божий не есть показатель святости…

Их гораздо больше чем известных, наших неизвестных Русских святых: тайных преподобных, неизвестных мучеников, наших семейных исповедников. Сегодня их день, их и наша радость.

 

Сегодня, 22 июня 2014 года в Пежемском Богоявленском храме прошла Божественная Литургия, посвященная памяти Всех святых в земле Русской просиявших. Незаметно, как бы само собой, в еще несколько лет назад, запущенном и безлюдном храме в Пежме, возобновились регулярные богослужения. Люди просто приходят в церковь по воскресеньям помолиться. Сегодня вот еще, после службы семья окрестила 6-тилетнее дитя. Тихо и мирно совершилось и продолжает совершаться дело Божие. Отец Александр Данилов – настоятель храма рассказывает об событиях воскресного дня Всех святых Русских совершенно буднично. И слава Богу, так и должно быть. 

Мы продолжаем жить, мы ходим в нашу ставшую близкой и в духовном, и в земном плане Пежемскую церковь. Мы хотим быть святыми, то есть светлыми, добрыми, подобными нашим святым, и может быть милостью Божией, за молитвы Богородицы ими станем.

Потому, что мы надеемся и верим, что если мы последуем по пути наших православных предков – начертанному в сердцах Евангельской Истиной, протоптанной дорожкой к православным храмам, мы воссоединимся с ними в Царствии Божием, и наш сонм Русских святых станет еще больше – к Божией радости и Славе!

 

Все святые, в земле Русской просиявшие, молите Бога о нас!





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025