по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



День Всех святых в земле Русской просиявших.


22.06.2014

1-е воскресенье Петрова поста посвящено памяти Всех Русских святых. Сегодня мы празднуем собор всех известных и пока неоткрытых нам святых в нашем обширном Отечестве просиявших.

В каноне, который читается в это день, вспоминают и Московских, и Владимиро-Суздальских, и Крымских, и Сибирских подвижников благочестия – святителей, преподобных, блаженных. Поминают и тех, кто прославился в близких нам Новгородских, Вологодских и Архангельских землях. И если известные святые всегда с нами в наших восстанавливаемых храмах, они смотрят на нас с икон, поминаются в обращениях священников, молитвенными словами к ним. А как же, и кто же эти неизвестные, не открытые нам святые?

Совсем рядом от Вельского-Пежемского края располагается знаменитая Северная Фиваида -  одно из мест сосредоточения монашеского делания средневековой Руси – намоленное сотнями, а может и тысячами угодников, уходивших в глухие леса Севера России искать встречи с Богом и молится Ему. И кто знает, может быть и Пежемская земля была в свое время одним из островков этого монашеского молитвенного делания. Может быть, и в глубине лесов, у одного из чистых ручьев жил православный монах-отшельник, славивший Бога, и по кончине прославленный Им…

Большую Божую жатву принесла наша земля в годы безбожных гонений. Многие священники и члены их семей, да и просто честные верующие люди, пострадали от большевистской власти. Были лишены имущества и крова только за то, что они оставались верными Богу, Спасителю-Иисусу Христу, моральным ценностям Православия. О судьбах некоторых мы знаем, о кончине большинства – только догадываемся. Их вера в Бога, не убитая убийцами плоти сияет перед Господом мученическими и исповедническими венцами в Царствии Небесном…

«Нет более, той любви, как положить душу за други своя», сказал апостол Иоанн Богослов. И на стенах Пежемского Богоявленского храма выбиты имена наших земляков - тех, кто положил душу за родных и близких, за знакомых и незнакомых людей, живших в годы тяжелой Великой Отечественной войны на просторах нашей Родины. Значимо, что  в 1941 году - Пасха и празднование дня Всех Русских святых совпадают с датами текущего 2014 года – и тогда Пасха была 20 апреля, а на день Всех Русских святых пришлась трагическая дата – начала войны – 22 июня. И наши сограждане уходили на поля битв, и трудились в тылу. Место последнего упокоения большинства этих воинов и тружеников, мы даже не знаем, и не узнаем никогда. Но мы верим, что и среди них есть те, кто достиг святости не молитвенным подвигом, не стоянием в Вере, а просто, тем, что заслонил грудью своего товарища, не дал продвинуться врагу вглубь нашей земли, тяжким трудом помог опрокинуть и раздавить неоязыческую гадину гитлеровского рейха, встал под пули приняв очистительное крещение в своей собственной крови…

Наши незаметно ушедшие бабушки, труженицы и тихие домашние молитвенницы. Они приводили нас в уцелевшие церкви, учили непонятным для нас обычаям, которые казались нам чем-то далеким и неудобным в нашей стремительной жизни ради прогресса… Куда мы примчались вслед за этим – тот же храм, только обветшавший, те же мы, только неразрешимых проблем больше. И вновь вспоминаем наших бабушек, их неторопливость и одновременный успех во всем. Разве такое безоглядное доверие к окружающей жизни, смирение перед жизненными бурями, и неуклонная вера в благой промысел Божий не есть показатель святости…

Их гораздо больше чем известных, наших неизвестных Русских святых: тайных преподобных, неизвестных мучеников, наших семейных исповедников. Сегодня их день, их и наша радость.

 

Сегодня, 22 июня 2014 года в Пежемском Богоявленском храме прошла Божественная Литургия, посвященная памяти Всех святых в земле Русской просиявших. Незаметно, как бы само собой, в еще несколько лет назад, запущенном и безлюдном храме в Пежме, возобновились регулярные богослужения. Люди просто приходят в церковь по воскресеньям помолиться. Сегодня вот еще, после службы семья окрестила 6-тилетнее дитя. Тихо и мирно совершилось и продолжает совершаться дело Божие. Отец Александр Данилов – настоятель храма рассказывает об событиях воскресного дня Всех святых Русских совершенно буднично. И слава Богу, так и должно быть. 

Мы продолжаем жить, мы ходим в нашу ставшую близкой и в духовном, и в земном плане Пежемскую церковь. Мы хотим быть святыми, то есть светлыми, добрыми, подобными нашим святым, и может быть милостью Божией, за молитвы Богородицы ими станем.

Потому, что мы надеемся и верим, что если мы последуем по пути наших православных предков – начертанному в сердцах Евангельской Истиной, протоптанной дорожкой к православным храмам, мы воссоединимся с ними в Царствии Божием, и наш сонм Русских святых станет еще больше – к Божией радости и Славе!

 

Все святые, в земле Русской просиявшие, молите Бога о нас!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025