по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



икона свв.страстотерпцев Бориса и Глеба

Благоверные князья Борис и Глеб.


06.08.2014

Сегодня день памяти святых благоверных князей, страстотерпцев Бориса и Глеба!

Первыми русскими святыми стали страстотерпцы братья, исполнившие самую главную заповедь Христа Бога: «да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Иоан.13:34). Во имя любви к Богу и заповедям Его они отказались от борьбы с вероломным братом, добровольно приняли смертную муку, и таким образом «перешли из смерти в жизнь» (1Иоан.3:14), в вечную любовь и радость у престола Господня!

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1Иоан.3:16)!

Святые страстотерпцы Борис и Глеб, молите Бога о нас!

Диакон Вадим Лебедев.

 

О всеобщем родстве. Святые страстотерпцы Борис и Глеб

 

священник Павел Семёнов 

 

Сегодня Церковь чтит память первых святых, прославленных на русской земле, благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба. Они были вероломно убиты своим братом Святополком, получившем в народе прозвище «Окаянный» за свою жестокость и кровожадность. Борис и Глеб жили в эпоху междоусобиц, когда родные люди, единоверцы вели беспощадные и кровопролитные войны за право княжить на просторах Руси. Святые братья жили христианскими идеалами мира и любви и поэтому чуждались распрей и борьбы за власть. Князь Борис имел народную поддержку и военную силу, чтобы пойти против старшего брата-Святополка, но для него это было немыслимо. Князь Глеб, зная о планах коварного брата, пожелал лучше умереть, чем пойти против него войной. Мощи убиенных братьев были обретены нетленными. Святополк же, по словам летописца, окончил свою жизнь, подобно братоубийце Каину, в изгнании, смрад исходил даже от его могилы.

 

Житие святых страстотерпцев учит нас христианской любви к родственникам. Всех нас связывают различные узы родства. Во-первых, мы все дети Отца Небесного, потомки Адама и Евы. Во-вторых, нас объединяет земное Отечество, общие русские корни. В-третьих, практически у всех есть свои семьи, все мы — бабушки и дедушки, родители и дети, дяди и тёти, братья и сёстры. В Церкви Христовой мы обретаем духовное родство, которое обусловлено благодатью Духа Святого, объединяющей нас в Единое Тело, Глава которого – Господь Иисус Христос. Причащаясь из одной Чаши, в нас течёт одна Кровь. Церковь призывает нас к тому, чтобы мы воспринимали своих ближних как родственников по плоти, родных людей. То, что мы называем друг друга братьями и сестрами, не просто православный сленг, а выражение самой сути Церкви как восстановления расторгнутой грехом человеческой природы. Об этом молился Господь перед Голгофой: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин.17:11). Свт. Иоанн Златоуст назидал свою паству: «Не говори мне таких бессердечных слов: что мне заботиться? У меня нет с ним ничего общего. У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют одного и того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас с ними нет ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого, а покажем подобающую братьям заботливость».

 

В народе существует поговорка: «Родственников не выбирают». Мы терпим, если наш родной брат или отец, к примеру, злоупотребляет алкоголем или живёт без Бога. Скорбим, мучаемся, но терпим, не отрекаемся от него, потому что это наш родной человек. Точно также нужно поступать и в отношении людей, с которыми мы, не имеем кровного родства. Когда мы проявляем гнев по отношению к ближнему, мы уподобляемся Святополку Окаянному. Священное Писание говорит нам: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин.3:15). Гнев на ближнего – начаток убийства. Мы часто бываем ограничены обстоятельствами и условиями жизни, которые не позволяют нам осуществить грех на деле. Бог же смотрит в сердце. В молитве ко Святому Причащению преп. Симеона Нового Богослова мы читаем: «Несодеянное мое видеста очи Твои, в книзе же Твоей еще и несодеянная написана Тебе суть». Важно не только не делать зла, но и не желать его, хранить своё сердце чистым от неприязни и ненависти.

 

Чтобы полюбить ближнего, нужно стяжать Божию благодать, потрудиться. Супруга Л.Н Толстова, Софья Андреевна говорила своему мужу: «Я не принимаю твою любовь-не-к-кому под любовью-ко-всем». Это известная истина: легко полюбить всё человечество, весь мир, трудно полюбить соседа по этажу. «Всё человечество» – это абстракция, нечто несуществующее. На самом деле, в каждом человеке целый мир, почти всегда сложный. Любовь к ближним можно приобрести только через конкретных живых, а не виртуальных людей путём жертвенной борьбы, а не просто мечтательно.

 

В любой добродетели есть постепенность. Нельзя сразу запрыгнуть на 10 этаж, сначала надо пройти 1й, 2й, 3й и так далее. Сначала мы должны обратить внимание на тех, кто находится рядом с нами. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим.5:8). Потом необходимо исправить своё сердце по отношению к прихожанам своего храма, коллегам по работе, соседям по дому. Только так можно утвердиться на пути стяжания любящего сердца, пути, ведущем в бесконечность, как Бесконечен в Своей Любви наш Господь.

 

Милостью Божией кровавые междоусобицы остались в истории. Но раздоры, разногласия, ссоры между близкими людьми встречаются очень часто и в наше время, иногда по самым пустяковым вопросам. Где-то конфликт поколений, извечное непонимание «отцов и детей», где-то делёжка имущества, где-то бытовые проблемы… Задача христианина – быть выше всего этого, хранить мир своего сердца и любить вопреки, подражая Господу Иисусу Христу, Который пролил Свою Пречистую Кровь ради того, чтобы мы были едины, породнились и любили друг друга. Выше любви нет ничего, она – «совокупность совершенства» (Кол.3:14). Будем подражать незлобию и братолюбию святых страстотерпцев Бориса и Глеба и отвращаться окаянства Святополка. Аминь.

 

с сайта - http://vozneshram.ru/?p=870

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024