по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



О, дивный остров Валаам!


08.09.2014

У стен обители. 

О поездке на Валаам разговор шел давно и неоднократно: сразу после поездки на Соловки. Разрабатывались разные маршруты и виды транспорта, выбиралось время года, но текучка, накладки уводили мечты в небытие. И вот случайно в церковной лавке при Успенском храме в Вельске увидели объявление о паломнической поездке на о.Валаам. Выгоды очевидны: все организационные вопросы решали руководители, транспорт, питание, ночлег не обременяли паломников. Свободная голова, расслабленные нервы, сиди и смотри в окно на меняющиеся пейзажи, деревни и города. Что может быть лучше?

В автобусе

Итак, 27 августа после молебна путешествующих, напутствия о.Андрея садимся в автобус и в путь. Путь, кстати, не близкий, около 1200 км, пролегает через четыре субъекта РФ (Архангельская, Вологодская, Ленинградская области и республика Карелия). Оживление, разговоры, суждения и предположения, обмен новостями и т.д. и т.п. Кажется, сказано все, в автобусе стихают голоса, кто-то дремлет, кто-то читает. Чтобы заполнить паузу включают телевизор, и пошли видеофильмы о Валаамской обители. Интересно, полезно, хорошо сделано: прекрасная природа, величественные храмы, монастыри и скиты, а каков валаамский мужской хор, церковные звоны и крестные ходы, праздничные литургии и рядовые службы. Для отправившихся в путь без подготовки – большое подспорье.

Спасо-Преображенский храм

Усталость потихоньку накатывает, клинит спину, затекают ноги, устает шея. Казавшиеся удобными при посадке кресла автобуса подвергаются критике, тут же вносятся рацпредложения, как бы надо сделать. А когда у водителя узнаем, что автобус китайский – сразу и резюме готово:  сиденья делались под китайцев, а они маленькие ростом, поэтому чего тут ожидать русскому мужику или солидной даме.

Так и доехали до Тихвинского женского монастыря. Здесь нас ждали поздняя трапеза и небольшая, на 2,5 часа, передышка от автобуса. В положенное время все дружно собрались в автобусе для продолжения путешествия к конечной цели.

На борту Метеора

В полудреме мы прибыли в Сортавалу, пересели на «Метеор», который и должен был через час доставить нас на острова. Посадка, гудок – и мы на Ладожском озере. Смотрим в окно, пока тихо и спокойно, есть волна в 1,5 балла, но она не докучает никому.

Валаам! Два скита на противоположных берегах бухты встречают всех приезжающих сюда. Вот и причал. Выходим, здесь нас встречают экскурсоводы. Инструктаж, план на день, вещи – в камеру и на литургию в Спасо-Преображенскую церковь. 

На службе 

В храме многолюдно, величаво звучит хор монастыря. Так началось наше знакомство с обителью. Желающие и подготовившиеся исповедовались и причастились. По завершению службы – небольшая экскурсия по центральной усадьбе монастыря и обед в трапезной.

В саду на Валааме

Разместили нас в паломнической гостинице «Мансарда». Тихо, чисто и уютно, все удобства . Чайные столики с посудой ждут паломников круглые сутки.

Пешая экскурсия

После обеда – пешая экскурсия в Никольский скит, а потом ужин, вечерняя служба и прогулка по своему усмотрению.

Церковь Святителя Николая Чудотворца

Второй день на Валааме начался у всех по-разному. Кто-то поспешил к исповеди на утреню, а кто-то восстанавливал силы после вчерашнего.

У часовни Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость 

 

На Игуменском кладбище

 

в Коневском скиту

В 10:30 – завтрак и до 15:30 экскурсии в Новый Иерусалим, на Игуменское кладбище и Воскресенский скит, а также небольшой концерт духовных песнопений.

Новый Иерусалим

Многих интересовали вопросы хозяйственной деятельности монастыря. Монастырь имеет 64 головы КРС, в т.ч 22 коровы, что перекрывает собственные потребности в молоке и молочных продуктах, 600 кур закрывают потребности в яйцах. Животноводческая база расширяется. На Ладоге в фермах разводят форель. Три сада обеспечивают фруктами, а теплицы и огороды – овощами и даже бахчевыми и виноградом.

У лиственницы в Коневском скиту.

На островах живет 160 монахов и 148 мирян. Электроснабжение до последнего времени осуществлялось дизель-генераторами, после прокладки кабеля по дну озера – из Сортавалы. На острове есть коммунальные службы, своя школа.

У часовни моления о чаше в Гефсиманском скиту.

В 17:00 на «Метеоре» мы вернулись на материк – в Сортавалу и наше путешествие продолжилось. По пути в Тихвин мы посетили Рускеальский мраморный каньон, а также известные всем по фильму «А зори здесь тихие» карельские водопады.

На Рускеальском каньоне

 

Карельские водопады.

Глубокой ночью мы прибыли под стены Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. Утром 30 августа – послушание и служба в монастыре.

 У стен Успенского собора Тихвинского монастыря

Главная ценность его – икона Тихвинской Богоматери. На поклон к ней со своими проблемами стекаются сотни и сотни людей всех возрастов. Очередь стояла в течение всей службы.

Тихвинская икона Божией матери

Экскурсия по монастырю дала хороший материал для размышлений. Уходя истоками к концу XV века, монастырь пережил все страдания и взлеты со своим народом. Старые фрески, иконы, древние стены обители – все дышит историей и верой.

Звонница Тихвинский монастырь

Вот и все. Короткое по времени, но очень емкое по информации путешествие по святым местам завершается. Дорога уже не причиняет тех неудобств и страданий, что поначалу. Странно! А может и нет. Ведь мы прожили эти дни в святых для Руси местах. Мы увидели, как много православных, в т.ч. и из-за границы, стремятся прикоснутся к нашим святыням. Это радует и укрепляет уверенность нашу в том, что будущее у нас есть.

В.В.Казаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025