О поездке на Валаам разговор шел давно и неоднократно: сразу после поездки на Соловки. Разрабатывались разные маршруты и виды транспорта, выбиралось время года, но текучка, накладки уводили мечты в небытие. И вот случайно в церковной лавке при Успенском храме в Вельске увидели объявление о паломнической поездке на о.Валаам. Выгоды очевидны: все организационные вопросы решали руководители, транспорт, питание, ночлег не обременяли паломников. Свободная голова, расслабленные нервы, сиди и смотри в окно на меняющиеся пейзажи, деревни и города. Что может быть лучше?

Итак, 27 августа после молебна путешествующих, напутствия о.Андрея садимся в автобус и в путь. Путь, кстати, не близкий, около 1200 км, пролегает через четыре субъекта РФ (Архангельская, Вологодская, Ленинградская области и республика Карелия). Оживление, разговоры, суждения и предположения, обмен новостями и т.д. и т.п. Кажется, сказано все, в автобусе стихают голоса, кто-то дремлет, кто-то читает. Чтобы заполнить паузу включают телевизор, и пошли видеофильмы о Валаамской обители. Интересно, полезно, хорошо сделано: прекрасная природа, величественные храмы, монастыри и скиты, а каков валаамский мужской хор, церковные звоны и крестные ходы, праздничные литургии и рядовые службы. Для отправившихся в путь без подготовки – большое подспорье.

Усталость потихоньку накатывает, клинит спину, затекают ноги, устает шея. Казавшиеся удобными при посадке кресла автобуса подвергаются критике, тут же вносятся рацпредложения, как бы надо сделать. А когда у водителя узнаем, что автобус китайский – сразу и резюме готово: сиденья делались под китайцев, а они маленькие ростом, поэтому чего тут ожидать русскому мужику или солидной даме.
Так и доехали до Тихвинского женского монастыря. Здесь нас ждали поздняя трапеза и небольшая, на 2,5 часа, передышка от автобуса. В положенное время все дружно собрались в автобусе для продолжения путешествия к конечной цели.

В полудреме мы прибыли в Сортавалу, пересели на «Метеор», который и должен был через час доставить нас на острова. Посадка, гудок – и мы на Ладожском озере. Смотрим в окно, пока тихо и спокойно, есть волна в 1,5 балла, но она не докучает никому.
Валаам! Два скита на противоположных берегах бухты встречают всех приезжающих сюда. Вот и причал. Выходим, здесь нас встречают экскурсоводы. Инструктаж, план на день, вещи – в камеру и на литургию в Спасо-Преображенскую церковь.
В храме многолюдно, величаво звучит хор монастыря. Так началось наше знакомство с обителью. Желающие и подготовившиеся исповедовались и причастились. По завершению службы – небольшая экскурсия по центральной усадьбе монастыря и обед в трапезной.

Разместили нас в паломнической гостинице «Мансарда». Тихо, чисто и уютно, все удобства . Чайные столики с посудой ждут паломников круглые сутки.

После обеда – пешая экскурсия в Никольский скит, а потом ужин, вечерняя служба и прогулка по своему усмотрению.

Второй день на Валааме начался у всех по-разному. Кто-то поспешил к исповеди на утреню, а кто-то восстанавливал силы после вчерашнего.


В 10:30 – завтрак и до 15:30 экскурсии в Новый Иерусалим, на Игуменское кладбище и Воскресенский скит, а также небольшой концерт духовных песнопений.

Многих интересовали вопросы хозяйственной деятельности монастыря. Монастырь имеет 64 головы КРС, в т.ч 22 коровы, что перекрывает собственные потребности в молоке и молочных продуктах, 600 кур закрывают потребности в яйцах. Животноводческая база расширяется. На Ладоге в фермах разводят форель. Три сада обеспечивают фруктами, а теплицы и огороды – овощами и даже бахчевыми и виноградом.

На островах живет 160 монахов и 148 мирян. Электроснабжение до последнего времени осуществлялось дизель-генераторами, после прокладки кабеля по дну озера – из Сортавалы. На острове есть коммунальные службы, своя школа.

В 17:00 на «Метеоре» мы вернулись на материк – в Сортавалу и наше путешествие продолжилось. По пути в Тихвин мы посетили Рускеальский мраморный каньон, а также известные всем по фильму «А зори здесь тихие» карельские водопады.


Глубокой ночью мы прибыли под стены Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. Утром 30 августа – послушание и служба в монастыре.

Главная ценность его – икона Тихвинской Богоматери. На поклон к ней со своими проблемами стекаются сотни и сотни людей всех возрастов. Очередь стояла в течение всей службы.

Экскурсия по монастырю дала хороший материал для размышлений. Уходя истоками к концу XV века, монастырь пережил все страдания и взлеты со своим народом. Старые фрески, иконы, древние стены обители – все дышит историей и верой.

Вот и все. Короткое по времени, но очень емкое по информации путешествие по святым местам завершается. Дорога уже не причиняет тех неудобств и страданий, что поначалу. Странно! А может и нет. Ведь мы прожили эти дни в святых для Руси местах. Мы увидели, как много православных, в т.ч. и из-за границы, стремятся прикоснутся к нашим святыням. Это радует и укрепляет уверенность нашу в том, что будущее у нас есть.
В.В.Казаков.