по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



Письмо из прошлого (старая папка).


20.10.2014

Эвакуация 

Неожиданно пришедшее из С-Петербурга письмо заставило взяться за материал, долго лежавший в столе. Речь идет об эвакуации и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны. А причем здесь письмо и Пежма? В письме в администрацию Быстрова (в девичестве-Родина) Нина Федоровна, 1938г.р., просит дать справку о том, что с марта 1942г. по 15 сентября 1945г. она вместе с матерью находилась в эвакуации из Ленинграда в Пежме.

Тут и вспомнилась старая папка со списками от руки, случайно никем не брошенная в огонь, макулатуру или просто на свалку. Она заставила к ней обращаться неоднократно, чтобы вникнуть в суть, а затем систематизировать, обобщить то, что попало мне в руки.

Информация скудная, списки каких-то лиц, с указанием откуда прибыли, где размещены, чем занимаются на момент их составления.

Так раскрылась уже забытая, а для большинства и неизвестная страница из нашей, не такой и далекой истории.

Эвакуация – организованный вывоз людей, учреждений, предприятий, оборудования из одной местности в другую для предохранения от опасности во время стихийных бедствий. Таким бедствием стала война, начатая фашистской Германией 22 июня 1941г.  Огромная масса людей, заводов, оборудования слились в единую лаву, двигавшуюся на восток. Многие гибли в пути от налетов немецкой авиации, прорывов сухопутных войск. Но большинство людей и материальных ценностей удалось сохранить. Это позволило в тылу – за Уралом, в Сибири и Средней Азии создать в кратчайшие сроки надежное обеспечение фронта оружием, боеприпасами и продовольствием, и в конечном счете – победить врага. С июля по ноябрь 1941 года из прифронтовых районов на Восток было перебазировано 1523 промышленных предприятия. Будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев сравнил эвакуацию с «перемещением на тысячи километров целой индустриальной державы». Крупнейшие заводы и цехи, уже через несколько дней, после выгрузки, прямо под открытым небом, начинали изготавливать отдельные узлы и агрегаты, а через один-два месяца приступали к сборке военной техники. Уже в конце 1942 года нацисты, на собственной шкуре, под Сталинградом, почувствовали мощь возрожденной и усилившейся советской промышленности.

24 июля 1941 года Пежма встретила первую волну эвакуации. Практически через месяц после начала войны прибыло 264 человека. Поездом они были доставлены до ст.Коноша, а оттуда –гужевыми повозками на лошадях и пешком, через Хмельники они добрались до конечного пункта. На территории Пежемского сельского Совета в ту пору было 10 сельхозартелей-колхозов, 2 лесохимартели (Пежма и Синега), 1 спиртопорошковый завод (Палово). Эвакопункт возглавлял председатель Пежемского сельсовета.

Задача стояла наисложнейшая: надо было более-менее равномерно распределить прибывших из разных мест людей, определить на жительство по домам, решить вопросы питания, медобслуживания, социальной защиты, сохранить семейственность и думать о трудоустройстве. Все это происходило на фоне почти поголовной мобилизации мужского населения, колхозной техники и лошадей и наступающей уборки урожая, и самых тревожных сводок с фронтов.

Эвакуированные первой волны были распределены так:

1.       Колхоз «Завет Ленина» - 36 чел., в т.ч. в дер. Макарово – 18 чел., в дер.     Климшино – 18 чел.

2.       Колхоз имени Сталина (д.Пеганово) – 30 чел.

3.       Колхоз «Красная звезда» (д.Берег) – 21 чел.

4.       Колхоз «Воля» (д.Федьково) – 3 чел.

5.       Колхоз «Восход солнца» (д.Крылово) – 28 чел.

6.       Лесохимартель и с.Пежма – 52 чел.

7.       Колхоз «Красная Заря» (д.Прилуки, д.Петраково) – 23 чел.

8.       Колхоз имени Ворошилова (д.Высокуша, д.Слобода) – 7 чел.

9.       Колхоз «Красный октябрь» (д.Семеновская и Яковлевская) – 28 чел.

10.   Колхоз «Труд» (д.Елинская) – 18 чел.

Это были жители Ленинградской, Псковской областей, Карело-Финской АССР, Петергофа, Мурманска, Западной Украины, Москвы.

Вторая волна эвакуации пришлась на 23-28 августа 1941 года. В Пежемский сельсовет прибыл 101 человек, их распределили по тем хозяйствам, где было меньше расселено с первой волной. Враг подошел к столице, блокировал Ленинград и в конце 1941-начале 1942 года еще 41 человек прибыл из ближнего Подмосковья, Москвы, Тулы и по «Дороге жизни» по Ладоге из осажденного Ленинграда.

Таким образом, с начала Великой Отечественной войны Пежма приняла 406 человек (104 семьи), д.Савинская – 137 человек (23 семьи). Всего – 543 человека в составе 127 семей. Несмотря на тяготы и лишения военного лихолетья, голод и холод, все эвакуированные получили кров, пищу, места в детсадах и школах, получили возможность трудиться. Все желающие получили земельные участки, ми были выделены семена, 30 коз обеспечивали эвакуированных молоком.

Кем были прибывшие эвакуированные? 113 человек – мужчины преклонного возраста, инвалиды войны и труда, не призванные в ряды РККА и подростки. 239 человек – женщины разного возраста. 191 человек – дети.

Все, кто мог работать – трудились в колхозах, лесохимартелях, бюджетных учреждениях, ветпункте, пожарной охране, сельпо, пекарне, сельсовете. Военная деревня той поры жила сообщениями с фронта, все силы и возможности подчинялись одному – победе над фашизмом. Кроме продуктов питания, всем колхозам устанавливались задания по заготовке леса, а лесохимартелям – достаточно широкий спектр лесопродукции. Чего только не изготовлялось из леса. Кругляк, шпалы, пиломатериалы, смола, живица, деготь, скипидар, береста, дрова, бочко-тара, древесный уголь, спиртопорошок, хвоя, целлюлоза, бумага, поташ, а также лыжи, сани, приклады для стрелкового оружия и многое другое.

Строились заводы и жилье на Востоке, освобождались оккупированные территории, требующие и материалы для восстановления.

Война катилась на Запад и эвакуированные семьями покидали пежемскую землю, уезжая в неизвестность – на родину, к могилам предков, в надежде на встречу со своими родными. На 01.01.1945г. в Пежемском сельсовете оставалось 96 человек из числа эвакуированных, из них 51 – дети и подростки, 29 человек трудились в колхозах и артелях – малярами, плотниками, столярами, техничками и пр.

Многие из эвакуированных встали в один ряд с пежмарями, обеспечивая фронт и жизнь в тылу. Носов василий Петрович в 1943 году вернулся из госпиталя и возглавил колхоз имени Ворошилова. Зайцева Зинаида Семеновна, 1915г.р. из Мурманской области руководила детсадом, заведующей детсадом работала и Дмитриева Антонина Васильевна, 1919г.р. Ленинградка Корчагина Александра Алексеевна, 1903г.р. работала зав. библиотекой. Тихомирова Вера Алексеевна из п.Шимска Ленинградской области работала секретарем сельсовета. Фалева Клавдия Александровна и Гаврилова Валентина Павловна работали учителями пежемских школ, Самылов Василий Алексеевич пек хлеб, а еще были бухгалтера, кладовщики, избачи и фельдшера, продавцы и конюхи, овощеводы и свинари, технички и рядовые колхозники. Были и такие, которые достигали призывного возраста и призывались Вельским РВК из Пежмы на поля сражений, и отдавали свои жизни за нашу Родину. Их имена сейчас в книге Памяти села Пежма, и на мемориальных плитах и в синодике Богоявленского храма.

В начале января 1943 года официальная газета СС «Das Schwarze Korps» писала: «Кажется каким-то чудом, что из обширных степей появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевиков и технику в любом количестве». На самом деле, никакого волшебства не было. Был самоотверженный труд миллионов людей, которые в нечеловеческих условиях смогли спасти и восстановить промышленность. Они смогли сделать то, что в принципе сделать было невозможно. Эвакуация и по своему значению, и по количеству затраченных усилий, не имела никакого аналога за всю историю человечества. А главное — она оказалась главным сражением Великой Отечественной войны, которое советский народ выиграл с блеском.

Так старая папка раскрыла нам еще одну страничку истории. Ничем не примечательную, одну из многих сотен и тысяч страниц, но без которой не было бы полной истории малой родины.

В.В.Казаков

 Письмо Быстровой Нины Федоровны

Письмо Быстровой Нины Федоровны





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024