Неожиданно пришедшее из С-Петербурга письмо заставило взяться за материал, долго лежавший в столе. Речь идет об эвакуации и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны. А причем здесь письмо и Пежма? В письме в администрацию Быстрова (в девичестве-Родина) Нина Федоровна, 1938г.р., просит дать справку о том, что с марта 1942г. по 15 сентября 1945г. она вместе с матерью находилась в эвакуации из Ленинграда в Пежме.
Тут и вспомнилась старая папка со списками от руки, случайно никем не брошенная в огонь, макулатуру или просто на свалку. Она заставила к ней обращаться неоднократно, чтобы вникнуть в суть, а затем систематизировать, обобщить то, что попало мне в руки.
Информация скудная, списки каких-то лиц, с указанием откуда прибыли, где размещены, чем занимаются на момент их составления.
Так раскрылась уже забытая, а для большинства и неизвестная страница из нашей, не такой и далекой истории.
Эвакуация – организованный вывоз людей, учреждений, предприятий, оборудования из одной местности в другую для предохранения от опасности во время стихийных бедствий. Таким бедствием стала война, начатая фашистской Германией 22 июня 1941г. Огромная масса людей, заводов, оборудования слились в единую лаву, двигавшуюся на восток. Многие гибли в пути от налетов немецкой авиации, прорывов сухопутных войск. Но большинство людей и материальных ценностей удалось сохранить. Это позволило в тылу – за Уралом, в Сибири и Средней Азии создать в кратчайшие сроки надежное обеспечение фронта оружием, боеприпасами и продовольствием, и в конечном счете – победить врага. С июля по ноябрь 1941 года из прифронтовых районов на Восток было перебазировано 1523 промышленных предприятия. Будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев сравнил эвакуацию с «перемещением на тысячи километров целой индустриальной державы». Крупнейшие заводы и цехи, уже через несколько дней, после выгрузки, прямо под открытым небом, начинали изготавливать отдельные узлы и агрегаты, а через один-два месяца приступали к сборке военной техники. Уже в конце 1942 года нацисты, на собственной шкуре, под Сталинградом, почувствовали мощь возрожденной и усилившейся советской промышленности.
24 июля 1941 года Пежма встретила первую волну эвакуации. Практически через месяц после начала войны прибыло 264 человека. Поездом они были доставлены до ст.Коноша, а оттуда –гужевыми повозками на лошадях и пешком, через Хмельники они добрались до конечного пункта. На территории Пежемского сельского Совета в ту пору было 10 сельхозартелей-колхозов, 2 лесохимартели (Пежма и Синега), 1 спиртопорошковый завод (Палово). Эвакопункт возглавлял председатель Пежемского сельсовета.
Задача стояла наисложнейшая: надо было более-менее равномерно распределить прибывших из разных мест людей, определить на жительство по домам, решить вопросы питания, медобслуживания, социальной защиты, сохранить семейственность и думать о трудоустройстве. Все это происходило на фоне почти поголовной мобилизации мужского населения, колхозной техники и лошадей и наступающей уборки урожая, и самых тревожных сводок с фронтов.
Эвакуированные первой волны были распределены так:
1. Колхоз «Завет Ленина» - 36 чел., в т.ч. в дер. Макарово – 18 чел., в дер. Климшино – 18 чел.
2. Колхоз имени Сталина (д.Пеганово) – 30 чел.
3. Колхоз «Красная звезда» (д.Берег) – 21 чел.
4. Колхоз «Воля» (д.Федьково) – 3 чел.
5. Колхоз «Восход солнца» (д.Крылово) – 28 чел.
6. Лесохимартель и с.Пежма – 52 чел.
7. Колхоз «Красная Заря» (д.Прилуки, д.Петраково) – 23 чел.
8. Колхоз имени Ворошилова (д.Высокуша, д.Слобода) – 7 чел.
9. Колхоз «Красный октябрь» (д.Семеновская и Яковлевская) – 28 чел.
10. Колхоз «Труд» (д.Елинская) – 18 чел.
Это были жители Ленинградской, Псковской областей, Карело-Финской АССР, Петергофа, Мурманска, Западной Украины, Москвы.
Вторая волна эвакуации пришлась на 23-28 августа 1941 года. В Пежемский сельсовет прибыл 101 человек, их распределили по тем хозяйствам, где было меньше расселено с первой волной. Враг подошел к столице, блокировал Ленинград и в конце 1941-начале 1942 года еще 41 человек прибыл из ближнего Подмосковья, Москвы, Тулы и по «Дороге жизни» по Ладоге из осажденного Ленинграда.
Таким образом, с начала Великой Отечественной войны Пежма приняла 406 человек (104 семьи), д.Савинская – 137 человек (23 семьи). Всего – 543 человека в составе 127 семей. Несмотря на тяготы и лишения военного лихолетья, голод и холод, все эвакуированные получили кров, пищу, места в детсадах и школах, получили возможность трудиться. Все желающие получили земельные участки, ми были выделены семена, 30 коз обеспечивали эвакуированных молоком.
Кем были прибывшие эвакуированные? 113 человек – мужчины преклонного возраста, инвалиды войны и труда, не призванные в ряды РККА и подростки. 239 человек – женщины разного возраста. 191 человек – дети.
Все, кто мог работать – трудились в колхозах, лесохимартелях, бюджетных учреждениях, ветпункте, пожарной охране, сельпо, пекарне, сельсовете. Военная деревня той поры жила сообщениями с фронта, все силы и возможности подчинялись одному – победе над фашизмом. Кроме продуктов питания, всем колхозам устанавливались задания по заготовке леса, а лесохимартелям – достаточно широкий спектр лесопродукции. Чего только не изготовлялось из леса. Кругляк, шпалы, пиломатериалы, смола, живица, деготь, скипидар, береста, дрова, бочко-тара, древесный уголь, спиртопорошок, хвоя, целлюлоза, бумага, поташ, а также лыжи, сани, приклады для стрелкового оружия и многое другое.
Строились заводы и жилье на Востоке, освобождались оккупированные территории, требующие и материалы для восстановления.
Война катилась на Запад и эвакуированные семьями покидали пежемскую землю, уезжая в неизвестность – на родину, к могилам предков, в надежде на встречу со своими родными. На 01.01.1945г. в Пежемском сельсовете оставалось 96 человек из числа эвакуированных, из них 51 – дети и подростки, 29 человек трудились в колхозах и артелях – малярами, плотниками, столярами, техничками и пр.
Многие из эвакуированных встали в один ряд с пежмарями, обеспечивая фронт и жизнь в тылу. Носов василий Петрович в 1943 году вернулся из госпиталя и возглавил колхоз имени Ворошилова. Зайцева Зинаида Семеновна, 1915г.р. из Мурманской области руководила детсадом, заведующей детсадом работала и Дмитриева Антонина Васильевна, 1919г.р. Ленинградка Корчагина Александра Алексеевна, 1903г.р. работала зав. библиотекой. Тихомирова Вера Алексеевна из п.Шимска Ленинградской области работала секретарем сельсовета. Фалева Клавдия Александровна и Гаврилова Валентина Павловна работали учителями пежемских школ, Самылов Василий Алексеевич пек хлеб, а еще были бухгалтера, кладовщики, избачи и фельдшера, продавцы и конюхи, овощеводы и свинари, технички и рядовые колхозники. Были и такие, которые достигали призывного возраста и призывались Вельским РВК из Пежмы на поля сражений, и отдавали свои жизни за нашу Родину. Их имена сейчас в книге Памяти села Пежма, и на мемориальных плитах и в синодике Богоявленского храма.
В начале января 1943 года официальная газета СС «Das Schwarze Korps» писала: «Кажется каким-то чудом, что из обширных степей появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевиков и технику в любом количестве». На самом деле, никакого волшебства не было. Был самоотверженный труд миллионов людей, которые в нечеловеческих условиях смогли спасти и восстановить промышленность. Они смогли сделать то, что в принципе сделать было невозможно. Эвакуация и по своему значению, и по количеству затраченных усилий, не имела никакого аналога за всю историю человечества. А главное — она оказалась главным сражением Великой Отечественной войны, которое советский народ выиграл с блеском.
Так старая папка раскрыла нам еще одну страничку истории. Ничем не примечательную, одну из многих сотен и тысяч страниц, но без которой не было бы полной истории малой родины.
В.В.Казаков