по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



школьники из Пемы у храма Христа-Спасителя

Юные путешественники из Пежмы в Москве.


05.11.2014

Наступили осенние школьные каникулы 2014 года, и вновь Москву посетили учащиеся 4 класса Пежемской Средней школы №14. Эти осенние поездки в столицу уже можно назвать традиционными – уже 3-й раз группа школьников из Пежмы прибывает в Москву. Цель поездок не только увидеть: как и чем живет большой город, но и прикоснуться к историко-культурным корням нашего народа – посетить московские святыни – в рамках изучения курса Основ православной культуры.

В течение двух дней 8 ребят и их учителя Светлана Алексеевна Федурина, Елена Анатольевна Алексеева и Владимир Васильевич Глотов провели с экскурсиями в Москве.

 

Три года в Пежемской школе продолжается изучение школьного предмета – Основы Православной Культуры. И третий раз ученики подкрепляют теоретические знания полученные на этих уроках наглядной практикой в столичных храмах и памятных исторических местах. Можно с уверенностью сказать, что инициатива 2012 года, когда состоялась первая поездка школьников из Пежмы в дружественный приход храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, живет и укрепляется.

В этом году благословение на поездку юных пежмарей было дано настоятелем Пежемского Богоявленского храма прот. Александром Даниловым и поддержана настоятелем храма на Бутовском полигоне прот.Кириллом Каледой.

Программа знакомства со столицей, ее храмами, святынями и музеями, для пежемских школьников была также традиционной:  посещение кафедрального собора Христа Спасителя, знакомство с Московским Кремлем и Успенским собором, посещение Бутовского полигона и храмов на его территории. Не был упущен в программе и природоведческий аспект – посещение зоопарка, в это раз осмотр московских достопримечательностей начался здесь.

 

Сразу с вокзала по подземным украшенным мозаикой залам московского метро пежемская команда отправилась в московский зоопарк. Как красив и разнообразен Божий мир, разумно наполненный малыми и большими существами, деревьями, цветами, птицами и рыбами. Хочется сразу увидеть все – и экзотических животных - тигров, слонов, зебр и обезьян, и таких знакомых нам жителей лесов и полей России: волка, лисицу, сов, лебедей и уток. От вольера к вольеру, от клетки к клетке – 3 часа пролетели незаметно. Усталость дает себя знать, мы садимся на метро и отправляемся в Бутово.

 

Подземная дорога поездом метрополитена, сравнимая по расстоянию с путем из Вельска в Пежму (более 20 км), была преодолена нами за неполный час.

И вот уже белоснежный храм Воскресения Христова на Бутовском полигоне стоит перед нашей небольшой группой. Мы заходим под своды храма, расписанного ликами святых угодников среди которых и фреска с образом – мученицы Аполлинарии Тупицыной, которая родилась в дер. Шелюбинской , прожила долгую праведную жизнь и пострадала в 1937 году в Бутове. Ребята уже изучили на уроках устройство храма и безошибочно указывают: где находится иконостас, Царские врата, рассказывают о том, какое число куполов может быть у православного храма и что это число символизирует, отыскивают иконы знакомых им святых угодников Русской земли.

 

Времени прошло немало, и мы собрались на трапезу в стенах Воскресной школы.  Каждый год в гости в Бутово приезжают новые ученики и педагоги, поэтому знакомство с коллекцией рыб, птиц и беспозвоночных животных в живом уголке Бутовской Воскресной школы, которое вновь провел директор Воскресной школы Вячеслав Борисович Артамонов, вызвало живой отклик.

День закончился – пора отдыхать, завтрашняя программа будет обширной и насыщенной.

на Бутовском полигоне

Утром гостей ждал завтрак, а затем краткая экскурсия на Бутовский полигон. Это мемориальное, памятное место – насколько ребята поняли это будет известно позже по их словам и поступкам. А пока старшее поколение старается передать ощущение того, что мы окружены историей, что эта история нацеливает нас в будущее. Ведь без сомнения, почитая святых мы становимся душевно светлее, и сохраняя память о погибших на защите веры и Отечества мы надеемся стать такими же твердыми защитниками наших национальных традиций какими были они. Даже простая память об усопших родственниках является основой для построения жизни и традиций в семье. А семья как известно - ячейка общества. И именно поэтому мемориальная, памятная деятельность очень важна сейчас – в наше хаотическое время полное больших и малых искушений.

Во время посещения Бутовского полигона нашей группе удалось принять участие, помолиться на панихиде - богослужении, на котором как раз поминаются усопшие. Возглавлял службу настоятель Бутовского храма прот. Кирилл Каледа.  

 Панихида   

Отделанный мрамором, с золотыми куполами - Храм Христа Спасителя узнаваем, дети сразу вспомнили уроки ОПК пройденные в первой четверти текущего учебного года. Храм Христа Спасителя – также как и Бутовский полигон – памятник.  Это символ нашей памяти о  защитниках Веры и Отечества в войне 1812 года. Доски с именами воинов и их командиров, сложивших головы на защите России от наполеоновского нашествия – это источник и образ тех досок на стенах Пежемского Богоявленского храма, которые установили в память воинов-пежмарей не вернувшихся с полей Отечественных войн 1914-1918 гг. и 1941-1945 гг.

Мы учимся ставить свечи, прикладываться к иконам, и знакомимся с убранством, наверное, главного православного собора страны. Для нас это не только изучение православной культуры, это наша жертва и поклонение Богу – все дети приехавшие из Пежмы – православные, хотя бы по факту своего крещения.

 

Кремль и в пасмурный дождливый день привлекает внимание множества посетителей. Мы идем в Успенский собор, полный старинных фресок и древних образов святых. Прошла почти тысяча лет, а на нас по-прежнему строго смотрит с новгородской иконы XI века святой великомученик Георгий Победоносец. Москва поражает размерами своих зданий и «чудес»: огромная колокольня «Иван Великий»,  известные во всем мире Царь-Пушка, и Царь-Колокол, сам многообразный ансамбль Московского Кремля, но мы понимаем, что эти великие чудеса плоды трудов наших предков – русских, которые жили 200, 500 и более лет назад

 

Мы вышли из стен Кремля в Александровский сад. Краткий переход, и мы уже рядом с еще одним памятным местом – Могилой Неизвестного Солдата. Почетный караул несет вахту у этого памятника всем известным и неизвестным воинам, отстоявшим независимость страны и наш традиционный уклад жизни в Великой войне 1941-1945 гг.

Москва-Река

Мы проходим по Красной площади до Спасской башни. Наше посещение Московских памятных мест состоялось в преддверии Дня народного единства – памятной даты победы народного ополчения  над польскими интервентами в 1612 году. И символично, что завершается наша познавательная программа, именно здесь у памятника Минину и Пожарскому, который воздвигнут в 1818 году, «благодарными потомками» пережившими не менее страшное наполеоновское нашествие. Несомненно, они наши предки видели сходство этих вражеских нападений в 1612 и 1812 годах, и дай Бог и нам быть понимающими и чтущими традиции жителями России, твердыми в Вере и стойкими перед лицом серьезных нападений и мелких нападок.

 

В третий раз приезжали школьники из Пежмы в Москву, наши осенние встречи стали доброй традицией. Личное знакомство с жизнью столицы с ее добрыми достопримечательностями – полезное и благое дело. Нам остается только пожелать юным паломникам из Пежмы успешного изучения православной культуры, наших русских традиций! 

 

Мы также хотим сказать «огромное спасибо», нашим благотворителями – компании «ФОРТ Технология», которые оказали помощь Приходу в проведении этого 3-го по счету приема гостей из Пежмы в Москве.

 

 

Сотрудник храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове Иннокентий Кулаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025