по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



у храма Знамения в Переяславской слободе

Экспедиция памяти клуба "ФОРТ-РОСС"


30.11.2014

Несколько лет назад руководитель Паломнической службы храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове Анатолий Мордашев предложил проект «Православная Научно-Просветительская Экспедиция». Основной целью данного проекта предполагалось посещение всех мест жизни и служения Бутовских святых, знакомство с материалами, хранящимися в православных Приходах и у родственников пострадавших в Бутове, сбор дополнительных сведений, научно-информационная работа.

 Работа в данном формате уже начала разворачиваться, но мы решили выполнить и более простые задачи, такие как паломническое посещение мемориальных мест, связанных с жизнью наших Бутовских святых. Молодежному активу Прихода это вполне по силам. Мы не решаемся называть такие походы и поездки «научно-просветительскими», – им больше подходит статус - «экспедиции памяти». Ведь мы не собираем исследовательских материалов, а только духовно прикасаемся к тем памятным объектам, которые связаны с нашими святыми.

Не так давно мы посещали окрестности города Покров Владимирской области, а очередной маршрут паломничества состоялся в воскресенье 23 ноября 2014 года, – молодежь Бутовского СТК «ФОРТ-РОСС» и их друзья из Прихода свт. Иннокентия Московского побывали в храме Знамения Пресвятой Богородицы у Крестовской заставы (рядом с Рижским вокзалом).

 

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Переяславской слободе (у Крестовской заставы) не закрывался в годы гонений на Русскую Церковь в ХХ веке. И именно здесь оказались собранными святыни из закрытых и разрушенных безбожной властью храмов и монастырей: икона с мощами мученика Трифона из Трифоновского храма, Животворящий Крест из Страстного монастыря (находившегося вблизи Пушкинской площади) и многое-многое  другое. Но в первую очередь, нас привела сюда память о м-це Аполлинарии Тупицыной и свмч. Иоанне Смирнове, в Бутове пострадавших.

Протоиерей Иоанн Смирнов был настоятелем храма Знамения с 1935 по 1937 год. Расстрелян на Бутовском полигоне в день престольного праздника своего храма - Знамения Пресвятой Богородицы – 10 декабря 1937 года, вместе с архимандритом Кронидом (Любимовым) и несколькими братиями Троице-Сергиевой Лавры.

Мученица Аполлинария Тупицына, родившаяся в Пежемской округе Вологодской (ныне Архангельской) области, и прожившая долгую трудную жизнь, сестра милосердия Отечественной войны 1914-1918 гг, в годы предшествовавшие мученической кончине (расстреляна в Бутове 13 октября 1937 года) была прихожанкой Знаменской церкви в Переяславской слабоде, о чем в доносе написал лжесвидетель.

 

К ним, к их памяти мы и пришли в старинный Знаменский храм.

Близкое московское паломничество, когда до святого места можно добраться за 1 час на метро, с одной стороны вещь не столь увлекательная как посещение святынь других городов и стран. Мы привыкли жить в Москве, привыкли к своему району. Часто московские святыни не вызывают у нас такого благоговения и умиления, как мощевики и иконы далеких от проезжих дорог лесных монастырей в глубинке России.

Но Москва наполнена святынями, и храм Знамения еще одно этому подтверждение.

 

Мы молились на поздней Литургии. Множество людей, дети и их родители, пожилые прихожане. Мы все вместе – на «общем деле». Паломничество это не просто экскурсия – это участие в общей церковной жизни. Это осознание того, что и здесь, и в других храмах идет неспешная общинная жизнь, сходная с нашей, но все-таки немного отличающаяся.

Служба течет спокойно и размеренно. Поет слаженный хорошо подготовленный хор, наверное, профессионалы.

Память Бутовских святых в храме чтут, и это очень приятно. У входа стенд с краткими житиями наших «общих» новых мучеников. Здесь же сообщение о других священниках, служивших в храме и сгинувших в лагерях и тюрьмах в предвоенные годы.

В мае 2014 года была написана и освящена икона с ликами святых прославивших Знаменский храм и Бутовскую Голгофу. Икона находится у окна, рядом с чтимым образом Богородицы «Озерянская».

По окончании Литургии мы остаемся на молебен широко почитаемому святому – мученику Трифону. Народу собирается много: Трифон – скорый помощник и в житейских и в профессиональных делах, целитель и путеводитель.

После молебна можно подробно осмотреть храм. Ребята прикладываются к святыням, собранным здесь, ставят свечи – малую лепту Богу.

Мы вновь подходим к иконе с образами наших Бутовских святых – свмч. Иоанна и мцы Аполлинарии - поем величание.

 

Настроение у всех хорошее, бодрое, приподнятое – день уже прошел не зря.

Наше паломничество в храм Знамения Пресвятой Богородицы в Переяславской слободе заканчивается.

Надеемся, что новые поездки в рамках «Экспедиции памяти» продолжатся на регулярной основе.

 

Благодарим за поддержку СТК «ФОРТ-РОСС» компанию «ФОРТ-Технология» - производителя экипировки специального назначения.

 

Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025