по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



знамя Победы

Пежемские новости февраля и марта 2015 г.


17.03.2015

Давно мы не писали на нашем сайте о том, как протекает в Пежме общественная и церковная жизнь. Пежмари и так все знают, и во многих мероприятиях сами участвовали, а наши друзья из других городов и сел России и возможно заграницы, не имеют возможности лично прикоснуться к событиям в небольшом северном селе, как только получив информацию из нашего интрнет-ресурса, о том что и как происходит здесь.

 

Начнем издалека, с того что состоялось больше месяца назад.

В начале февраля 2015 года о.Александр Данилов, как и положено настоятелю сельского храма посещал Пежемскую среднюю школу. Были освящены помещения школьного здания, проведена беседа с преподавателями. Эти встречи священника с учителями и школьниками становятся регулярными, что очень здорово. Взаимодействие на ниве образования общешкольного и духовного, должно дать добрые плоды в подрастающем поколении пежмарей.

 

Видимо в продолжение этого сотрудничества стала реализовываться идея запуска в жизнь при Пежемском Богоявленском храме Воскресной школы для детей, и надеемся для взрослых. Знания русских православных традиций, догматов и канонов Церкви, художественное творчество и помощь формирующемуся церковному приходу, ни то что не будут лишними, а крайне необходимы всем будущим ученикам нового для Пежмы неформального «учебного заведения». Помоги Господь в работе Пежемской Воскресной школы.

 

И снова про события, в которых участие принимала Пежемская школа. 18 февраля 2015 г. в школе встречали "Знамя Победы". Эта акция, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, проходит по всей стране, как эстафета памяти по воинам и нашим согражданами погибшим, но сохранившим независимость России в тяжелой войне с фашизмом. Передавала Знамя Победы Угренгская администрация, которую возглавлял руководитель МО «Низовское» Дмитрий Владимирович Ежов. На мероприятии присутствовали почётные гости: Волохин Гурий Николаевич - юнга Северного Флота, участник ВОВ, настоятель Пежемского храма о. Александр Данилов. Ученики и учителя очень ответственно отнеслись к подготовке и проведению этого события, выступления школьников, посвященные Великой войне вызвали всеобщее одобрение. Это проиллюстрировало серьезное внимание патриотическому воспитанию, которое уделяется в Пежемской школе.

После встречи Знамени Победы, участники мероприятия возложили цветы к сельскому Памятнику участникам Великой Отечественной Войны, а затем посетили Пежемскую Церковь. Протоиерей Александр отслужил панихиду по воинам, не вернувшимся с полей сражений.

19 февраля эстафета Знамени Победы перешла в Солгу. И уже наших знакомых главу администраци МО "Пежемское" Владимира Валентиновича Трапезникова и представителей  Администрации Пежемской школы встречали в Солгинскую средней школе.

 

Мартовские оттепели и утренние заморозки прервали межсезонное затишье в востановительных работах на Пежемском Богоявленском храме. Для предотвращения активного разрушения стен и кровли, несмотря на еще холодную погоду, начаты аварийные работы по восстановлению гидроизоляции кровли над центарльным приделом Богоявления. Это самая старая часть Пежемской церкви (построена и освящена в 1806 году), и одновременно самая пострадавшая от времени.

Уже в прошлые годы было отмечено, что стены сильно страдают от отсутствия нормального водоотвода. Осадки и весенне-зимнее промерзание разрушили часть кирпичной кладки, угрожали купольной конструкции. Поскольку в 2014 году внутри и снаружи этой части церкви удалось поставить строительные леса, было принято решение провести защиту от осадкой и просачивающихся от таяния снега вод внутрь храма. Несмотря на скудость имеющихся средств, была найдена бригада ремонтников готовая провести эти необходимые работы.

Надеемся, что оперативность решения сохранит храм для наших потомков и как место общей молитвы Богу, и как памятник культуры районного значения. И это тоже один из важных этапов патриотического воспитания нашего будущего поколения.

 

Весна вступает в свои права. Мы уверены, что кризис, витающий в мире, не сможет коснуться твердых устоев Православия, которые поддерживают дело восстановления Пежемского Богоявленского храма во славу Божию и на радость людям.

 

 

И.В.Кулаков

В заметке использованы материалы, предоставленные Галиной Николаевной Рогозиной.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025