по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



мозаика Воскрешение Лазаря

Лазарева суббота.


04.04.2015

Прошел 40-дневный Великий Пост, впереди до дня Светлого Воскресения Христова осталось совсем немного - 1 неделя.

По Церковному преданию в этот день, предшествующий Входу Господню в Иерусалим произошло важное событие - воскрешение Христом своего друга - Лазаря, брата Марфы и Марии. Было явлено чудо, свидетельствующее о могуществе и милости Божией - из гроба был поднят уже начавший истлевать человек.

 

Дай Бог и нам, стать друзьями Христовыми, и несмотря на нашу греховность, страстные болезни и душевный смерд, быть воскрешенными в Вечность, как воскрешен из мертвых Лазарь.

 

В Лазареву субботу. Заря. Архимандрит Тихон (Агриков) 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В тихой Вифании льются слезы. Дом, в котором так часто бывал Господь, погрузился в глубокую пе­чаль. Умер друг Христов — Лазарь. Умер, и уже четы­ре дня как погребен. А божественный Друг и Учи­тель, Который бы мог предотвратить горе или хотя бы смягчить его Своим благостным утешением, хо­дит где-то по палестинским дорогам и не спешит по­сетить убитых горем Марфу и Марию. А между тем в их доме собрались многие, чтобы разделить их скорбь и выразить сочувствие. Но вот вышла Марфа во двор. Оказалось, что пришел и Христос с ученика­ми. И Марфа, забыв все, спешит поделиться своей скорбью и высказать Ему затаенную надежду: «Госпо­ди! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». И слезы льются из ее очей, с ней плачут многие при­шедшие, и Сам Господь, как видно, глубоко печален. «Где вы положили его?» — «Господи! пойди и посмот­ри», — отвечают Ему.

Но что это? Учитель плачет, стоя у гроба Лазаря. О чем, о ком эти божественные слезы? О чем Ты пла­чешь, Господи?.. Эти слезы из-за великой жалости Творца к Своему прекрасному творению — человеку. Он плачет о его падении, о его немощи, греховности, о его бесславной смерти. Эти слезы из-за глубочай­шей жалости к страшной участи падшего человека, отчужденного от Бога и обреченного на тление и веч­ные страдания. Господь плачет по причине неверия, ожесточения, неблагодарности людей, столь дорогих Ему. Он воскрешает мертвеца, а они спешат донести о том синедриону. Он воскрешает человека, а они ищут возможности умертвить Его Самого. Он готов отдать и отдает им все — даже жизни Своей не щадит, а они пребывают в упорном ожесточении, не хотят принять Его искупительной жертвы, хулят крест, покрывают ложью воскресение… Потому Он и плачет.

Предание говорит, что Спасителя никогда не виде­ли смеющимся или улыбающимся, а плакал Он о грешных людях часто — в уединении, в часы ночной молитвы к Отцу. Но на этот раз Он плачет при всех, не скрывая слез… Всего через несколько дней эти люди, свидетели дивного чуда, потребуют Его смер­ти, станут осыпать Его насмешками, произносить на Него хулу… Слезы льются из очей Спасителя…

«Отнимите камень», — повелевает Он. Марфа возражает: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня как он во гробе». Но Христос со властью повторяет: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, уви­дишь славу Божию? — и произносит торжественные слова: — Лазаре, гряди вон».

 

Мертвец обвязан пеленами, но пелены не удержат того, кого не удержали смерть и ад. Из могилы доносятся шорохи, вздохи… Идет мертвец, обвитый бе­лым саваном — пеленами…

«… Из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Бо­же». Это ли не радость, огромная радость для всех нас. Над миром занимается тихая, благодатная заря всеобщего воскресения.

«Общее воскресение… уверяя, из мертвых воз­двигл еси Лазаря, Христе Боже…»

Общее воскресение! Воскреснут отцы, праотцы, все те, кого мы любили и кто уже ушел от нас в моги­лу. Воскреснем мы сами, очнемся от смертного сна, обратимся к новой жизни — беспечальной, беско­нечной. Радость! Кто же может ее вместить?

Преподобный Серафим Саровский всегда сиял лу­чами светлого воскресения. «Что ты, радость моя, унываешь, — говорил он дивеевской монахине, — ведь Христос воскрес, Христос воскрес и нас воскре­сит и приведет с Собою».

И я, дорогие мои, говорю вам: что приуныли, опус­тили долу очи, чего теряете надежду на спасение? Христос, Спаситель наш, воскресил Лазаря, воскре­сит Он и наши души и тела в день Судный. Нам грех унывать, дорогие мои. Как некогда «над другом прослезився, Марфины, щедре слезы утолил еси», так и доныне, на все времена «… страстию вольною отъял еси от лица людей Твоих всякую слезу».

Скорбей-то у нас много, и с каждым днем все боль­ше, а терпения нет и веры твердой нет, и мы едва дер­жимся, душой часто впадаем в уныние, в пагубное со­стояние безверия, безнадежия. Это все так, но не на­до унывать, родные мои, даже тогда, когда скорби со­всем угнетают, давят, мешают молиться, когда не видно никакого просвета. Знайте, что скорбями ис­пытывает нас Господь, что умножение искушений — знак обильной к нам любви Божией. Господь знает, что все это мы выдержим, вытерпим с верой в Него. Промысл Господень радуется нашему терпению и го­товит нам бесконечное утешение. Может быть, Он испытывает нас, как испытал Марфу и Марию, умед­лив прийти вовремя.

В тихой Вифании льются слезы… Разве не мог Он предотвратить их, исцелить Лазаря еще до смерти? Мог, но хотел преподать Своим друзьям урок терпе­ния, а затем одарить их неожиданной, нечаемой ра­достью. Сеющии слезами, радостию пожнут.

Дорогие братия и сестры, по милости Божией мы с вами прошли немалый путь — поприще Великого поста, и над нами уже загорается заря воскресения Христова. Мы счастливы, что дожили до сегодняш­него дня. И хочется верить, что наши постные тру­ды, наши пусть скудные, покаянные слезы Господь претворит в радость прощения, примирения с Со­бой. Заря воскресения озарит и нашу жизнь, часто скучную, печальную, темную. Так хочется надеять­ся, дорогие мои, что и слезы всей нашей жизни Гос­подь претворит в радость вечного спасения и бла­женства на небе вместе с теми праведниками, кото­рых видел Иоанн Богослов стоящими в сияющих одеждах пред престолом Божиим: «… отрет Бог вся­кую слезу с очей их…»
«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе, победителю смерти, вопием: осанна в вышних, бла­гословен грядый во имя Господне!». Аминь

15 апреля 2011 г.

 

Источник: http://www.pravmir.ru/v-lazarevu-subbotu-zarya-2/#ixzz3WLFCdpLe 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025