по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона Воскресение Христово, 1980-е годы

Светлое Воскресение Христово - Пасха 2015 года.


12.04.2015

Дорогие друзья!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравляем всех с праздником СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА.

Вновь в Иерусалиме на гробе Господнем сошел огонь, который по преданию Церкви ежегодно напоминает нам о давних и таких близких событиях - Воскресении Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

А значит милость Господня к нам грешным пребывает и поныне, значит Бог не отвернулся от нас, значит мы спасаемы Им... Будем же благодарны Господу Богу.

С праздником Пасхи! 

 

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА АРХАНГЕЛЬСКОГО И ХОЛМОГОРСКОГО ДАНИИЛА 

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Русской Православной Церкви Архангельской и Холмогорской епархии!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Вновь мы собрались в храмах вокруг Евхаристической Чаши, чтобы стать участниками великого пасхального торжества и разделить друг с другом и со всею небесною и земною Церковью радость Христова Воскресения.

«Радуйтесь» (Мф. 28:9), - говорит Сам Воскресший Господь женам-мироносицам. Обычное в эллинизированном мире приветствие в эту минуту наполняется глубочайшим смыслом. Когда, казалось бы, исчезла всякая надежда, когда Человек, в Котором они увидели Мессию, за Которым пошли и Которого, наконец, горячо и искренно любили, - когда этот Человек был предан Своим же учеником и убит как мятежник и богохульник, после невыносимых ночных часов субботнего покоя, проведенных в глубокой скорби – Он Сам предстает перед ними, и всё меняется раз и навсегда. Смерти нет, есть жизнь – Христос. «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).

Новозаветная Церковь существует между первым и вторым пришествием Спасителя, между Пасхой и Апокалипсисом. «Се, творю всё новое» (Откр. 21:5), - говорится в Откровении Иоанна Богослова. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор. 5:17), - пишет апостол Павел. Читая последние главы Откровения, повествующие о новом небе и новой земле, осознаем ли мы, что для нас, верующих во Христа, в Нем Самом уже сейчас сокрыты и новое небо, и новая земля, и подлинная радость, и жизнь вечная?

Что такое истинная жизнь, если не Богообщение? Что такое смерть, если не отпадение от Бога?

Но как мы можем войти в общение со Христом? Через молитву: «В день, когда я воззвал, Ты услышал меня» (Пс. 137:3), - говорит пророк Давид. Через исполнение Его воли – ведь именно преслушание лишило наших прародителей рая, где Господь был с ними. Молитва и праведная жизнь были доступны и ветхозаветному человечеству, но они не могли полностью преобразить нашу природу. Жертва Христова, кровь Нового Завета, проливаемая за нас во оставление грехов, дает нам возможность преображения и воскресения от духовной смерти к вечной жизни – через принадлежность Церкви, в которой живет Дух Святой, и, наконец, через Таинство Евхаристии: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56), - слова Самого Христа.

Евхаристия – Таинство любви Божией, явленной нам Спасителем, залог того, о чем возвещает апостол Павел: «будет Бог все во всем» (1Кор. 15:28). Так не должно ли причастие Святых Христовых Таин быть для нас самым желанным, как подлинное общение с Богом?

Молясь Богу, стараясь жить по Его заповедям, участвуя в других Таинствах Церкви, не будем пренебрегать этим Божественным даром – святой Евхаристи ей. И в особенности теперь, когда в продолжение целой седмицы будет продолжаться в наших храмах и – дай Бог! – в наших сердцах Пасхальное торжество! Впрочем, Пасха не ограничивается одной неделей: «Хочешь праздновать Светлую Пасху, когда пожелаешь, и радоваться радостью неизреченной в этой прискорбной жизни? Непрестанно прибегай к Таинству и причащайся с должной подготовкой, и тогда ты насладишься тем, чего желаешь», - пишет преподобный Никодим Святогорец.

От всей души поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Воскресения Христова! Молитвенно желаю Вам никогда не терять пасхальной радости!

 

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова, 2015 год

Град Архангельск


 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025