по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Верховажский Успенский Собор

О священнике Пежемского храма о.Николае Петровском


29.04.2015

 

Как известно из церковной летописи, в 1902-1909 годах одним из священников Пежемского храма служил о. Николай Петровский. Попытаемся восставить его жизненный путь с помощью статьи «Памяти священника Николая Петровского», опубликованной в Вологодских Епархиальных ведомостях в 1909 году (Прибавления, № 17), автором которой был священник Успенского собора в Верховажье, местный писатель, педагог и краевед Алексей Сергеевич Беляев, а также документов, хранящихся в Государственном архиве Вологодской области (ГАВО).

Николай Петрович Петровский родился 16 ноября 1871 года в небогатой и многочисленной семье псаломщика Верховажского Успенского собора. Бедность не позволила старшим братьям Николая получить хорошее образования, но его отец и братья приложили все силы, чтобы самый младший – Николай смог учиться. Закончив Устюжское духовное училище и, в 1892 году, Вологодскую духовную семинарию, в 20 лет Николай был определен на должность псаломщика к Верховажскому собору, на место своего отца, по старости вышедшего за штат. В 1895-1899 годах служил законоучителем Верховажского женского приходского училища, в 1897 году принимал участие в первой всеобщей переписи населения, за что был награжден медалью.

Его путь к священству складывался непросто. Мы видим, что о. Николай, закончив духовную семинарию, около 7 лет служил псаломщиком. За этими внешними обстоятельствами жизни скрывается духовный путь человека, сознательно и ответственно избравшего священнический путь. Его друг священник Алексей Беляев пишет: «Надо заметить, что Н.П. поступил во псаломщики главным образом уступая желанию родителей, для поддержания семейства. О духовной службе он тогда мало думал, внутреннего расположения и желания посвятить себя пастырскому служению еще не было заметно». Видимо в этот период в молодом человеке совершался внутренний поворот, переосмысление своей жизни, поиск своего призвания и обретение его в пастырском служении. Как пишет А. Беляев, в тот период «стала заметно обнаруживаться в нем большая религиозность», молитвенное настроение и покаяние. В 27 лет в 1899 году Николай Петрович принимает священнический сан и направляется правящим архиереем  к Димитриевской Карачевской церкви Вологодского уезда.

Димитриевский Карачевский приход находился в 70-ти километрах от Вологды,  на берегу Кубенского озера, по старинному Кирилло-Белозерскому тракту. В начале века в него входило 15 приозерных деревень с общей численностью населения (крестьян) около 1000 человек.

Как пишет автор статьи об о. Николае, «небольшой, бедный и запущенный храм в Димитриевском Карачевском приходе прежде всего обратил на себя внимание нового пастыря, требовал значительного ремонта и обновления», и отцу Николаю удалось найти в своем и соседних приходах благотворителей, с помощью которых удалось обновить храм, ризницу и церковную утварь.

 

 Дмитриевская Карачевская церковь

 

 

 

Местный благочинный, священник  А. Попов в своем отчете в 1900 году приводит следующий эпизод из деятельности о. Николая: «…священник Димитриевской Карачевской церкви Николай Петровский, особенно занятый благоустройстством своего приходского храма, очень скорбел, что местночтимая икона Святителя Николая Чудотворца не имеет определенного места, при отсутствии для нее приличного киота. И он расположить прихожан к заведению необходимого киота для означенной иконы решился таким образом. Приход Карачевский лежит на берегу Кубенского озера, прихожане, большею частию, рыболовы. Шестого декабря, в праздник Святителя Николая Чудотворца за Божественной Литургией священник Петровский произносит устное поучение, в котором рассказывал из жизни сего Святого, как он при случившейся буре спас плывущих по морю на корабле от потопления, напомнил, что подобное несчастье, какому подверглись спасенные Св. Николаем, может случиться и с его слушателями, так как они, ежедневно, при всякой погоде промышляют на озере, а чтобы предотвратить несчастные случаи, необходимо чаще прибегать с молитвами к угоднику Божию, при этом он обратил внимание слушателей на образ Святителя, который не имеет даже киота для помещения его и сохранения от пыли. Прихожане сразу отозвались на святое дело и тут же положили на блюдо, по приглашению священника, посильные лепты, а затем вскоре от некоторых из них поступили значительные пожертвования (до 50 рублей), так что можно вполне надеяться, что приличный киот для местночтимой иконы Святителя Николая Чудотворца в скором времени будет сооружен».

Как отмечает автор статьи об о. Николае, «его религиозность нашла здесь полный простор и обнаружилась с большой силой в богослужениях и молитвословиях»; в короткое время прихожане оценили и полюбили своего пастыря. С 1900 года о. Николай состоял законоучителем Березниковского земского училища. В клировой ведомости церкви за 1900 год отмечается, что он «отличного поведения, добрый, усердный и деятельный пастырь».  В 1901 году о. Николай награжден набедренником.

В 1902 году согласно прошению о. Николай поменялся местами со священником Пежемского храма о. Сергием Чевским. Как указывает биограф о. Николая, причиной такого перевода было его желание быть ближе к родительскому дому – Верховажью. Очевидно, о. Сергий, родом из Вологды, руководствовался этим же мотивом.

Большой Пежемский приход потребовал от о. Николая особой самоотдачи, больших душевных и физических сил. О его отношении к прихожанам говорит следующее свидетельство:  «Как истинный пастырь… он учил, вразумлял, увещевал…и конечно жалел и болел душою за них», во всякое время дня и ночи и по всякой дороге будучи готовым отправиться к прихожанам в дальние деревни прихода. С 1902 года он состоял законоучителем Пежемского женского земского училища, с 1903 - председателем церковно-приходского попечительства. В 1905 году указом Духовной консистории о. Николай Петровский получает одобрение епархиального начальства за делопроизводство формальных следствий, в 1907 году награждается скуфьею.

Каким человеком был о. Николай? Вот как описывается его характер в указанной статье: «…От природы человек живой и подвижный, любивший поговорить, пошутить и посмеяться. Но в тоже время… наблюдательный, всегда прямой, откровенный и безусловно честный и справедливый. Он возмущался нередко замечаемой в людях несправедливостью, обманом и неискренностью…- качествами, противоречащими его характеру и натуре…». Как отмечает автор, такие суждения, иногда резкие по форме в молодые годы, с течением времени приняли характер более спокойной, основательной и объективной оценки. И еще: «Он любил совершать Богослужение и совершал с высоким религиозным чувством: в нем он находил успокоение, утешение и подкрепление для себя». о. Алексий описывает одно из последних богослужений о. Николая – совершение брака: «Чтение молитв при бракосочетании выливалось у него из сердца непринужденно, с необыкновенным чувством, особенно выразительно и проникновенно. Каждое выражение произносилось им с высоким молитвенным настроем. Это была настоящая живая молитва пастыря».

В ноябре 1908 года у о. Николая обострился хронический недуг – порок сердца. В своем письме 29 ноября 1908 года он писал: «Благодарю Господа за то, что он исполнил сердца моих прихожан горячим сочувствием и все искренне и  с молитвой желали мне выздоровления». Выздороветь о. Николаю было не суждено, он скончался 8 января 1909 года, оставив после себя жену и пять малолетних детей. Похороны прошли при большом стечении прихожан 11 января 1909 года.

Краток был земной путь о. Николая – 37 лет. В его образе перед нами предстает человек, на переломе веков осознанно и искренне избравший священнический путь, много потрудившийся на пастырском поприще, на ниве народного просвещения, мужественно боровшийся с физическими недугами и немощами. Человек молитвенного духа, смирения и, одновременно, открытого и искреннего отношения к людям.  Таким в  памяти прихожан и истории Пежемского храма остался о. Николай – Николай Петрович Петровский. Вечная ему память!

 

Источники:

  1. А. Беляев. Памяти священника Николая Петровского / Прибавления к Вологодским Епархиальным ведомостям. 1909. № 17. с. 415-421. http://www.booksite.ru/vev/1909/1909_17_P.pdf.
  2. Летопись Пежемской Богоявленской церкви / Вельский краеведческий музей. № 1443. http://www.pezhma.ru/issue.shtml/hram/98.html.
  3. Отчеты благочинных за 1900 год / ГАВО. ф. 496 оп. 1 д. 17615.
  4. Верховажский край. Блог Центральной библиотеки Верховажья об истории, краеведах, литературной жизни, храмах района…/ http://kraeved.cbsver.ru/?cat=9
  5. Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1900 г. / ГАВО. ф. 496. оп. 4. д.111.
  6. Вологодские епархиальные ведомости. 1902. № 20. с. 256.

 

Э.Л.

 

Фото автора и сайта Управления Образования Верховажского района Влологодской области.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025