по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на праздничной службе в г. Салехарде.
21 сентября 2024 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новопостроенном Преображенском соборе Салехарда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь о материальных и духовных ценностях нашей страны.








Новости прихода



Верховажский Успенский Собор

О священнике Пежемского храма о.Николае Петровском


29.04.2015

 

Как известно из церковной летописи, в 1902-1909 годах одним из священников Пежемского храма служил о. Николай Петровский. Попытаемся восставить его жизненный путь с помощью статьи «Памяти священника Николая Петровского», опубликованной в Вологодских Епархиальных ведомостях в 1909 году (Прибавления, № 17), автором которой был священник Успенского собора в Верховажье, местный писатель, педагог и краевед Алексей Сергеевич Беляев, а также документов, хранящихся в Государственном архиве Вологодской области (ГАВО).

Николай Петрович Петровский родился 16 ноября 1871 года в небогатой и многочисленной семье псаломщика Верховажского Успенского собора. Бедность не позволила старшим братьям Николая получить хорошее образования, но его отец и братья приложили все силы, чтобы самый младший – Николай смог учиться. Закончив Устюжское духовное училище и, в 1892 году, Вологодскую духовную семинарию, в 20 лет Николай был определен на должность псаломщика к Верховажскому собору, на место своего отца, по старости вышедшего за штат. В 1895-1899 годах служил законоучителем Верховажского женского приходского училища, в 1897 году принимал участие в первой всеобщей переписи населения, за что был награжден медалью.

Его путь к священству складывался непросто. Мы видим, что о. Николай, закончив духовную семинарию, около 7 лет служил псаломщиком. За этими внешними обстоятельствами жизни скрывается духовный путь человека, сознательно и ответственно избравшего священнический путь. Его друг священник Алексей Беляев пишет: «Надо заметить, что Н.П. поступил во псаломщики главным образом уступая желанию родителей, для поддержания семейства. О духовной службе он тогда мало думал, внутреннего расположения и желания посвятить себя пастырскому служению еще не было заметно». Видимо в этот период в молодом человеке совершался внутренний поворот, переосмысление своей жизни, поиск своего призвания и обретение его в пастырском служении. Как пишет А. Беляев, в тот период «стала заметно обнаруживаться в нем большая религиозность», молитвенное настроение и покаяние. В 27 лет в 1899 году Николай Петрович принимает священнический сан и направляется правящим архиереем  к Димитриевской Карачевской церкви Вологодского уезда.

Димитриевский Карачевский приход находился в 70-ти километрах от Вологды,  на берегу Кубенского озера, по старинному Кирилло-Белозерскому тракту. В начале века в него входило 15 приозерных деревень с общей численностью населения (крестьян) около 1000 человек.

Как пишет автор статьи об о. Николае, «небольшой, бедный и запущенный храм в Димитриевском Карачевском приходе прежде всего обратил на себя внимание нового пастыря, требовал значительного ремонта и обновления», и отцу Николаю удалось найти в своем и соседних приходах благотворителей, с помощью которых удалось обновить храм, ризницу и церковную утварь.

 

 Дмитриевская Карачевская церковь

 

 

 

Местный благочинный, священник  А. Попов в своем отчете в 1900 году приводит следующий эпизод из деятельности о. Николая: «…священник Димитриевской Карачевской церкви Николай Петровский, особенно занятый благоустройстством своего приходского храма, очень скорбел, что местночтимая икона Святителя Николая Чудотворца не имеет определенного места, при отсутствии для нее приличного киота. И он расположить прихожан к заведению необходимого киота для означенной иконы решился таким образом. Приход Карачевский лежит на берегу Кубенского озера, прихожане, большею частию, рыболовы. Шестого декабря, в праздник Святителя Николая Чудотворца за Божественной Литургией священник Петровский произносит устное поучение, в котором рассказывал из жизни сего Святого, как он при случившейся буре спас плывущих по морю на корабле от потопления, напомнил, что подобное несчастье, какому подверглись спасенные Св. Николаем, может случиться и с его слушателями, так как они, ежедневно, при всякой погоде промышляют на озере, а чтобы предотвратить несчастные случаи, необходимо чаще прибегать с молитвами к угоднику Божию, при этом он обратил внимание слушателей на образ Святителя, который не имеет даже киота для помещения его и сохранения от пыли. Прихожане сразу отозвались на святое дело и тут же положили на блюдо, по приглашению священника, посильные лепты, а затем вскоре от некоторых из них поступили значительные пожертвования (до 50 рублей), так что можно вполне надеяться, что приличный киот для местночтимой иконы Святителя Николая Чудотворца в скором времени будет сооружен».

Как отмечает автор статьи об о. Николае, «его религиозность нашла здесь полный простор и обнаружилась с большой силой в богослужениях и молитвословиях»; в короткое время прихожане оценили и полюбили своего пастыря. С 1900 года о. Николай состоял законоучителем Березниковского земского училища. В клировой ведомости церкви за 1900 год отмечается, что он «отличного поведения, добрый, усердный и деятельный пастырь».  В 1901 году о. Николай награжден набедренником.

В 1902 году согласно прошению о. Николай поменялся местами со священником Пежемского храма о. Сергием Чевским. Как указывает биограф о. Николая, причиной такого перевода было его желание быть ближе к родительскому дому – Верховажью. Очевидно, о. Сергий, родом из Вологды, руководствовался этим же мотивом.

Большой Пежемский приход потребовал от о. Николая особой самоотдачи, больших душевных и физических сил. О его отношении к прихожанам говорит следующее свидетельство:  «Как истинный пастырь… он учил, вразумлял, увещевал…и конечно жалел и болел душою за них», во всякое время дня и ночи и по всякой дороге будучи готовым отправиться к прихожанам в дальние деревни прихода. С 1902 года он состоял законоучителем Пежемского женского земского училища, с 1903 - председателем церковно-приходского попечительства. В 1905 году указом Духовной консистории о. Николай Петровский получает одобрение епархиального начальства за делопроизводство формальных следствий, в 1907 году награждается скуфьею.

Каким человеком был о. Николай? Вот как описывается его характер в указанной статье: «…От природы человек живой и подвижный, любивший поговорить, пошутить и посмеяться. Но в тоже время… наблюдательный, всегда прямой, откровенный и безусловно честный и справедливый. Он возмущался нередко замечаемой в людях несправедливостью, обманом и неискренностью…- качествами, противоречащими его характеру и натуре…». Как отмечает автор, такие суждения, иногда резкие по форме в молодые годы, с течением времени приняли характер более спокойной, основательной и объективной оценки. И еще: «Он любил совершать Богослужение и совершал с высоким религиозным чувством: в нем он находил успокоение, утешение и подкрепление для себя». о. Алексий описывает одно из последних богослужений о. Николая – совершение брака: «Чтение молитв при бракосочетании выливалось у него из сердца непринужденно, с необыкновенным чувством, особенно выразительно и проникновенно. Каждое выражение произносилось им с высоким молитвенным настроем. Это была настоящая живая молитва пастыря».

В ноябре 1908 года у о. Николая обострился хронический недуг – порок сердца. В своем письме 29 ноября 1908 года он писал: «Благодарю Господа за то, что он исполнил сердца моих прихожан горячим сочувствием и все искренне и  с молитвой желали мне выздоровления». Выздороветь о. Николаю было не суждено, он скончался 8 января 1909 года, оставив после себя жену и пять малолетних детей. Похороны прошли при большом стечении прихожан 11 января 1909 года.

Краток был земной путь о. Николая – 37 лет. В его образе перед нами предстает человек, на переломе веков осознанно и искренне избравший священнический путь, много потрудившийся на пастырском поприще, на ниве народного просвещения, мужественно боровшийся с физическими недугами и немощами. Человек молитвенного духа, смирения и, одновременно, открытого и искреннего отношения к людям.  Таким в  памяти прихожан и истории Пежемского храма остался о. Николай – Николай Петрович Петровский. Вечная ему память!

 

Источники:

  1. А. Беляев. Памяти священника Николая Петровского / Прибавления к Вологодским Епархиальным ведомостям. 1909. № 17. с. 415-421. http://www.booksite.ru/vev/1909/1909_17_P.pdf.
  2. Летопись Пежемской Богоявленской церкви / Вельский краеведческий музей. № 1443. http://www.pezhma.ru/issue.shtml/hram/98.html.
  3. Отчеты благочинных за 1900 год / ГАВО. ф. 496 оп. 1 д. 17615.
  4. Верховажский край. Блог Центральной библиотеки Верховажья об истории, краеведах, литературной жизни, храмах района…/ http://kraeved.cbsver.ru/?cat=9
  5. Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1900 г. / ГАВО. ф. 496. оп. 4. д.111.
  6. Вологодские епархиальные ведомости. 1902. № 20. с. 256.

 

Э.Л.

 

Фото автора и сайта Управления Образования Верховажского района Влологодской области.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


03.10.2024

Смирение – одна из важнейших христианских добродетелей. Когда я только шла к вере и воцерковлялась, мне казалось, что это качество – от слабости, от нежелания и неумения бороться, сопротивляться, отвечать на несправедливость.

И только несколько реальных историй заставили понять сердцем и принять, что сила – в смирении, в умении принять волю Божию, в вере в милость Господа.

17.09.2024
Девушка в ужасе бежала по кладбищу. Ноги в туфлях на высоких каблуках спотыкались о кочки старых грунтовых дорожек. Она была одета совсем не под стать окружающему пейзажу из крестов и могильных надгробий. Дорога казалась бесконечной, хотя старое сельское кладбище было не очень большим. Вот наконец из-за деревьев показались церковь и калитка.
24.08.2024

Мы многократно отмечали, что нашу страну захватила эпидемия сквернословия. И если 15-20 лет назад люди стеснялись употреблять в общественном пространстве матерные, нецензурные и просто оскорбительные слова, то теперь эта гадость льется повсеместно. Печально, что нынешние русские проклинают себя и дома в семейной обстановке, и с экранов телевизоров, и на страницах блогов и видеосайтов. До добра это не доведет, ни лично матершинников, ни нашу Родину.

 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024