по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



икона Святой Троицы

Троицын день.


31.05.2015

Поздравляем всех с днем Святой Троицы – днем Рождения Церкви!

В сокровенной глубине сердца мы храним память о том дне, когда апостолы «были единодушно вместе» (Деян.2:1) и исполнились Духа Святого и проповедью Любви Божией просветили весь мир. Мы сегодня тоже молимся и просим у Всещедрого Бога, да исполнит Он и на нас обещание Свое и дарует нам Духа крепости и силы, благодати и любви, дай Бог и нам не ходить во тьме, но иметь свет жизни!

 

 

Дух Твой благий наставит мя на землю праву!

Диакон Вадим Лебедев.

 

 

31 мая - в Троицын день - в Пежемском Богоявленском храме начались летние богослужения этого года. Настоятель храма протоиерей Александр Данилов отслужил Божественную Литургию.

Молящихся было немного, недоставало и полноценного хора и чтецов.

Для проведения регулярных богослужений, нужно чтобы были хотя бы певчие - хор. Пусть 2-3 человека. Мы просим православных пежмарей откликнуться и помочь становлению богослужебной деятельности в родном храме.

Господь не оставит милостью поющих и трудящихся в церкви Божией. 

 

 

Проповедь на Пятидесятницу

 

Архимандрит Афанасий Нечаев

 

В пятидесятый день после Воскресения Христова Дух Святый сошел на Апостолов в виде огненных языков и дал им способность говорить на разных языках. Какой в этом смысл? Что Апостолы, сохранили ли они этот дар на всю их жизнь? Что, когда они рассеялись из Иерусалима по разным странам, проповедовали ли они на тех самых языках, которыми говорили в день Сошествия Святого Духа? Нет, мы знаем, что этот дар не сохранился у них навсегда и проповедовали они другим народам на греческом, общераспространенном тогда языке, и писания свои они оставили им по-еврейски или по-гречески. Зачем же в таком случае дан им был этот дар? Затем, чтобы это было символом, знамением, что Господь Бог возвращает Свое благоволение роду человеческому, отнятое у него во время строения Вавилонской башни. Тогда Господь “смешал языки”, чтобы люди перестали понимать друг друга. Теперь Он дает им опять ЕДИНЫЙ ЯЗЫК, язык Духа Святого, чтобы люди получили возможность понимать друг друга, таким образом, — быть в любви через единомыслие. Апостолы заговорили разными языками человеческими, но кроме того, им даны были также единые мысли и чувства, чтобы проповедовали они единое Откровение, единое Евангелие. Если бы они не переживали единого вдохновения, то на разных языках они передавали бы разное, что не соединяло бы людей в единомыслие, а наоборот, разъединяло бы. Значит, сущность дара языков не во внешней способности речи, а в единстве внутреннего откровения. И для передачи сего откровения не было непременной необходимости снабдить всех проповедников иностранными языками. Значит, этот дар был лишь внешним знамением взаимопонимания, которое снизошло с неба на землю в явлении Духа Святого. И этот дар единства откровения сохранился и до сих пор. Мы, все христиане, имеем этот дар, по слову апостола Петра, сказанному в тот момент слушателям: “Вам принадлежит обетование сие и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог”. И действительно, “все мы напоены одним Духом”, — “никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым”. — Так в день Пятидесятницы каждый из нас уже был приобщен Промыслом Божиим к принятию Духа Святого. Если бы Дух Святой не сошел и не дал людям новый, единый язык духовный, то не было бы и Церкви Христовой. Чтобы созидать Церковь, надо быть всем в единомыслии. Церковь есть не внешнее строение, а совокупность верующих. Люди не могли построить даже вещественную башню Вавилонскую, когда потеряли способность понимать друг друга. Тем более мы не можем соединяться в любви, строить из себя дом духовный друг с другом, если не будет в нас Единого Духа, а через Него — единства во всем. Если нет этого единства, то и жизнь человеческая становится невыносимой. Касается ли это семьи или государства, или Церкви, — все строится на единстве целей и средств и на взаимном понимании. Почему люди через 5700 лет после потопа задумали строить Вавилонскую башню? Потому, что они боялись рассеяться, разъединиться. Стремление к единству заложено в основу нашего существа, природы.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024