по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона Святой Троицы

Троицын день.


31.05.2015

Поздравляем всех с днем Святой Троицы – днем Рождения Церкви!

В сокровенной глубине сердца мы храним память о том дне, когда апостолы «были единодушно вместе» (Деян.2:1) и исполнились Духа Святого и проповедью Любви Божией просветили весь мир. Мы сегодня тоже молимся и просим у Всещедрого Бога, да исполнит Он и на нас обещание Свое и дарует нам Духа крепости и силы, благодати и любви, дай Бог и нам не ходить во тьме, но иметь свет жизни!

 

 

Дух Твой благий наставит мя на землю праву!

Диакон Вадим Лебедев.

 

 

31 мая - в Троицын день - в Пежемском Богоявленском храме начались летние богослужения этого года. Настоятель храма протоиерей Александр Данилов отслужил Божественную Литургию.

Молящихся было немного, недоставало и полноценного хора и чтецов.

Для проведения регулярных богослужений, нужно чтобы были хотя бы певчие - хор. Пусть 2-3 человека. Мы просим православных пежмарей откликнуться и помочь становлению богослужебной деятельности в родном храме.

Господь не оставит милостью поющих и трудящихся в церкви Божией. 

 

 

Проповедь на Пятидесятницу

 

Архимандрит Афанасий Нечаев

 

В пятидесятый день после Воскресения Христова Дух Святый сошел на Апостолов в виде огненных языков и дал им способность говорить на разных языках. Какой в этом смысл? Что Апостолы, сохранили ли они этот дар на всю их жизнь? Что, когда они рассеялись из Иерусалима по разным странам, проповедовали ли они на тех самых языках, которыми говорили в день Сошествия Святого Духа? Нет, мы знаем, что этот дар не сохранился у них навсегда и проповедовали они другим народам на греческом, общераспространенном тогда языке, и писания свои они оставили им по-еврейски или по-гречески. Зачем же в таком случае дан им был этот дар? Затем, чтобы это было символом, знамением, что Господь Бог возвращает Свое благоволение роду человеческому, отнятое у него во время строения Вавилонской башни. Тогда Господь “смешал языки”, чтобы люди перестали понимать друг друга. Теперь Он дает им опять ЕДИНЫЙ ЯЗЫК, язык Духа Святого, чтобы люди получили возможность понимать друг друга, таким образом, — быть в любви через единомыслие. Апостолы заговорили разными языками человеческими, но кроме того, им даны были также единые мысли и чувства, чтобы проповедовали они единое Откровение, единое Евангелие. Если бы они не переживали единого вдохновения, то на разных языках они передавали бы разное, что не соединяло бы людей в единомыслие, а наоборот, разъединяло бы. Значит, сущность дара языков не во внешней способности речи, а в единстве внутреннего откровения. И для передачи сего откровения не было непременной необходимости снабдить всех проповедников иностранными языками. Значит, этот дар был лишь внешним знамением взаимопонимания, которое снизошло с неба на землю в явлении Духа Святого. И этот дар единства откровения сохранился и до сих пор. Мы, все христиане, имеем этот дар, по слову апостола Петра, сказанному в тот момент слушателям: “Вам принадлежит обетование сие и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог”. И действительно, “все мы напоены одним Духом”, — “никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым”. — Так в день Пятидесятницы каждый из нас уже был приобщен Промыслом Божиим к принятию Духа Святого. Если бы Дух Святой не сошел и не дал людям новый, единый язык духовный, то не было бы и Церкви Христовой. Чтобы созидать Церковь, надо быть всем в единомыслии. Церковь есть не внешнее строение, а совокупность верующих. Люди не могли построить даже вещественную башню Вавилонскую, когда потеряли способность понимать друг друга. Тем более мы не можем соединяться в любви, строить из себя дом духовный друг с другом, если не будет в нас Единого Духа, а через Него — единства во всем. Если нет этого единства, то и жизнь человеческая становится невыносимой. Касается ли это семьи или государства, или Церкви, — все строится на единстве целей и средств и на взаимном понимании. Почему люди через 5700 лет после потопа задумали строить Вавилонскую башню? Потому, что они боялись рассеяться, разъединиться. Стремление к единству заложено в основу нашего существа, природы.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025