по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Пежма-2015-сбор

Пежемский трудовой сбор 2015 года.


20.07.2015

 

В установленные сроки с 10 по 20 июля 2015 года проходил 7-й трудовой сбор «Пежма-2015» по восстановлению Пежемского Богоявленского храма. В сборе принимали участие добровольные трудники прихода храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове (Московская епархия). Всего в этом году на северную землю приехало 17 молодых прихожан московского храма.

У принимавших волонтеров сотрудников Пежемского МО и формирующегося прихода Пежемского Богоявленского храма мнение об итогах сбора однозначное: традиционный сбор завершился успешно.

Несмотря на холодную для июля погоду, ребята из Москвы и потрудились, и отдохнули на славу.

 

За неделю удалось сделать многое: расчищены полы в центральном Богоявленском приделе церкви, оказана помощь по расчистке прихрамовой территории от строительного мусора и заменяемых фрагментов кровли (сейчас на храме трудится бригада, перекрывающая разрушившуюся за 100 лет после последнего ремонта крышу над Богоявленским приделом), сняты с крыши обломки кирпича и труха после срочной весенней аварийной вычинки углов церковного здания, покошенная трава с южной стороны храма погружена и вывезена на свалку, проведена сортировка пиломатериалов и вынос мусора со второго яруса колокольни. Всего вывезено от храма 5 самосвалов мусора.

 

 

Пежма-2015 - труд 

 

 

Ежедневное, по утрам и вечерам молитвенное правило в храме – одно из основных дел наших молодых работников.

В первый же день нашего появления – все приняли участие во Всенощном бдении и на следующий день в Божественной литургии в честь праздника первоверховных апостолов Петра и Павла. Пел на обоих службах самодеятельный хор москвичей, которым управляла Людмила Кулакова. Это был ее первый опыт в качестве регента и без сомнений она и ее юные певцы успешно справились с задачей. Это отметил и прот. Александр Данилов – настоятель Пежемского храма. К сожалению, по внезапной болезни настоятеля храма в Пежме о.Александра Данилова поучаствовать в полноценном богослужении нам больше этим летом в Пежме не удалось. Следующее воскресенье - 19 июля силами участников сбора была прочитана обедница – собрание молитв для службы мирским чином в отсутствие священника.

Мы желаем о.Александру скорейшего выздоровления от тяжелой болезни.

 

 

Пежма-2015-отдых 

 

 

Отдых – третья составляющая каждого нашего трудового сбора в Пежме.

Конечно, купаться в этом году в реке, не так комфортно, как в предыдущие жаркие годы, но и эта сторона отдыха была не забыта. Так же как и походы по Пежемским окрестностям – дер. Селиваново, Климшино, Ширканда, Берег.

Провел 2 тематических вечера, посвященных северному фольклору Александр Михайлович Келарев – старинные деревенские игры, песни и другие развлечения, остались в памяти у горожан надолго.  

 

Много лет Пежемский сбор завершался установкой памятного или поклонного креста. В этом году эта традиция приняла несколько иную форму, установка креста была заменена поновлением крестов ранее поставленных. В первую очередь, участники сбора обновили защитное покрытие на большом памятном Кресте у Пежемского Богоявленского храма. Напомню, что этот крест обозначает остатки старого кладбища находящегося у стен церкви. В предпоследний день сбора молодежь из Москвы благотворительно провела очистку от травы и других зарослей могилы одного из последних пежемских священников о.Александра Голубцова. Также ребята покрасили кресты на семейной могиле этого батюшки-исповедника Веры. Священник Александр Голубцов был арестован в 1931 году, и скончался в 1933 году в ссылке в Пудоже в Карелии. Родственники смогли перевезти прах батюшки ближе к дому, и сейчас могила о.Александра расположена на Пежемском сельском кладбище.   

 

Сбор подошел к концу.

Мы благодарны пежмарям за их помощь в проведении нашего ежегодного сбора:

Александру Васильевичу и Нине Михайловне Маковеевым за помощь в организации банного дня. Мы погрелись, помылись и увидели зеленые луга и перелески вокруг д.Елинской.

Виктору  Борисовичу Шорохову – руководителю ООО «Пежма» и его сотрудникам  за помощь в обеспечении свежими молочными продуктами наших московских трудников.

Как обычно, мы благодарны директору Пежемской школы Елене Николаевне Ковалевой и Евгении Владмировне Глотовой – за гостеприимство и прекрасное питание для наших ребят.

Не можем обойти добрым словом главу МО «Пежмеское» Владимира Валентиновича Трапезникова и Владимира Викторовича Казакова – их участие в организации труда как обычно была на высоте.

Мы были рады встрече с нашим старыми знакомыми и благодарны всем за помощь, добрые слова и молитвы о нас – временных, но ежегодных работниках на восстановлении Пежемского храма.

Спаси Вас всех Господь!

 

 

Пежма-2015 - храм 

 

 

Ребята не однократно обращались с вопросом о возможности остаться в Пежме еще на 1-2 недели. Но, к сожалению, обстоятельства этого года не позволили нам потрудиться – помолиться – отдохнуть в родной Пежме больше запланированного срока. Может быть поездка будущего года будет длительней? Время покажет.

 

А пока мы прощаемся с дорогой Пежмой – счастливо оставаться!

 

Руководитель сбора Пежма-2015 Иннокентий Кулаков

фото автора. 

 

Благодарим ЗАО "ФОРТ Технология" и фирму "Юстина" за финансовую помощь в оргнизации сбора по восстановлению Пежемского Богоявленского храма. 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025