по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



икона Преображение Господне

С праздником Преображения Господня.


19.08.2015

Дорогие братия и сестры.

Поздравляем Вас с праздником Преображения Господня. В этот день мы вспоминаем чудесное преображение Иисуса Христа совершенное перед учениками на горе Фавор. Это событие не только показывает Истинность Божественности Спасителя, но и дает нам надежду, что и мы в конце веков милостью Божией преобразимся с нашими телами в Царствии Небесном. Но для того, чтобы быть причисленными к "преображенным" в Вечности, надо потрудиться еще в этой временной жизни...

 

 

Слово на Преображение Господне.

Иеромонах Вениамин, Валаамский монастырь

 

Поздравляю вас, дорогие во Христе братья и сестры с великим и светлым праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа!

Перед приближающимися страданиями Христовыми, Господь возвёл своих учеников Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор, чтобы показать им Свою Божественную Славу и Силу во всем Своем Сиянии и Величии, чтобы они не соблазнились, когда увидят Его распинаемым, но чтобы имели крепкую веру в Славное Воскресение Христово, имели крепкую веру в то, что Он есть Сын Божий и пришедший спасти мир. И как повествует нам Святое Евангелие – во время Славного Преображения Христова, от Спасителя исходил дивный Божественный свет. Лицо Его просияло, как Солнце, и одежды Его сделались белыми, как снег. От этого дивного света, исходившего от Спасителя, ученики Его испытали столь великую радость, мир, тишину и спокойствие, что апостол Петр даже сказал Спасителю от избытка благодати: “Господи! Хорошо нам здесь быти. Давай сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии” (Мк.9:5), которые явились в тот момент Христу и беседовали с Ним о грядущих страданиях Христовых. Апостолы от такого светозарного Преображения Господня испытали великую Божественную благодать, которую трудно описать словами. И всегда Божественный свет изливается от благодати Божией.

В нашей земной скорбной жизни мы часто на себе испытываем тяготы нашего бытия, болезни, уныние, отчаяние. Но если мы во время своих скорбей обращаемся к Спасителю, то Он Своим Светом разгонит от нас мрак греховный, отгонит тьму уныния и скорбей. Святая Церковь поэтому и молится Господу в день Его Преображения такими словами: “Да воссият и нам грешным свет Твой присносущный”. И этот присноблаженный свет всегда будет с нами, дорогие братия и сестры, если только мы сами будем пребывать в этом свете, если будем жить в мире, любви и согласии. Потому что, как говорит апостол Павел: “Кто любит ближнего своего – тот пребывает во свете”.

И нам, прежде всего, следует исполнять заповеди Евангелия, поступать во всём достойно Бога и во всём исполнять Его Святую волю. Как говорит ап. Павел: “Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение… Снисходя друг к другу и прощая взаимно, как Христоc прощал вас, так и вы… Более всего, облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны” (Колос. 3,12-15). Нельзя построить высотный дом, не положив сперва основание этому дому и не построив первый этаж. Нельзя хвататься за высоту любви, не возделав в себе долгим и упорным трудом – терпение и смирение. Любовь – наивысшая христианская добродетель, но если эта любовь основана не на смирении – то такая любовь неугодна Богу, такая любовь неспасительна. “Сыны мира сего (пишет свт. Игнатий) пораженные недугом самолюбия, выражают любовь к ближнему исполнением безразборчиво всех его пожеланий и впадают в человекоугодие.

Ученики Евангелия Христова выражают любовь к ближнему исполнением относительного его всесвятых заповедований Господа своего. Многие проповедует любовь, совершенно не вникая в смысл этого слова, считая, что сами проявляют любовь к ближнему своему, не замечая, как впадают в прелесть самообольщения, в лицемерную и лицеприятную любовь. Как пишет апостол Иаков: “ Если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, - то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?” (Иак. 2; 3-3). Перед богатыми играем в бубен, ублажая их, а бедных и блаженных презрели, возгнушались их, и при этом проповедуем любовь. У таких людей “на устах лёд, а в сердце лёд!”.

Не уподобляйтесь таковым, дорогие братья и сестры. Истинная христианская любовь всегда основана на смирении, терпении, никогда не завидует, не превозносится, не мыслит зла (1 Кор.13; 1-3). Свт. Игнатий пишет: “Совершенство христианства – в совершенной любви к ближнему. Cовершенная любовь к ближнему – в любви к Богу. Преуспеяние в любви к Богу – бесконечно: потому что любовь есть бесконечный Бог!”. Спросим себя, насколько мы любим нашего Господа, насколько мы преданы Ему. Ведь рядом с Ним был Иуда, тоже творил чудеса, говорил, что любит Спасителя и проповедовал, называя себя учеником Христовым, а потом пошел по пути коварного предательства. Сколько в наше время мы видим подобных случаев. Предают и Бога и близкого, друг другу роют яму, друг на друга клевещут. Сохрани Бог каждого от этого страшного, гибельного пути. Мы с вами не хотим погибнуть, мы хотим спастись, а поэтому нам должно идти путём смирения Христова, чтобы достигнуть любви к ближнему, любви к Богу, чтобы преобразиться Божественным светом. И если мы будем пребывать в этом свете, исполняя Евангельские заповеди, если все наши дела, слова и мысли будут пропитаны смирением, кротостью, любовью ко всякому человеку, а не к отдельным выбранным нам людям, то мы и в этой земной жизни и в будущей сподобимся узреть непостижимую Славу Божию и всегда с Господом будем. Аминь.

19.08.2012

 

с сайта http://valaam.ru/publishing/6096/ 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024