по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона Преображение Господне

С праздником Преображения Господня.


19.08.2015

Дорогие братия и сестры.

Поздравляем Вас с праздником Преображения Господня. В этот день мы вспоминаем чудесное преображение Иисуса Христа совершенное перед учениками на горе Фавор. Это событие не только показывает Истинность Божественности Спасителя, но и дает нам надежду, что и мы в конце веков милостью Божией преобразимся с нашими телами в Царствии Небесном. Но для того, чтобы быть причисленными к "преображенным" в Вечности, надо потрудиться еще в этой временной жизни...

 

 

Слово на Преображение Господне.

Иеромонах Вениамин, Валаамский монастырь

 

Поздравляю вас, дорогие во Христе братья и сестры с великим и светлым праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа!

Перед приближающимися страданиями Христовыми, Господь возвёл своих учеников Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор, чтобы показать им Свою Божественную Славу и Силу во всем Своем Сиянии и Величии, чтобы они не соблазнились, когда увидят Его распинаемым, но чтобы имели крепкую веру в Славное Воскресение Христово, имели крепкую веру в то, что Он есть Сын Божий и пришедший спасти мир. И как повествует нам Святое Евангелие – во время Славного Преображения Христова, от Спасителя исходил дивный Божественный свет. Лицо Его просияло, как Солнце, и одежды Его сделались белыми, как снег. От этого дивного света, исходившего от Спасителя, ученики Его испытали столь великую радость, мир, тишину и спокойствие, что апостол Петр даже сказал Спасителю от избытка благодати: “Господи! Хорошо нам здесь быти. Давай сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии” (Мк.9:5), которые явились в тот момент Христу и беседовали с Ним о грядущих страданиях Христовых. Апостолы от такого светозарного Преображения Господня испытали великую Божественную благодать, которую трудно описать словами. И всегда Божественный свет изливается от благодати Божией.

В нашей земной скорбной жизни мы часто на себе испытываем тяготы нашего бытия, болезни, уныние, отчаяние. Но если мы во время своих скорбей обращаемся к Спасителю, то Он Своим Светом разгонит от нас мрак греховный, отгонит тьму уныния и скорбей. Святая Церковь поэтому и молится Господу в день Его Преображения такими словами: “Да воссият и нам грешным свет Твой присносущный”. И этот присноблаженный свет всегда будет с нами, дорогие братия и сестры, если только мы сами будем пребывать в этом свете, если будем жить в мире, любви и согласии. Потому что, как говорит апостол Павел: “Кто любит ближнего своего – тот пребывает во свете”.

И нам, прежде всего, следует исполнять заповеди Евангелия, поступать во всём достойно Бога и во всём исполнять Его Святую волю. Как говорит ап. Павел: “Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение… Снисходя друг к другу и прощая взаимно, как Христоc прощал вас, так и вы… Более всего, облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны” (Колос. 3,12-15). Нельзя построить высотный дом, не положив сперва основание этому дому и не построив первый этаж. Нельзя хвататься за высоту любви, не возделав в себе долгим и упорным трудом – терпение и смирение. Любовь – наивысшая христианская добродетель, но если эта любовь основана не на смирении – то такая любовь неугодна Богу, такая любовь неспасительна. “Сыны мира сего (пишет свт. Игнатий) пораженные недугом самолюбия, выражают любовь к ближнему исполнением безразборчиво всех его пожеланий и впадают в человекоугодие.

Ученики Евангелия Христова выражают любовь к ближнему исполнением относительного его всесвятых заповедований Господа своего. Многие проповедует любовь, совершенно не вникая в смысл этого слова, считая, что сами проявляют любовь к ближнему своему, не замечая, как впадают в прелесть самообольщения, в лицемерную и лицеприятную любовь. Как пишет апостол Иаков: “ Если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, - то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?” (Иак. 2; 3-3). Перед богатыми играем в бубен, ублажая их, а бедных и блаженных презрели, возгнушались их, и при этом проповедуем любовь. У таких людей “на устах лёд, а в сердце лёд!”.

Не уподобляйтесь таковым, дорогие братья и сестры. Истинная христианская любовь всегда основана на смирении, терпении, никогда не завидует, не превозносится, не мыслит зла (1 Кор.13; 1-3). Свт. Игнатий пишет: “Совершенство христианства – в совершенной любви к ближнему. Cовершенная любовь к ближнему – в любви к Богу. Преуспеяние в любви к Богу – бесконечно: потому что любовь есть бесконечный Бог!”. Спросим себя, насколько мы любим нашего Господа, насколько мы преданы Ему. Ведь рядом с Ним был Иуда, тоже творил чудеса, говорил, что любит Спасителя и проповедовал, называя себя учеником Христовым, а потом пошел по пути коварного предательства. Сколько в наше время мы видим подобных случаев. Предают и Бога и близкого, друг другу роют яму, друг на друга клевещут. Сохрани Бог каждого от этого страшного, гибельного пути. Мы с вами не хотим погибнуть, мы хотим спастись, а поэтому нам должно идти путём смирения Христова, чтобы достигнуть любви к ближнему, любви к Богу, чтобы преобразиться Божественным светом. И если мы будем пребывать в этом свете, исполняя Евангельские заповеди, если все наши дела, слова и мысли будут пропитаны смирением, кротостью, любовью ко всякому человеку, а не к отдельным выбранным нам людям, то мы и в этой земной жизни и в будущей сподобимся узреть непостижимую Славу Божию и всегда с Господом будем. Аминь.

19.08.2012

 

с сайта http://valaam.ru/publishing/6096/ 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025