по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы.


28.08.2015

Поздравляем всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы. В этот день мы переживаем смерть родной нам всем Пресвятой Девы Богородицы, но радуемся ее восшествию на Небо к своему Всемилостивому Сыну - Иисусу Христу - Богу нашему.

Все мы рано или поздно окажемся вне этой земной жизни - и дай нам Бог за молитвы Его Пречистой Матери оказаться в светлом месте. Давайте просить "неусыпающую" Заступницу о помощи в этом важном деле.

 

Особо поздравляем отца Андрея Ермилова и прихожан Свято-Успенского храма Вельска с престольным праздником. Спаси Вас Господь за молитвы Богородицы!

 

 

Похвальное слово на Успение Пресвятой Богородицы архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Други наши!

«Божественному погребению Матери Божия песни воспоим».

Великое событие породило нынешний праздник. «Небо ныне сорадуется земле и славит преставление Матери Божией». И как поклоняется мир Живоносному Гробу Сына Божия и Сына Девы – источнику нашего воскресения, так припадает он ко гробу Матери Божией. «Гефсимания, блаженный и девственный гроб приемшая, чествуется яко чертог царский». И по сей день со всех концов земли стекаются люди туда, к Ее гробу. Они несут Ей молитвы благодарения и радости, моления в скорбях, печалях и болезнях; несут любовь своих сердец и безграничное доверие Ее материнской любви и заботе. И в каждом православном храме стоит ныне в центре икона Успения Матери Божией или гроб Ее – Плащаница. И везде во всем мире слышит Небесная Царица и молитвы наши и видит благоговейное поклонение подвигу Ее жизни и Славе Ее, венчавшей жизнь. А гроб – источник слез, преложился на источник радости, а смерть стала Успением. И сегодня слышим мы в церковных песнопениях голос Матери Божией, обращенный к нам: «Чада Господа и Сына Моего! Радости отшествия моего к Богу не претворяйте в плач слезами Вашими. Радуйтесь! Аз есмь с вами во вся дни до скончания века».

С этого достославного дня Своего Успения Светоносная Дева становится Матерью всего человечества и Царицей Небесной. И со всей очевидностью стала открываться человеку материнская Ее забота. Земная жизнь Девы Марии была сокрыта в смирении, безмолвии и тайне. И только из-за гроба воссияли миру  Свет Ее славы и величие Ее жизни. Свою принадлежность человеческой природе Она явила рождением и смертию Своею. Но многие ли при жизни Пресвятой Девы знали, что зачатие Ее – бессеменно, рождение – нетленно, успение – бессмертно. Смерть же и гроб не смогли удержать рождшую смерти Разрушителя, «и через три» дня гроб Ее опустел, извещая мир о великой тайне жизни Марии, о бессмертии Ее души и тела.
И живет это доказательство в мире во времени земли из поколения в поколение и уходит зе пределы жизни, когда человек на пороге вечности встречает Заступницу Усердную – Матерь Божию, готовую помочь душе, отходящей от земли. И многие святые и праведные люди оставили нам неложные свидетельства о явлении им Матери Божией в предсмертные дни, ободряющей их светлой надеждой Своей помощи. Сама же Всечистая Дева отдала смерти дань рода человеческого лишь на краткий момент. Душу Ее принял на Свои длани Ее Сын и Бог, а тело, подъятое на херувимской колеснице,  осиянное благодатию, взошло на небо. И именно с этого дня Матерь Божия – Царица Небесная, предстоя одесную Царя Бога, восседает превыше всякой твари.

Святой Иоанн Дамаскин, благоговея пред величием Матери Божией, говорит, что наш ум не может себе и представить того сияния, в которое облеклась в раю Блаженная Дева. Ей, Царице Небесной, поклоняются все чины ангельские, Ее славит Само Триипостасное Богоначалие: Святой Дух – как Невесту Неневестную; Сын и Слово – как Матерь неискусобрачную; Бог-Отец – как возлюбленную отроковицу.

Со дня Успения пророчество псалмопевца – царя Давида о будущей Царице прияло конец: «Предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна…»
«Отныне радость неизреченная и честь безмерная Мариам с Иисусом Сыном Своим и царствует на небеси и на земли» - вторит праотцу-пророку святая Церковь. Величие Матери Господа открылось миру земному и небесному Ее Успением, и Церковь исполнилась воспеванием честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим.

Но первые благоговейные молитвы Пресвятой Деве принесли на землю небожители еще при Ее жизни. Архангел Гавриил принес Ей молитву радования и благовещения: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие…». Ангелы Божии научили нас райскому славословию Царице Небесной: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу…».
Пророчество о будущем почитании изрекла и Сама Пречистая Дева еще тогда, когда Ее жизнь была таинственно сокрыта от людей. Невольно приоткрывая тайну Своего избранничества пред праведной Елисаветой, Она говорит: «се бо отныне ублажат мя вси роди…».

Первый век христианства не сохранил прямых свидетельств прославления Девы Марии. Мало упоминаний о Ней и в Святом Евангелии. Сам Господь наш Иисус Христос и Его апостолы умалчивали о Ней, и в этом зрится таинственное изволение Промысла Божия, предоставившего почитание Пресвятой Девы свободному вдохновению веры и любви. Любовь к Матери Божией в христианском сердце с несомненной очевидностью и неодолимой силой родится и живо утверждается самой жизнью и по мере воцерковления. В Церкви, утвердившись в спасительной жизненной силе крестного подвига Спасителя, мы видим и совершеннейшую святость Той, что стала причиной нашего спасения, соединив Бога с человеком. И мы склоняемся и немотствуем пред величием преизобильной красоты человека, открывшейся в Ней. В Пресвятой Деве мы зрим, как вера в Бога и преданность Ему соединили волю человеческую с волей Божией. Святой Филарет, митрополит Московский сказал: «Во дни творения мира, когда Бог изрекал Свое живое и мощное:«Да будет…» - Слово Творца произвело в мир твари, но в беспримерный в бытии день, когда божественная Мариам изрекла Свое кроткое и послушное «буди Мне» - слово Твари низводит в мир Творца».

И безгрешность Девы Марии, Ее совершеннейшая святость уже и в земном пребывании явились причиной избранничества, исключительным по силе и единственным по глубине освящения.
Став Матерью Божией Святая Дева получила великие права материнства, и Она отдала эти Свои права роду человеческому, усыновленному Ей Ее Сыном при кресте, став заступницей и ходатаицей за него. Не видим ли мы осуществления в жизни Пресвятой Богородицы общего порядка спасения, установленного Богом для человечества. Пресвятая Дева прошла путь земной жизни от естественного рождения до смерти, возросла на нем смирением, послушанием, крестным материнским подвигом и всецелом преданием Себя воли Божией до совершенной святости. Святой Ефрем Сирин, сопоставляя святость Богоматери с величием святости Спасителя, пишет: «Ты Господи, так же как и Матерь Твоя, Вы одни совершенно святы, ибо Ты не имеешь никакого порока, Господи, и Твоя Матерь не имеет никакого греха».

И Она – Святая, святых большая, освятила человеческую жизнь, оставив Своим чадам пример жизни во спасение. Добровольно же подчинившись общему для человечества закону смерти, Богородица взошла на последнюю ступень Своего восхождения к Небесной Славе. И Ее Успение стало переходом в область вечного бытия. «Жизнь будущего века, которой мы еще только чаем, для Нее уже есть настоящая вечная жизнь, на высочайшей степени славы». Вознесение воскресшей Богоматери признается несомненным верованием Православной Церкви. «Ангелы Успение Пречистой, видевши, удивишася, яко Дева восходит от земли на Небо».

И по близости к Богу Богородица обладает несравненно большим могуществом, чем-то, что обещано верующим в Сына Ее. Через Богоматерь осуществляется наше благодатное соединение со Христом, с телом Христовым в святом причастии. Как Ева стала матерью всех живущих по естественному происхождению, так Дева Мария стала матерью живущих по благодати. Через Сына Она усыновляет человечество, верующее в Ее Сына. Не признающий Ее Сына лишается благодатного  Сыновства Ей. Предстоя престолу Божию, Она ходатайствует за нас, даруя оживотворящую силы души благодать. Значение Богоматери в нашем спасении столь велико и могущественно, что мы обращаемся к Ней не просто как к помощнице в спасении, но как к совершительнице спасения. Мы молимся: «Пресвятая Богородица, спасай  нас!». Эта наша вера стала опытным знанием в получении Ее милосердной помощи в духе любви и сострадания к нам, немощным и грешным. И тропарь нынешнего праздника свидетельствует, что жизнь наша в пределах Церкви Христовой проходит под покровом Царицы Небесной в единении с Богом: «…во успении мира не оставила еси, Богородица, представилася еси к Животу Мати сущи Живота и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наши».

Какое же почитание, благодарение и какую силу любви надо носить нам в сердцах наших к Ней – виновнице нашего спасения, ходатаице о нашем спасении, помощнице на пути спасения.
И если Христос сказал, что Он есть путь, истина и жизнь, а Матерь Божия , дщерь человеческая, неукоснительно прошла за Сыном Своим по этому пути в Вечную жизнь, оставив нам несомненное уверение в его спасительности, даруя вдохновение и источник сил, чтобы завершить его и нам радостью единения с Богом и Матерью Божией.

Так пусть же, дорогие мои, два спасительных имени – Иисус Христос и Богородица Мария – будут всегда написаны на скрижалях сердец наших, будут началом и концом наших молитв.
А Пресвятая Дево – Небесная Царица и Матерь наша не посрамит наших молений, ибо море благодатных даров Ее неисчерпаемо; источник любви Ее неиссякаем; и милость Ее беспредельна.
О, благодатная и Всеславная Царице! От божественного сияния Своего ниспосли на нас, чад Твоих, благоговейно припадающих к гробу Твоему, луч света славы Твоея, да освятит Он помраченный страстьми ум наш, да укрепит расслабленную волю, да дарует зрение Божественных оправданий Твоих, чтобы ревностно идти водительством Твоим ко спасению. От Тебя, Всесвятая Дево, радость и утешение христиан, ждем мы помощи и заступления. Аминь.

«Слово на Успение Пресвятой Богородицы» публикуется впервые. Оно было сказано отцом Иоанном в первой половине 1980-х годов во время празднования престольного праздника в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

 

Сайт http://www.ioann.org/neizdannoe-pri-zhizni/pohvalnoe-slovo-na-uspenie-presvyatoy-bogoroditsyi.html

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025