по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



прп.Сергй Радонежский, картина М.В.Нестерова

Память преподобного Сергия Радонежского.


08.10.2015

Сегодня день памяти преподобного Сергия Радонежского - игумена Земли Русской.

С любовью и благодарностью мы славим сегодня преподобного Сергия – игумена земли Русской. К этому игуменству он не стремился, и никогда не желал власти над людьми, а желал только одного - научиться у Христа кротости и смирению, чтобы обрести Его Самого. Ему удалось это, и, вместе с апостолом Павлом, он смог сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20).

Дай Бог и нам, по молитвам преподобного Сергия, всем сердцем возжелать духа кротости и смирения, с которыми в человеческую душу приходит Бог!

 

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Диакон Вадим Лебедев.

 

Преп. Сергий Радонежский

 

Митрополит Филарет Вознесенский

 

Когда смиренный отрок Варфоломей удалялся в уединение леса, его смиренная душа помышляла только о том, чтобы в этом безмолвии лесном она пребывала наедине с Богом. Священное писание говорит: "Аз прославляющие Мя прославлю", т.е., Я Сам прославлю тех, кто прославляет Имя Мое. И если отрок Варфоломей, а потом инок Сергий, в этом лесу, в уединении, всю жизнь славил Бога, отказавшись совершенно от того, что мы, в просторечии, называем "личная жизнь", то и Господь прославил Своего верного раба такою славой, что слава его гремела не только по всей Руси, для которой он воистину был и наставник и духовный отец, но и за пределами ее.

Преп. Сергий указывает нам своею жизнью, к чему должен стремиться человек, к тому самому, о чем нам сказало только что Святое Евангелие, когда мы слышали сейчас евангельский призыв нашего Господа: "Возьмите иго Мое на себе", — обращается Господь к труждающимся и обремененным, и обещает, что Он успокоит их. И поясняет, что иго Его — благо и бремя Его — легко.

Посмотрите, как сейчас обезумел, запутавшись, изгрязнившийся, ослепший мир, под какой тяжестью он сейчас воздыхает и не слышит этого спасительного призыва... Обращается к нему Господь, обещает, что весь этот кошмар исчезнет, если обратятся к Нему! Он тогда даст успокоение. Он, только Он и никто другой не сумеет его дать. А мир, обезумевший, ослепленный, не видит и не слышит и все дальше уходит и погружается все глубже и глубже в этот ужас и кошмар, который, поистине, уже начинает напоминать преддверие ада.

Конечно, нашей-то грешной воле, когда она захочет ходить по воле Господней, сначала бывает трудновато, потому что наши узы греховные мы считаем свободными, а борьбу с собой, чтобы от них освободиться, мы считаем тяжестью. Сопротивление себе, которое необходимо для христианина, желающего идти истинным путем, нам не нравится — куда легче жить нам как хочется, идти туда, куда зовут наши похоти и грехи! Конец таких людей, как говорит Премудрый, прямо идет в адскую бездну! А если человек возьмется за благодатный труд над собой, то чем дальше, тем больше он будет чувствовать, что воистину "иго Христово благо, и бремя Его — легко". И кроткий, осиянный благодатью Лик преподобного Сергия пред нами сияет и говорит: "Вот, что Господь делает с теми, кто берет иго Его на себя!" И воистину, иго Его благо, и воистину бремя Его легко! Аминь.

 

Каждое утро братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры у раки Преподобного читает эту молитву

 

О священная главо, Преподобне отче, преблаженне Авво Сергие великий! Не забуди убогих своих до конца, но поминай нас во святых своих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имея дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас, недостойных у Престола Вседержителева и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо и телом преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих, и всякия прелести бесовския, и козней диавольских, пастырю наш добрый; аще бо и мощей твоих рака пред очами нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с Небесными Силами, у Престола Вседержителя предстоящи, достойно веселится. Ведуще бо тя воистинну и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся, еже молитися о нас Всесильному Богу о пользе душ наших, и испросити время на покаяние, и о невозбранном преитии от земли на Небо, мытарств же горьких, бесов, воздушных князей и вечныя муки избавитися, и Небесному Царствию наследником быти со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Сегодня нам сообщили, что на Святой горе - Афоне в Греции в монастыре Кутлумуш был пострижен в монахи наш друг - Владимир Жеребин. Напомню, что он помогал нашему самому первому трудовому сбору в Пежме в 2009 году. Участвовал в устройстве иконостаса Никольского придела и заваривал решетки на окнах.

Просим помолиться о здравии и спасении новопостриженного монаха Сергия - такое новое имя (по древней монашеской традиции постриженнику дается новое имя) дали нашему брату во Христе с постригом - в день памяти преподобного Сергия Радонежского.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.
12.02.2024
В день православной молодежи хотим поделиться добрым мультфильмом "Коробка с карандашами", созданный в 1985 году. Снятый в новаторской (для того времни) манере, на основе хорошей песни, призывающий к самостоятельному творчеству, надеемся порадует Вас. И хотя в нем нет упоминания о Боге, сама идея ТВОРЧЕСТВА - это без сомнений благое дело, поскольку творчество в его высшем проявлении есть СО-Творчество Господу.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024