по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Памяти пострадавших в годы лихолетья.


31.10.2015

30 октября в День памяти жертв политических репрессий у Поклонного креста в Куваше Пежемского МО Вельского района Архангельской области состоялся митинг, посвященный узникам, пострадавшим на этом месте и в иных местах в первой половине ХХ века.

В митинге приняли участие представители Администрации Пежемского МО, школьники Пежемской средней школы, местные жители.

Слова памяти о невинно осужденных и погибших в горниле репрессий снова и снова звучат в холодном осеннем воздухе. Гудит проходящий поезд... Таким или похожим сигналом поднимали на строительство железной дороги подневольных трудников. Это очень символично в памятный день.

Состоявшееся собрание - это наша народная память о событиях давнего времени. А память о нашей истории, о народных традициях, главнейшая из которых христианское милосердие к павшим - это ключ к будущему нашей страны. 

 

Напомним, что Крест в поселке Новый Куваш был установлен и освящен совместно жителями Пежмы и молодыми трудниками прихода храма св. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове во время первого трудового молодежного сбора в Пежме в 2009 году, на месте сортировочных бараков "СевДвинлага". Узники этого отделения ГУЛАГа строили железную дорогу от Коноши до Котласа в 1939-1944 годах. Многие из них так и не вышли на свободу, скончавшись в заключении от голода, холода и лишений.

Крест не заброшен за эти годы, участок благоустроен, христианский памятник стал одним из мест, сохраняемых попечением местных жителей. 

Этот добровольный уход за памятным знаком и то, что проведение у Кувашского Креста митинга в День памяти жертв политических репрессий стало традиционным, еще раз напоминает о том, что русский народ жив и стремится к истинным духовным идеалам. А это не может не радовать.

 

Светлана Федурина, участник события. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025