по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



на Красной площади

Ангела Вам в дорогу.


10.11.2015

«Мне понравился Храм Христа Спасителя. Очень познавательно было сходить на Бутовский полигон. Очень вкусная еда была в Воскресной школе. Мы ходили смотреть коллекцию гнезд. Желаю всем съездить в Москву. Еще мы видели фабрику конфет. Передаю привет всем в Воскресной школе».

«Мы видели Вечный огонь. Мне понравился Храм Христа Спасителя. Иннокентий Викторович очень хорошо рассказывал. В трапезной нас вкусно кормили.  Мне понравилась наша поездка».

«Мне понравилось в Москве: Красная площадь, Храм Христа Спасителя, зоопарк, Петр I на лодке – скульптура. В зоопарке мне понравились все животные. Еще мне понравилось, как Вячеслав Борисович нам показывал картину о грачах. Вороны всегда живут по отдельности, потому что они воры, а грачи живут вместе.» 

«Мне понравилась Воскресная школа. А еще нас там вкусно кормили»

«Мне понравился Храм Христа Спасителя. И мне хочется еще опять сходить туда. В воскресной школе мы ходили в русскую избу и нам давали поносить ведра на палочке.»

«Еще мы пели песни. Нам дали книгу, что бы нам прочитать "Божьи следки". Мне в Москве очень понравилось»

Вот только лишь некоторые отрывки из сочинений учащихся 4 класса Пежемской средней школы, которые традиционно в осенние каникулы совершили поломническую экскурсию в Москву.

Учащиеся 4 класса  очень долго готовились к поездке, ведь им предстояло в храме Христа Спасителя сдавать зачет про пройденным темам курса «Основы православной культуры».  а не посредственно в храме для детей должен был пройти  повторительно - обобщающий урок по теме «Храм».

Незаметно пролетела ночь и вот  поезд  прибывает в город –герой Москву.

На перроне ребят и педагогов встречал Иннокентий Викторович Кулаков. Надо было видеть восхищенные глаза ребят, которые смотрели по сторонам, ведь в такой большой город многие приехали впервые. Метро не испугало школьников, потому что теперь и у нас есть эскалатор в центральном магазине города Вельска, так что ребята уверенно становились на бегущую дорожку. 

Метро 

Детям все было интересно: и мозаика стен станции метро, на которых изображено как строили подземные тоннели, и вагоны метрополитена, архителктура разных станций.

Проехав, несколько остановок поднимаемся на станции Кропоткинская к Храму Христа Спасителя. Завороженные взгляды детей. Восхищенные возгласы.  

Храм Христа Спасителя 

«Так вот он, какой большой этот Храм Христа Спасителя», - говорят дети, - "а в учебнике на фото выглядит меньше". И затем слушая рассказ Иннокентия Викторовича, не отводят глаз от храма. Немножко оробев, дети входят в храм и видят все великолепие, наперебой тихим голосом, потому что они знают как себя надо вести в храме, начинают делиться впечатлениями, задают вопросы, учатся самым простым молитвам, ставят свечи.

Очень не хочется покидать один из главных храмов нашей страны, но впереди еще ждет очень много интересного. После посещения храма обед, а затем посещение Кремля.

Кремль 

Царь-Колокол и Царь-Пушка не оставили юных путешественником равнодушными. Из центра города экскурсанты направляются на метро на южную окраину, в Бутово. 

в парке Музеон 

Дорога была долгая, но в конце нас ждало доброе событие. На пороге приходского дома дети повстречались с отцом Кириллом Каледой, настоятелем храма на Бутовском полигоне, который благословил детей на приезд в Москву.

А в трапезной уже ждут ребят Евгения Дмитриевна и ее помощники, они угощают замечательным ужином. «Какой вкусный суп!» - говорят дети и просят добавки. Традиционно родители посылают с детьми подарки для приходской трапезной: варенье, овощи и многое другое. За это всем отдельная благодарность от Бутовского прихода.

После ужина гостеприимно распахнула свои двери Воскресная школа во главе с Вячеславом Борисовичем Артамоновым. Очень много познавательной информации узнают школьники, рассматривают аквариумы, коллекцию гнезд и даже решают сложную биологическую задачу по картине «Грачи прилетели». Вот уж теперь дети знают, почему грачи живут так дружно! Очень понравилось детям и в русской избе, где они послушали увлекательный рассказ о быте Древней Руси и даже попробовали поносить ведра на коромысле. А закончилась встреча в Воскресной школе импровизированным концертом, ребята показали свое мастерство: пели песни и рассказывали стихи. Уставшие и счастливые детишки отправились спать, а перед тем как заснуть,  им было прочитано стихотворение «Божьи следки».

Храм в Бутово 

Второй день экскурсии был еще более насыщенным. Ребята посетили Храм свв. Новомученников и Исповедников Российских, побывали на Бутовском полигоне, долго рассматривали экспозицию с фотографиями, читали постановления о расстрелах, не смотря на маленький возраст, лица детей были очень серьезными, потому что они понимали как это страшно, когда погибает так много людей. Служба в храме и красивое церковное пение не оставили равнодушными никого из присутствующих.

В завершении экскурсионного дня учащимся и педагогам в сопровождении Иннокентия Викторовича еще предстояло посетить Красную площадь, Александровский сад и посмотреть смену караула у Вечного огня, памятник Минину и Пожарскому, посмотреть животных в зоопарке. Уже в глубоких сумерках возвращались дети на вокзал, где их ждал поезд. «Ангела вам в дорогу», - такое напутствие услышали дети на прощание от Иннокентия Викторовича и долго махали ему в след. 

А по возвращении из поездки в районной газете «Вельская неделя» появилась заметка со словами благодарности за организованную экскурсию. Родители учащихся 4 класса благодарили  Кулакова Иннокентия Викторовича, Федурину Светлану Алексеевну, Неклюдову Елену Валентиновну, Кузнецову Кристину Александровну за организацию и проведение замечательной экскурсии.

Светлана Федурина  учитель ОПК.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025