по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Пежемская колокольня

О Пежме с точки зрения "культурки"...


14.11.2015

Много разных передач и фильмов снимают о русской земле. Есть в этой фильмотеке и произведения о Пежме.

Мы писали недавно, насколько добрую картину сняли московские кинематографисты о Русском Севере.

Но к сожалению, все больше среди телеавторов откровенных халтурщиков, готовых ради красного словца облить грязью всех и вся, отыскать в обычных фактах некую загадочность для построения домыслов и басен, придания передаче так любимого нынче "мистического" формата.

 

Именно о таких "искателях" говорил относительно недавно прп. Паисий Святогорец в замечательной притче:

"Пчела, летая среди всего многообразия природы, находит благоухающие цветы и собирает с них добрый нектар, а муха, летящая следом за пчелой, отыскивает на тех же просторах кучи навоза и садится на них, чтобы развести червей-опарышей."

 

Вокруг нас множество объективных фактов, и субъект по своей доброй, или наоборот, злой воле может строить на их основании свои умозаключения.

 

Мы на нашем пежемском сайте не одиноки в оценке откровенных глупостей, высказанных на центральном телеканале "Культура" (вопрос - "чья культура"?), и предлагаем вниманию наших читателей статью журналиста газеты "Вельская неделя" Марии Потехиной, написанную по следам "околокультурной передачки".

 

Редактор сайта Иннокентий Кулаков. 

 

 

12 ноября 2015 года, № 46 (420)  ВЕЛЬСКАЯ НЕДЕЛЯ

 

ЗАЧЕМ ПЕЖМАРИ МОСКВУ СПАЛИЛИ?

 

Телеканал «Культура» в программе «Искатели» показал документальный фильм «Пежемское невезение» (режиссер Олег Бараев, ведущий Михаил Довженко).

В аннотации к фильму читаем: «В 2009 году в деревне Пежма Архангельской области начали восстановление Богоявленского храма. С этого времени каждый год туда приезжают отряды из Москвы. Казалось бы, храм уже должен засиять новыми куполами и зазвучать колокольным звоном, но усилиями добровольцев за все это время удалось восстановить только один из имевшихся ранее четырех приделов. Оказывается, храм был заложен ещё в середине XVI века и с тех самых пор известен как самое странное и, главное, самое неудачливое строение в окрестностях. В1710 году у храма Богоявления сломало ветром крест, а ещё через 6 лет гром и

молния не только снова разрушили крест, но при этом погиб и священник. Несчастья с небывалой периодичностью повторялись и в течение последующих веков, а слово «пежма» в переводе с финно-угорского, между прочим, означает «поганая земля». Почему же пежмарям все время так не везет?».

 

Зачем?

Нет никакого сомнения, что московские журналисты приехали в Пежму, чтобы снять захватывающий сюжет, мистический. И чего удивляться – именно ТАКОГО ждут от них руководители программы и телезрители.

У журналистов не было цели рассказать о великолепном храме, белоснежном исполине, который украшает село и является его духовным центром. О потрясающих людях, живущих на пежемской земле, которые совершают нравственный подвиг, взяв на себя огромный труд - восстановление поруганной Святыни.

Журналистов не интересовало, какую неоценимую помощь оказывает в этом благом деле московская молодёжь, жители Вельского района и другие неравнодушные люди.

Им не было дела до того груза забот и ответственности, которые добровольно взвалили на себя местная администрация и попечительский Совет Богоявленского храма...

Им нужно было снять интригующий фильм, и неважно, какой ценой! Обидно, что их приняли как родных, поделились сокровенным, показали Летописи, рассказали легенды... Наши люди доверчивые, открытые, это и использовали столичные «гости». И напридумывали... Позволю себе привести только некоторые из их «версий».

 

Да всего-то шесть миллионов!

Ведущий сообщает, что храм начали восстанавли в 2009 году, и

делает потрясающий вывод: «Казалось бы, прошло много времени и храм уже должен засиять новыми куполами... Что же мешает окончить работы?»

Глава МО поясняет, что смета на 6 миллионов, и ведущий продолжает: «Так, может, и правда всё дело в финансах? Однако село Пежма - административный центр. Его население по северным меркам достаточно большое - около 500 человек!» Представьте, журналист не сомневается, что 500 человек могут легко собрать шесть миллионов. Наверняка найдутся те, кто скажет, что он не в здравом уме.

 

* - примечание редактора сайта

Учитывая нынешние цены, можно оринтировочно прикинуть, что "экспедиция в Пежму" с учетом всех участников и помощников, перевозки оборудования, монтажа отснятого материала и проч., обошлась телеканалу в сумму близкую к 6 миллионам, которые лучше бы передали на завершение реконструкции Пежемского Богоявленского храма.

 

Упрямство пежмарей?

Потрясающая по глубине мысли цитата: «Богоявленский храм подвергался регулярному разрушению в течение нескольких столетий. Несколько, раз стихия сносила его с лица земли, но он опять возрождался на том же самом месте. И каждый раз его восстанавливали ЛИШЬ ЗАТЕМ, чтобы снова потерять!»

 

Виновата бочка!

А как вам эта версия - «Нигде на Севере храмы не горели так часто, как в Пежме. Непонятно, почему... Село Пежма расположено в Вельском районе. На гербе города изображена бочка дёгтя. Может быть, в этой бочке и кроется причина всех несчастий пежемского храма?»

 

Массоны виноваты?

А это вообще шедевр: «Краеведы утверждают, что если на плане соединить все часовни с главным храмом, то получается многолучевая звезд а с почти равными лучами. Неужели это правда? Мы составили эту карту и обнаружили, что это действительно так. Всегда найдутся те, кто будет утверждать, что это массонский знак. Строители были массонами, а храм, который был расположен по центру, - всевидящее око. Можно ли относиться к этим слухам всерьёз?.. Конечно, нет. Храм в Пежме был заложен в середине 17 века, а первые массонские организации появились в

России лишь в 1731 году. Кроме того, массоны были отличные строители, и не в их стиле выбирать такое неудачное место для храма».

То есть журналисты сами версию придумали (ссылаясь на каких-то неведомых краеведов!), сами её и опровергли, ну и походя смятение в наши души внесли, да ещё и в наших предков плюнули. Читайте дальше...

 

Поганые...

Фантазия заезжих журналистов не знает предела: «Пежмари упорно продолжали возводить храм на том же самом месте. Так, может быть, дело не в грозе, а в самих строителях?..

После пожара в Москве в 1611 году в Пежме набирали плотников, чтобы отстроить столицу, т.е. пеж- марей позвали отстраивать Москву после их неудач у себя дома?! Причём вскоре, в 1626 году в столице возник новый и очень сильный пожар. Если за 15 лет до этого Москву сожгли польские оккупанты, то что же произошло в 1626 году? Уж не оттого ли вспыхнула Москва, что плохо строили пежмари? А может быть, слово «поганый» появилось тогда и пришло из Москвы?»

Комментировать этот бред даже не буду...

 

Светлые

Итолько в финале фильма, на последней минуте, ведущий вдруг говорит: «Кстати, есть и другое мнение о происхождении слова «пежма»: с финского это «чистая, светлая река».**

Так что, уважаемые пежмари, забудьте, что до этого 40 минут вас грязью поливали, поучали, мол, «зачем сегодня здание храма возводить на том же самом месте». (А действительно это же так легко каменный храм метров так на сто передвинуть!)

В общем, это всё, как говорится, было бы смешно, если бы не было столь обидно. Понимаю: журналисты делают захватывающий фильм, используя популярные сегодня приёмы, и им абсолютно всё равно, кого они «походя» обижают. Ну снимали бы тогда про какие- нибудь загадочные пещеры, инопланетян... Зачем же про святое? Воистину не ведают, что творят.

 

Мария Потехина

 

** - примечание редактора сайта:

если быть совсем точным - современное финское "pesee maa" - отмывать землю, чистить землю, соответственно может быть "Пежма" - отмытая, вычищенная земля.

 

сайт газеты Вельская неделя - вельскаянеделя.рф  





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025