по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.






Рейтинг@Mail.ru




Колонка редактора



Просфора-НИКА

За нашу Победу!


20.05.2016

Большинство жителей России с благодарностью и радостью воспринимают Великую Победу 1945 года в кровопролитнейшей Мировой войне XX века.

Удивительно, но среди единодушного хора голосов памяти о воинах, одержавших Победу в страшных битвах с нашествием множества европейских "языков" под главнством Германии, попадаются и отдельные голоса критиканов. Этим писакам, найденная наконец-то объединяющая все поколения русских людей идея нашей всеобщей Победы и памяти о наших солдатах, погибших на защите Отчизны, не дает покоя.

Они во всем, что происходит в эти майские праздничные дни имеют отдельное мнение. И плач их скорбный вопиет все больше о путинской пропаганде оболванивания народа, о «компанейщине» и прочем российском негативе столь незабываемом и лелеемом либеральной прессой.

Это им адресована моя настоящая заметка. Им – формальным логикам, пытающимся искать понимание событий в нашей стране не в глубине, а на поверхности.

 

Долгие годы после перестройки и разрушения СССР наши соотечественники искали свободы и иные идеалы. Тот, кто напомнил о возвращении к памяти нашей Победы, был несомненно человеком одаренным. Он правильно понял суть нашего народа – народа победителя. И частная, хотя и Великая победа в отдельной войне она только иллюстрация этого.

И такие таргические и трудные испытания в жизни русского народа были не раз, и не два. Все время, наш народ испытывают на прочность, на уверенность в победе.

 

Вспомним снова и снова!

Мы пережили тяжелые потери, но выстояли в обороне, мы наладили работу заводов в степях и лесах глубокого тыла, мы начали наступление на Запад и разгромили врага.

Мы верили в Победу, что она будет за нами.

 

Не могут понять наши недруги и недальновидные соседи, что не в экономических и политических факторах были причины нашей народной несгибаемости, не в таинственности русского характера, не в природных и климатеических условиях, а самом простом - Едином на потребу.

В вере в Победу – в Победу с большой буквы. Мы в это верили, и снова восстанавливаем эту веру.

 

Мы!? – но как я - человек, которому еще не исполнилось и 50 лет – могу говорить так, исторически отстоя далеко-далеко от той священной войны.

Да, могу поскольку я един с моими предками и их памятью, они дали мне жизнь и это право – называться русским, жить на Русской земле, говорить на русском языке и быть православным. 

 

Взгляните, на самую обычную просфору (фотография ее на картинке) – на ней по сторонам креста буквы IC XCHI-КА. Символически это означает - Иисус Христос - НIКА. НИКА -это по гречески - ПОБЕДА. Победа Христа - главного Победителя, основоположника побед всех следующих за ним мучеников, преподобных, христолюбивых вождей и воинов...

 

Что этот малый хлеб?, - как не образ нашей Победы, а точнее Победы Господа Иисуса Христа над смертью. И к этому мы присоединяемся в наших храмах. Наши земные победы над супостатами – это отблеск той Великой Христовой Победы над смертью, над лживым врагом.

Воскресение Христово - и есть та Победа – и мы верим в Нее, и в Даровавшего нам этот духовный дар.

И единство в этой Победе со Христом дается нам в таинстве Евхаристии - Причащения Тела и Крови Спасителя. А ведь именно из такой просфоры с надписанием НИКА - делается - Агнец - священных хлеб, претворяющийся в Тело Господа нашего Иисуса Христа за Литургией.

 

И такие же просфоры используются на проскомидии. Во время этой непосредственной части Божественной Литургии священник вынимает частицы из просфоры, при этом поминает из записок прихожан имена живых и усопших христиан, в том числе убиненных за Веру и Отечество воинов, павших на полях сражений, в госпиталях, и иных местах.

Частицы в конце службы помещаются в Чашу с Кровью Господней. И мы едины со Христом и с нашими родными, предками и в этом тайнообразующем делании.

А где Христос - там Победа! Наша действительная Победа - мы победители!

И мы будем радоваться нашим победам земным, потому что в этом есть отблеск Победы и Славы Господней!, что бы не говорили и не писали псевдо-историки и их подпевалы.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ ДРУЗЬЯ, БРАТИЯ и СЕСТРЫ! 

 

Иннокентий Кулаков. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025