по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
О чтении Пежемской Псалтири

Дорогие друзья,

уже 5 лет мы совместно читаем Псалтирь и молитву о восстановлении Пежемского Богоявленского храма. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства это чтение продолжается. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни. И я верю, что Господь Бог не забудет, как 20 наших доброхотов и их родные КРУГЛЫЙ ГОД молятся о том, чтобы церковь в Пежме стала лучше, краше и число прихожан пежемского прихода увеличилось.









Колонка редактора



Просфора-НИКА

За нашу Победу!


20.05.2016

Большинство жителей России с благодарностью и радостью воспринимают Великую Победу 1945 года в кровопролитнейшей Мировой войне XX века.

Удивительно, но среди единодушного хора голосов памяти о воинах, одержавших Победу в страшных битвах с нашествием множества европейских "языков" под главнством Германии, попадаются и отдельные голоса критиканов. Этим писакам, найденная наконец-то объединяющая все поколения русских людей идея нашей всеобщей Победы и памяти о наших солдатах, погибших на защите Отчизны, не дает покоя.

Они во всем, что происходит в эти майские праздничные дни имеют отдельное мнение. И плач их скорбный вопиет все больше о путинской пропаганде оболванивания народа, о «компанейщине» и прочем российском негативе столь незабываемом и лелеемом либеральной прессой.

Это им адресована моя настоящая заметка. Им – формальным логикам, пытающимся искать понимание событий в нашей стране не в глубине, а на поверхности.

 

Долгие годы после перестройки и разрушения СССР наши соотечественники искали свободы и иные идеалы. Тот, кто напомнил о возвращении к памяти нашей Победы, был несомненно человеком одаренным. Он правильно понял суть нашего народа – народа победителя. И частная, хотя и Великая победа в отдельной войне она только иллюстрация этого.

И такие таргические и трудные испытания в жизни русского народа были не раз, и не два. Все время, наш народ испытывают на прочность, на уверенность в победе.

 

Вспомним снова и снова!

Мы пережили тяжелые потери, но выстояли в обороне, мы наладили работу заводов в степях и лесах глубокого тыла, мы начали наступление на Запад и разгромили врага.

Мы верили в Победу, что она будет за нами.

 

Не могут понять наши недруги и недальновидные соседи, что не в экономических и политических факторах были причины нашей народной несгибаемости, не в таинственности русского характера, не в природных и климатеических условиях, а самом простом - Едином на потребу.

В вере в Победу – в Победу с большой буквы. Мы в это верили, и снова восстанавливаем эту веру.

 

Мы!? – но как я - человек, которому еще не исполнилось и 50 лет – могу говорить так, исторически отстоя далеко-далеко от той священной войны.

Да, могу поскольку я един с моими предками и их памятью, они дали мне жизнь и это право – называться русским, жить на Русской земле, говорить на русском языке и быть православным. 

 

Взгляните, на самую обычную просфору (фотография ее на картинке) – на ней по сторонам креста буквы IC XCHI-КА. Символически это означает - Иисус Христос - НIКА. НИКА -это по гречески - ПОБЕДА. Победа Христа - главного Победителя, основоположника побед всех следующих за ним мучеников, преподобных, христолюбивых вождей и воинов...

 

Что этот малый хлеб?, - как не образ нашей Победы, а точнее Победы Господа Иисуса Христа над смертью. И к этому мы присоединяемся в наших храмах. Наши земные победы над супостатами – это отблеск той Великой Христовой Победы над смертью, над лживым врагом.

Воскресение Христово - и есть та Победа – и мы верим в Нее, и в Даровавшего нам этот духовный дар.

И единство в этой Победе со Христом дается нам в таинстве Евхаристии - Причащения Тела и Крови Спасителя. А ведь именно из такой просфоры с надписанием НИКА - делается - Агнец - священных хлеб, претворяющийся в Тело Господа нашего Иисуса Христа за Литургией.

 

И такие же просфоры используются на проскомидии. Во время этой непосредственной части Божественной Литургии священник вынимает частицы из просфоры, при этом поминает из записок прихожан имена живых и усопших христиан, в том числе убиненных за Веру и Отечество воинов, павших на полях сражений, в госпиталях, и иных местах.

Частицы в конце службы помещаются в Чашу с Кровью Господней. И мы едины со Христом и с нашими родными, предками и в этом тайнообразующем делании.

А где Христос - там Победа! Наша действительная Победа - мы победители!

И мы будем радоваться нашим победам земным, потому что в этом есть отблеск Победы и Славы Господней!, что бы не говорили и не писали псевдо-историки и их подпевалы.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ ДРУЗЬЯ, БРАТИЯ и СЕСТРЫ! 

 

Иннокентий Кулаков. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение — двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


29.11.2018

Мысли о Рождественском посте.

Никогда такого не было, и вот опять. Страшный и ужасный Рождественский пост. Придется отказывать себе в мясе и молочной пище. И как теперь жить? И есть ли жизнь без мяса? Зачем вообще нужны все эти лишения, и так ли необходимо насиловать свой организм? Эти вопросы я слышу достаточно часто.

25.11.2018
Петр был человеком малодушным. Видимо он таким родился, поскольку с раннего детства не отличался храбростью. Когда его одноклассники, стоя на ногах, лихо скатывались с ледяной горки, он садился на картонку и съезжал как детсадовская малявка, потому-что боялся больно упасть. Он трусил залезать и прыгать с высоты выше, чем высота стула, и поэтому прогулки по крышам гаражей, а тем более засады на деревьях происходили без его участия.
07.11.2018
Утешаешь человека в его потере, говоришь то, что должен сказать, во что веришь, в чем убежден сам. Говоришь о том, что все в руках Божиих, что воле Его необходимо покориться, поскольку Он один знает, когда кого из нас из этой жизни забрать в жизнь иную. О том, что нужно не плакать, а молиться. О том, что умершему гораздо лучше там, где он сейчас.  А в ответ слышишь: «Легко вам об этом говорить…». 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018