по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
С началом Великого поста 2018 года!

Дорогие братия и сестры!

Вот вновь наступил Великий пост: время нашего посильного подвига ради Христа, время сосредоточенной молитвы, время отказа от зла и творения благих дел.

Как бы было хорошо, чтобы от каждого поста к посту, от года в год мы возрастали духовно и приближались к нашему Спасителю.

Но к сожалению, не у всех это получается. А правильней сказать "у всех не получается..."









Колонка редактора



Летние проблемы восстановления храма в Пежме.


24.07.2016

Дорогие друзья, уже несколько лет мы, и жители Пежмы, и их соработники из других уголков России, пытаемся восстановить Пежемский Богоявленский храм. Многое в эти годы складывалось благополучно, совместно и примерно...

 

Новый летний строительный сезон начался непросто.

Запланированные еще в прошлом году работы по завершению ремонта крыши и куполов на Богоявлеском приделе были отложены в связи с внезапной аварийной ситуацией.

Да, к сожалению, долгие десятилетия отсутствия нормального присмотра за церковным зданием, которому уже более 200 лет, дали себя знать. В самой старой части церкви обрушилась часть кирпичного свода.

Милостью Божией, это серьезное повреждение произошло в отсутствие в приделе людей, никто не пострадал. Есть даже мнение, что это событие промыслительное, т.е. проявление к нам благого Божиего внимания.

Что было бы, если мы заврешили кровлю, а обрушение произошло потом, или в момент работы летнего молодежного трудового лагеря?!

Так что снова получается, что Господь управляет так, как должно быть!

Но факт остается фактом. Свод разрушен и его надо восстанавливать. Опять-таки благопроизволением и молитвами за нас и храм святых угодников, которые нам помогают ( а это и новая мученица Аполлинария Тупицына, и Пежемские батюшки, пострадавшие в годы безбожных гонений, и старица Матрона Московская и другие ведомые и незнаемые нами святые) нашлась бригада строителей, которые взялись провести аварийно-восстановительные работы на северной стене церкви. Рабочие после прокладки усилительного бетонного ригеля, уже приступили к вычинке стены. Если все будет идти по плану, а точнее если Бог благословит, то к середине августа текущего года, провал свода будет ликвидирован.

 

Мы благодарим Господа: слава Богу, за скорую помощь в нашей проблеме! Но эти срочные и неотложные работы по вычинке свода и стен не были учтены в сметах и планах 2016 года. Определенная сумма средств была собрана для ремонта крыши, но этих денег не хватит на оплату всех этапов противоаварийных мероприятий. Резервы были потрачены на кирпич и арматуру для укрепления стен.

 

Поэтому мы вынуждены от лица Попечительского совета Пежемского Богоявленского храма обратиться к благотворителям с просьбой о помощи.

Нужно собрать еще не менее 150-200 тысяч рублей на правильное завершение начатого ремонта.Оставить эти работы на полпути нельзя.

Мы надеемся на Вас, наши дорогие друзья - пежмари, наши друзья и посетители сайта со всей страны!

Перечислять денежные пожертвования можно на счет Вельского Свято-Успенского храма. Благочинный Велского округа прот. Андрей Ермилов благословил до открытия собственного счета Пежемского прихода направлять деньги на баланс Вельского храма с пометкой, что это помощь Пежемской Богоявленской церкви.

 

Православный приход Свято-Успенской церкви (СБ РФ № 4065 Вельское г. Вельск)

ИНН 2907005237 КПП 290701001

Р/счет 40703810204180100738 Архангельское ОСБ №8637 г. Архангельск

БИК 041117601 К/счет 30101810100000000601

В графе назначение платежа необходимо указать:

Пожертвование на уставную деятельность (восстановление Пежемского Богоявленского храма) 

 

Мы можем планировать многое, но Господь лучше знает, что нам нужно. По нашим делам, по нашему настроению, по нашей молитве...

И те внешние нестроения и проблемы в восстановлении Богоявленской церкви и строительстве приходской жизни в Пежме должны вразумить нас всех о том, что мы расслабились духовно. Нам показалось, что основные трудности позади, а это не так. Жизнь и церковная и наша личная продолжается, это - процесс, а не состояние.

И такую протекающую в событиях и обстоятельствах жизнь надо проживать не кусками или частично, а от начала до конца. И наш результат, а точнее наш ответ перед Богом в будущем веке будет зависеть от того, что и как мы сделали в Его Божию славу.

Наскольк полно мы потрудились на православной ниве, на проповеди Благой Вести о Восресении и Любви Христовой, на воссоздании разрушенных русских святынь. И было ли это делание добровольным, идущим от сердца, от души...

Или главным движителем было что-то другое своекорыстное...

 

Как бы то ни было, мы снова просим помощи!

И заранее благодарим, всех кто откликнется: "Спаси Вас Господь, дорогие друзья!" За финансовые средства, за помощь трудом и материалами, за молитву о нашем деле.

 

редактор сайта Иннокентий Кулаков 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 19 февраля по 31 марта 2018 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 1 по 7 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (8 апреля 2018 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


14.02.2018

Снег все шел и шел. Белая дорога извивалась между полями и перелесками, прорезала села и вновь тянулась под низкими сыплющими белые хлопья облаками.

 

Ну, вот!  Оглядевшись по салону машины, заметил, что забыл сумку с облачениями в Монастыре, где ночевал и утром служил.

08.02.2018

Представляем Вашему вниманию короткие рассказы священника Николая Толстикова, объединенные в цикл "Приходинки". Они повествуют о мимолетных событиях и обычных явлениях, которые окружают служащего священника и нашу церковную жизнь.

Надеемся, что кто-то увидит в героях этих этюдов самих себя со стороны, что несомненно будет полезно для дела Спасения. 

22.01.2018

И Валя стала читать… Дошла до седьмой главы от Марка, и что-то случилось. Появилась надежда. Родилась молитва. «Господи, Ты не оттолкнул ту язычницу! Ты спас ее ребенка! Я точно так же не отстану от Тебя, потому что больше мне никто не может помочь! Сделай так, чтобы Андрей встал!»

Стряхнув воспоминания недавних дней, Валентина вышла из машины и быстрым шагом направилась в храм...



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018