по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



Заметки о летнем трудовом сборе по восстановлению Богоявленского храма в с.Пежма Архангельской области. Начало


27.07.2009

 

 

Береза

 

В этом забытом храме служба давно не идет,

Прямо над куполами тихо береза растет.

Ветер намел меж окон щепотку сухой земли,

Голуби ненароком семечко ввысь занесли.

 

Так это было, нет ли, в храме с отбитым крестом,

Разве дверные петли помнят сегодня о том.

Только как над горою нынче береза растет,

Чудится ей порою, будто бы служба идет.

 

Ярко пылают свечи, дьяконский бас - как живой,

И опуская плечи, шепчет она листвой…

После лирики – проза, ты уж мой друг прости,

Шепчет листвой береза: "Лучше бы мне не расти…"

 

Стихи прихожанки общины Храма Богоявления Господня в с.Пежме,

написанные несколько лет назад

 

 

Начало

 

Первое знакомство участников молодежного сбора организованного Приходом Храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове и спортивно-туристическим клубом "ФОРТ-РОСС" с храмом села Пежма, который предстояло восстанавливать, произошло из окна автобуса. Грандиозный храм возвышался над окружающими его более современными строениями и несмотря на долгие годы запустения не потерял своего величия, хотя стены во множестве мест утратили штукатурку, на крыше и колокольне выросли березы и бузина, окна заколоченные щитами также свидетельствовали об отсутствии видимой жизни.

 

Бодрости добавило то, что на крыше трапезной части уже стучали молотки жестянщиков-кровельщиков. Жизнь храма возобновлялась и нам также отводилась посильная роль в этой деятельности.

 

Бутово и Пежма

 

Может возникнуть вопрос - каким образом прихожане Храма Свв.новомучеников и исповедников в Бутове узнали и откликнулись на замыслы общины находящейся в 700 км северней Москвы?


Как это не удивительно, но российская действительность ХХ века так перемешала народ в стране, что сейчас трудно найти два населенных пункта или области, между которыми не пролегала какая-либо историческая или духовная связь. Нашлись такие незримые ниточки и между Бутовским полигоном и Пежемской волостью.


В 5 км от Пежмы по дороге в Вельск располагается деревня Шелюбинская – родина святой новомученицы Аполлинарии Тупициной, в Бутове пострадавшей (память новомученицы отмечается 30 сентября по ст.ст/13 октября по н.ст.). Каким образом, закончившая прогимназию и медицинские курсы в Вельске Аполлинария Петровна Тупицына оказалась в Москве сейчас уже наверное не установить. Но несомнено, что духовный путь будущей мученицы Христовой начинался в том числе и здесь в Пежемском Богоявленском храме – крупнейшем на всю округу. Не исключено, что и святое Крещение Аполлинария принимала здесь в Пежме.


Другое связующее звено Бутова и Пежмы – лагеря для заключенных "Севдвинлага" ГУЛАГа, строивших с 1939 по 1946 годы, то есть фактически во время Великой Отечественной Войны железную дорогу Коноша – Котлас – Воркута. По воспоминаниям переживших это время и старожилов очень многие из "невольных" строителей были родом из Москвы. Остатки нескольких лагпунктов сохранились на территории Пежемского МО, хотя и заросли лесом. Не соблюсти Бутовскую традицию почтить память жертв политических репрессий на месте их страданий было невозможно.


Эти два ключевых момента, побудили настоятеля храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерея Кирилла Каледу благословить проведение летнего молодежного трудового сбора по восстановлению Пежемского Богоявленского храма в июле 2009 года. Вторым существенным событием в плане этого мероприятия должна была стать установка Памятного Поклонного Креста на месте расположения сортировочного лагеря возле п.Куваш в память о погибших здесь от голода, холода и непосильного труда.

 

Потом было согласование возможных работ, которые можно поручить школьникам и студентам нашего прихода в восстановлении здания храма, вопросы размещения и питания, другие бытовые мелочи. Важную роль в решении этих проблем сыграло доброжелательное и непосредственное участие в подготовке сбора Администрации м/о Пежемский и лично Главы Администрации Владимира Валентиновича Трапезникова. Неоценимую помощь в организации нашей деятельности оказал директор ООО "Катод" Владимир Викторович Казаков. Наравне с Администрацией включилось в разрешение наших бытовых нужд руководство Пежмской средней школы - директор Елена Николаевна Ковалева и ее сотрудники. Их общим попечением мы разместились в школе, получили замечательных поваров и трапезную в сельском детском саду "Полянка", были обеспечены транспортом – по необходимости нас возил школьный автобус. В общем, здесь мы увидели, как много можно сделать, если властные структуры самоуправления и образования не только понимают важность восстановления православного храма, как очага подъема духовной культуры народа, но и активно и деятельно участвуют в этой реконструкции.

 

Знакомство с местными жителями

 

Вообще хотелось бы отметить благожелательное и заинтересованное отношение местных жителей – пежмарей к делу реставрации Богоявленского храма.
Чтобы не возникло слухов и кривотолков, совместно с Администрацией Пежмы, было принято решение провести собрания сельчан, на которых участники сбора рассказали о своей миссии и месте откуда они прибыли, т.е. памятнике истории Бутовский полигон. Такие собрания были проведены в селе Пежме и д.Берег. Помимо руководителя сбора И.В.Кулакова с сообщением о целях нашего трудового лагеря и кратким рассказом о Бутове, на собраниях выступил с воспоминаниями о своей семье правнук священника Александра Голубцова – Алексей Владимирович Лавров. В заключение собраний показывался фильм о Крестном ходе "Соловки – Беломоро-Балтийский канал – Бутово", который проходил летом 2007 года.


Фильм и рассказы вызвали живой отклик у местных жителей, помогли лучше понять то, ради чего мы приехали в этот уголок Архангельской области, которую Святейший Патриарх Алексий II называл "живым антиминсом", столько здесь под спудом мощей прославленных и непрославленных новомучеников и исповедников.


После этого взаимопонимание и доброжелательность в отношениях хозяев и гостей только улучшились. Нам безвозмездно подвозили к трапезной картошку и свежую зелень со своих огородов, приносили молоко и творог, и вообще помогали, чем могли. Например, практически ежедневно, помощь в проведении работ оказывал Николай Попов, дом которого находится как раз напротив храма: он протянул электричество для строительных нужд храма от своего дома, помогал в снятии падающего креста одной из маковок церкви, лично забравшись наверх по пожарной автолестнице (как оказалось в прошлом он служил пожарным), предоставил свой сварочный аппарат для работ в храме и восстановления решеток на окнах. Он же передал в храм икону Богородицы Казанский образ, подставку и подсвечники. Отец и сын - Николай Васильевич и Андрей Маковеевы изготовили несколько аналоев. Рукодельница Оксана …. Из кружка кройки и шитья Пежемского Дома культуры сшила церковную занавесь  (катапитасму) и красные нааналойники для службы. Более других принимал участие в работах Александр Михайлович Келарев, что и не удивительно, поскольку он один из тех, кто уже давно пытался вдохнуть новую жизнь в заброшенный полузабытый храм. Александр Михайлович в числе других предоставил пиломатериалы для установки алтарной преграды (почти иконостаса) и как промышленный альпинист вырубал деревья и расчищал карнизы на верхних наружных ярусах колокольни, туда куда не доставала пожарная автолестница, благотворительно присланная Вельской пожарной частью по просьбе о.Антония.

 

Необходимо отдельно сказать о наших поварах. Качество, количество и вкус пищи приготовленной для участников сбора и всех присоединившихся к ним был выше всяких похвал. Татьяна Васильевна Кротова и помогавшая ей заведующая детским садом  не только кормили нас отменными обедами и ужинами, но терпели наши частые опоздания к столу и снисходительно относились к мелким капризам избалованных москвичей, привыкших к концентратной пище мегаполисов. Большое им спасибо.

 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025