по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



Заметки о летнем трудовом сборе по восстановлению Богоявленского храма в с.Пежма Архангельской области. Начало


27.07.2009

 

 

Береза

 

В этом забытом храме служба давно не идет,

Прямо над куполами тихо береза растет.

Ветер намел меж окон щепотку сухой земли,

Голуби ненароком семечко ввысь занесли.

 

Так это было, нет ли, в храме с отбитым крестом,

Разве дверные петли помнят сегодня о том.

Только как над горою нынче береза растет,

Чудится ей порою, будто бы служба идет.

 

Ярко пылают свечи, дьяконский бас - как живой,

И опуская плечи, шепчет она листвой…

После лирики – проза, ты уж мой друг прости,

Шепчет листвой береза: "Лучше бы мне не расти…"

 

Стихи прихожанки общины Храма Богоявления Господня в с.Пежме,

написанные несколько лет назад

 

 

Начало

 

Первое знакомство участников молодежного сбора организованного Приходом Храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове и спортивно-туристическим клубом "ФОРТ-РОСС" с храмом села Пежма, который предстояло восстанавливать, произошло из окна автобуса. Грандиозный храм возвышался над окружающими его более современными строениями и несмотря на долгие годы запустения не потерял своего величия, хотя стены во множестве мест утратили штукатурку, на крыше и колокольне выросли березы и бузина, окна заколоченные щитами также свидетельствовали об отсутствии видимой жизни.

 

Бодрости добавило то, что на крыше трапезной части уже стучали молотки жестянщиков-кровельщиков. Жизнь храма возобновлялась и нам также отводилась посильная роль в этой деятельности.

 

Бутово и Пежма

 

Может возникнуть вопрос - каким образом прихожане Храма Свв.новомучеников и исповедников в Бутове узнали и откликнулись на замыслы общины находящейся в 700 км северней Москвы?


Как это не удивительно, но российская действительность ХХ века так перемешала народ в стране, что сейчас трудно найти два населенных пункта или области, между которыми не пролегала какая-либо историческая или духовная связь. Нашлись такие незримые ниточки и между Бутовским полигоном и Пежемской волостью.


В 5 км от Пежмы по дороге в Вельск располагается деревня Шелюбинская – родина святой новомученицы Аполлинарии Тупициной, в Бутове пострадавшей (память новомученицы отмечается 30 сентября по ст.ст/13 октября по н.ст.). Каким образом, закончившая прогимназию и медицинские курсы в Вельске Аполлинария Петровна Тупицына оказалась в Москве сейчас уже наверное не установить. Но несомнено, что духовный путь будущей мученицы Христовой начинался в том числе и здесь в Пежемском Богоявленском храме – крупнейшем на всю округу. Не исключено, что и святое Крещение Аполлинария принимала здесь в Пежме.


Другое связующее звено Бутова и Пежмы – лагеря для заключенных "Севдвинлага" ГУЛАГа, строивших с 1939 по 1946 годы, то есть фактически во время Великой Отечественной Войны железную дорогу Коноша – Котлас – Воркута. По воспоминаниям переживших это время и старожилов очень многие из "невольных" строителей были родом из Москвы. Остатки нескольких лагпунктов сохранились на территории Пежемского МО, хотя и заросли лесом. Не соблюсти Бутовскую традицию почтить память жертв политических репрессий на месте их страданий было невозможно.


Эти два ключевых момента, побудили настоятеля храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерея Кирилла Каледу благословить проведение летнего молодежного трудового сбора по восстановлению Пежемского Богоявленского храма в июле 2009 года. Вторым существенным событием в плане этого мероприятия должна была стать установка Памятного Поклонного Креста на месте расположения сортировочного лагеря возле п.Куваш в память о погибших здесь от голода, холода и непосильного труда.

 

Потом было согласование возможных работ, которые можно поручить школьникам и студентам нашего прихода в восстановлении здания храма, вопросы размещения и питания, другие бытовые мелочи. Важную роль в решении этих проблем сыграло доброжелательное и непосредственное участие в подготовке сбора Администрации м/о Пежемский и лично Главы Администрации Владимира Валентиновича Трапезникова. Неоценимую помощь в организации нашей деятельности оказал директор ООО "Катод" Владимир Викторович Казаков. Наравне с Администрацией включилось в разрешение наших бытовых нужд руководство Пежмской средней школы - директор Елена Николаевна Ковалева и ее сотрудники. Их общим попечением мы разместились в школе, получили замечательных поваров и трапезную в сельском детском саду "Полянка", были обеспечены транспортом – по необходимости нас возил школьный автобус. В общем, здесь мы увидели, как много можно сделать, если властные структуры самоуправления и образования не только понимают важность восстановления православного храма, как очага подъема духовной культуры народа, но и активно и деятельно участвуют в этой реконструкции.

 

Знакомство с местными жителями

 

Вообще хотелось бы отметить благожелательное и заинтересованное отношение местных жителей – пежмарей к делу реставрации Богоявленского храма.
Чтобы не возникло слухов и кривотолков, совместно с Администрацией Пежмы, было принято решение провести собрания сельчан, на которых участники сбора рассказали о своей миссии и месте откуда они прибыли, т.е. памятнике истории Бутовский полигон. Такие собрания были проведены в селе Пежме и д.Берег. Помимо руководителя сбора И.В.Кулакова с сообщением о целях нашего трудового лагеря и кратким рассказом о Бутове, на собраниях выступил с воспоминаниями о своей семье правнук священника Александра Голубцова – Алексей Владимирович Лавров. В заключение собраний показывался фильм о Крестном ходе "Соловки – Беломоро-Балтийский канал – Бутово", который проходил летом 2007 года.


Фильм и рассказы вызвали живой отклик у местных жителей, помогли лучше понять то, ради чего мы приехали в этот уголок Архангельской области, которую Святейший Патриарх Алексий II называл "живым антиминсом", столько здесь под спудом мощей прославленных и непрославленных новомучеников и исповедников.


После этого взаимопонимание и доброжелательность в отношениях хозяев и гостей только улучшились. Нам безвозмездно подвозили к трапезной картошку и свежую зелень со своих огородов, приносили молоко и творог, и вообще помогали, чем могли. Например, практически ежедневно, помощь в проведении работ оказывал Николай Попов, дом которого находится как раз напротив храма: он протянул электричество для строительных нужд храма от своего дома, помогал в снятии падающего креста одной из маковок церкви, лично забравшись наверх по пожарной автолестнице (как оказалось в прошлом он служил пожарным), предоставил свой сварочный аппарат для работ в храме и восстановления решеток на окнах. Он же передал в храм икону Богородицы Казанский образ, подставку и подсвечники. Отец и сын - Николай Васильевич и Андрей Маковеевы изготовили несколько аналоев. Рукодельница Оксана …. Из кружка кройки и шитья Пежемского Дома культуры сшила церковную занавесь  (катапитасму) и красные нааналойники для службы. Более других принимал участие в работах Александр Михайлович Келарев, что и не удивительно, поскольку он один из тех, кто уже давно пытался вдохнуть новую жизнь в заброшенный полузабытый храм. Александр Михайлович в числе других предоставил пиломатериалы для установки алтарной преграды (почти иконостаса) и как промышленный альпинист вырубал деревья и расчищал карнизы на верхних наружных ярусах колокольни, туда куда не доставала пожарная автолестница, благотворительно присланная Вельской пожарной частью по просьбе о.Антония.

 

Необходимо отдельно сказать о наших поварах. Качество, количество и вкус пищи приготовленной для участников сбора и всех присоединившихся к ним был выше всяких похвал. Татьяна Васильевна Кротова и помогавшая ей заведующая детским садом  не только кормили нас отменными обедами и ужинами, но терпели наши частые опоздания к столу и снисходительно относились к мелким капризам избалованных москвичей, привыкших к концентратной пище мегаполисов. Большое им спасибо.

 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025