по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла, Пасха 2018 года.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.








Колонка редактора



Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Тихвинской иконы Божией Матери


13.07.2017

8 июля 2017 года, в канун праздника Тихвинской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил утреню в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.

 

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Лев! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Тихвинской иконы Божией Матери и радуюсь, что имел возможность помолиться сегодня вместе с вами в стенах древнего Софийского собора.

Совершенно особое чувство охватывает человека, который, будучи знаком с историей этого храма, входит под его древние своды, — чувство сопричастности к великому прошлому нашей Церкви и нашего народа. Даже представить трудно: немногим менее тысячи лет назад здесь стали совершаться Божественные службы, здесь молился наш народ, здесь священники, архиереи возносили ко Господу бескровную жертву.

За тысячу лет только единожды богослужения в этом храме прервались. То были годы испытания всего нашего народа — испытания на верность Господу, испытания на верность Его Церкви. Но по молитвам мучеников и исповедников, за веру погибших в веке XX, Господь приклонил милость к Отечеству нашему, народу нашему и сему святому месту, и в 1991 году произошло историческое событие — Софийский собор был возвращен Церкви.

Сами стены заставляют задуматься о том, что означает течение времени, что означает история, что означает преемство. Но если бы сейчас сюда вошли наши далекие предки, жившие в XI веке, — вы думаете, они бы удивились? Нет. Они бы увидели то, что было и в их время. Костюмы стали другими, прически другими, внешний вид другой, а все в храме — так же, как и в то время: та же молитва, тот же строй богослужений, та же проповедь, те же призывы хранить Божии заповеди. Я привел этот фантастический пример для того, чтобы сказать, что за тысячу лет все переменилось в нашем Отечестве. И государственный строй много раз менялся, и культура во многом поменялась, уж не говоря об экономике, политике, о всех тех делах, которые сегодня большинству людей представляются самыми важными. Все изменилось до неузнаваемости, практически без какого-либо преемства, и только в одном преемство, только одно не изменилось — духовная жизнь нашего народа, его православная вера.

А что это означает для каждого последующего поколения? Означает вот что: вместе с православной верой через эти столетия, через десятки поколений переходят ценности Святого Евангелия, те духовные нравственные ценности, которые и формируют личность. Все остальное вторично, — мы должны ясно запомнить, что личность формируют духовные и нравственные ценности.

Человек может быть более или менее образованным, более или менее способным, но в первую очередь по устройству его души, по состоянию его нравственного чувства определяется личность. Мы знаем множество примеров того, когда внешне удачливые, успешные, хорошо образованные люди, придя ко власти, оказывались преступниками, негодяями, от которых отворачивался народ. И знаем, как юродивые, с внешней точки зрения люди почти безумные, глубоко почитались народом, потому что в их внешнем безумии скрывалась незаметная для неопытного наблюдателя, но очевидная для человека внимательного духовная и нравственная сила личности. Вот так народ наш через православную веру, через Церковь нашу и сохранил духовные, нравственные ценности, которые способны из поколения в поколение воспроизводить сами себя в реальной жизни, в историческом процессе.

На протяжении тысячелетия, о котором мы говорим, Церковь неоднократно проходила через тяжелейшие испытания. Были попытки разрушения нашей веры извне, были попытки разрушения церковного единства изнутри, было, наконец, тяжелейшее время богоборчества. Но сегодня, молясь в этом соборе вместе с вами, я благодарил Господа за весь тот долгий исторический путь, которым прошел наш народ, и за всех вас, за всю паству нашу, живущую в XXI веке, таком отличном от века XI, но сохраняющем те же духовные и нравственные ценности, которые были заложены Господом в Церковь и которые через Церковь на протяжении тысячи лет оплодотворяют наш народ. И верим: покуда сохранится это преемство, покуда сохранится Церковь Божия, сохранится и народ, — вне зависимости от того, как люди будут одеваться, как они будут выглядеть, какое образование они будут получать, какую технику они будут использовать. Все это вторично и будет меняться, но дай Бог, чтобы никогда не разрушилась та духовно-нравственная основа, без которой не может остаться в истории невредимым наш народ.

Пусть Господь приклонит милость Свою к Отечеству нашему, ко всей исторической Руси, к Великому Новгороду, хранителю величайшей традиции нашего народа. И дай Бог, чтобы всегда, до скончания века в этом храме возносилась хвала пречистому имени Господа и Спасителя нашего. Аминь.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Фотоальбомы




Анонсы событий



АПРЕЛЬ 2018 года.

С 8 по 15 апреля 2018 года - Светлая седмица.

17 апреля - Радоница. Поминовение усопших.

22 апреля - Неделя 3-я по Пасхе, св.жен-мироносиц.

24 апреля - Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского

27 апреля - Виленской иконы Божией Матери

28 апреля - Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима 

30 апреля - Обретение мощей прп. Александра Свирского. 

 

МАЙ 2018 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской




КЦ "Высокуша"


19.04.2018
Однако следует сказать, что неверие бывает разное, и поэтому нужно разобраться, какого рода неверие было у Фомы. Характерной особенностью этого неверия было то, что апостол хотя и усомнился в Воскресении, однако всем сердцем и душой он хотел, чтобы весть, принесенная апостолами, оказалась правдой. Поэтому, когда Христос ему явился, он в ту же минуту стал верующим и с великой радостью исповедал свою веру в известных словах: «Господь мой и Бог мой!»
08.04.2018
Десять лет назад я начал собирать истории о чудесных, поучительных и курьезных случаях, которыми так богата жизнь православных священников и мирян. Каждый такой рассказ - это маленькое свидетельство о действии Промысла Божия в жизни верующего человека. Я и не собирался публиковать где-нибудь эти истории, но братья и сестры во Христе убедили: это дело нужное. Пришлось намеренно изменить или опустить некоторые детали, чтобы за героями моих рассказов сразу не угадывались конкретные личности. Так родился цикл «Архангельские церковные байки».
14.02.2018

Снег все шел и шел. Белая дорога извивалась между полями и перелесками, прорезала села и вновь тянулась под низкими сыплющими белые хлопья облаками.

 

Ну, вот!  Оглядевшись по салону машины, заметил, что забыл сумку с облачениями в Монастыре, где ночевал и утром служил.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018