по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



Архимандрит Андрей (Конанос): Не мешайте детям выбрать свой путь.


22.10.2017

Если нет любви, то начинаешь ждать подвохов. 

Любовь изгоняет страх. Когда любишь – не боишься, потому что совесть чиста. Ты готов извлечь урок, выслушать замечание, исправить что-то, можешь довериться, попросить о помощи. Не подозреваешь людей в каких-то плохих намерениях, а спокойно говоришь: «Да, пожалуйста, скажите, в чем я неправ!».

Но если нет любви, то начинаешь ждать одних подвохов: «Этому человеку наверняка от меня что-то нужно! Он явно что-то замышляет!» И начинаются подозрения, боязнь обмана – в общем, никакой блаженной тишины и сладостного покоя в душе.

О любви можно говорить бесконечно, эта тема неисчерпаема. Любовь воскрешает душу. Например, если вызвать школьника к доске и при этом строго смотреть на него, ребенку будет трудно хорошо ответить. Но если взгляд учителя – добрый, любящий, то у ученика и голова начинает работать по-другому: он всё вспоминает, начинает отвечать материал спокойно, свободно, без зажатости. А если начать ругать ребенка, придираться к нему, то он тут же перестанет соображать, и в таком случае никакого грамотного ответа не будет.

Любовь даёт душе возможность расцвести, засверкать. Она придает человеку смелости, и он раскрывается.

Нам постоянно кажется, что нас не любят

К сожалению, мы до сих пор так и не поняли, что Бог любит нас. И что другие люди тоже нас любят. Напротив, нам постоянно кажется, что нас не любят – ведь мы недостойны любви. Это обманчивое чувство – чувство собственного недостоинства – приводит к заниженной самооценке. А ведь Господь создал нас достойными самого лучшего. Он не создавал каких-то отбросов – нет, мы Его любимое творение, и вовсе не предназначены для мусорной кучи. Недостойным, скверным в нас являются наши страсти, но не природа. Ведь мы сотворены Богом – и тело, и душа. И всё это нельзя попирать, презирать и обесценивать. Пойми это наконец.

Ведь ты только и делаешь, что мучаешься, постоянно недооценивая и принижая себя – просто из-за того, что совсем себя не любишь. А любить себя нужно. Только правильно – так, как нас любит Господь. И это обязательно укрепит тебя, подарит радость и счастье.

Любовь можно выразить одним взглядом, одним словом. Это можно сделать даже с закрытыми глазам. Например, дети чувствуют любовь по одному тому, как на них смотрят. Для ребенка всегда большое утешение и радость любящий взгляд родителей, да и не только их – любого, с кем ему хорошо.

“Хоть на белом коне въезжай к нему”

А взрослые? Одна женщина как-то сказал мне:

– Мне кажется, что когда мой муж смотрит телевизор, что бы в этот момент ни произошло – хоть пожар, хоть на белом коне въезжай к нему с распущенными волосами – он не обратит на меня никакого внимания. Он так поглощен этим телевизором, что до меня ему нет никакого дела.

А ведь ласковый взгляд, нежное прикосновение так много значат! Всё это – любовь.

Как сказал Христос: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:35-36). Можно представить, что темница – это уныние, меланхолия, а заключенный в ней человек – тот, кто погружен в это уныние. Разве это не настоящая тюрьма? А «был наг»?

Да, бывает, что у человека нет даже простой одежды, но чаще нам не хватает любви, заботы и чувства собственного достоинства. И в таких случаях похвалить человека – всё равно что нарядить его в красивую одежду со словами: «Ты великолепен!» Так можно одеть нагого, одеть нагую душу. Утешить одним взглядом, ласковым словом. Или просто не сказать чего-то неприятного. Всё это – проявление любви.

“Монастырь забрал моего мальчика!”

Яркий пример такой чистой, бескорыстной любви – любовь матери к своему ребенку, пока он маленький. Она заботится о малыше, кормит его, не оставляет ни днем, ни ночью. Она почти не спит, ее грудь болит от беспрерывных кормлений, а если дитя заболевает, то она страдает вместе с ним. В общем, для своего малыша женщина готова на всё.

Но когда ребенок вырастает, материнская любовь должна измениться. Она проходит путь самоочищения, чтобы стать бескорыстной. Любовь – это когда мать дает ребенку возможность раскрыться и пойти своим путем, например – создать свою семью, такую, какую хочет он, не она. И это непросто. Ведь сын выбирает себе жену по своему, а не по её вкусу.

Как смириться с этим? Ведь ты, мать, стольким пожертвовала для сына, так много сделала для него, когда он жил с тобой! А теперь он уходит от тебя, и кажется, что ты уже никому не нужна. И начинаешь воспринимать его жену как соперницу – ведь она украла у тебя сына! Как она посмела? Чужая женщина – пришла и забрала у меня ребенка!

То же и с уходом в монастырь. Монастырь забрал моего мальчика! Я потеряла его навсегда! Как же так?

А чего ты, в конечном счете, хочешь? Любить своего ребёнка по-настоящему или чтобы он был твоим отражением, твоей проекцией, возможностью самоутвердиться? Ты думаешь, что если у него всё будет так, как тебе хочется, ты успокоишься? Не успокоишься, потому что в глубине души будешь знать – он стал не тем, кем ему было предназначено. Твоя любовь задавила, задушила его, сбила с толку и не дала ему выбрать тот путь, который уготовил для него Господь.

 Любить ребенка означает желать ему добра

Я монах. Но если бы у меня был сын, я бы хотел, чтобы он выбрал монашеский путь, или стал священником. А если бы он выбрал профессиональный спорт – например, футбол? Или еще что-то?

Любить ребенка означает желать ему добра. И если твои желания совпадают с его выбором, в таком случае благодарить Бога легче легкого. А если нет? Это его выбор, его путь к собственному счастью. Я могу только высказать свое мнение, привести доводы за и против, но не чинить никаких препятствий. Однако многие ли родители так поступают?

Любовь – это не слова «Я люблю тебя». Я даже говорить такие слова опасаюсь, потому что в моем сердце нет такой – настоящей – любви. А вот ты попробуй. Серьезно. Я знаю людей, которые умеют любить по-настоящему – искренней, чистой любовью.

Как мать, которая говорит своему сыну: «Родной, раз тебе хочется уехать со своей семьей в другую страну – поезжайте! Да, поначалу я буду грустить, скучать по тебе, буду плакать, но это не означает, что ты не должен никуда ехать». Это – правильное отношение к ребенку. Не нужно давать волю своим чувствам и желаниям.

Ведь недалек тот день, когда вы, родители, покинете этот мир, а дети рождены вами не для того, чтобы жить для вас. Они будут жить для себя – вырастут, заведут свои семьи, сами станут родителями и таким образом повторят ваш путь. И тоже будут вынуждены делать нелегкий выбор. И именно от вас во многом зависит, насколько этот выбор будет правильным.

Если сейчас ваша любовь к ним носит болезненный характер, то и они будут относиться к своим детям точно так же. Порочный круг. И родительская душа в таком случае не будет знать покоя – даже на том свете. Поэтому сейчас, при жизни, нам нужно быть уверенными в том, что мы не препятствуем своим детям выбирать собственный путь. Любить их – пусть издалека. Любить их – пусть и скучая по ним. Любить бескорыстно, а не властвуя над ними.

Да, мне хочется от ребенка одного, а у него, оказывается, совсем другие планы – ну и что с того? Тебе хочется, чтобы всё всегда было по-твоему? «Ну да, я ведь даже построил для него дом! Конечно, у меня были свои планы…» Твои планы. Относительно жизни другого человека. И это – любовь?

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала “Православие и мир”





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025