по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Колонка редактора



Архиерейский Собор 2017

Послание Освященного Архиерейского Собора 2017 года.


05.12.2017

Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве 29 ноября ― 2 декабря 2017 года, обратился с посланием к клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Освященный Архиерейский Собор, проходивший с 29 ноября по 2 декабря 2017 года во граде Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, обращается ко всем вам словами апостольского приветствия: «Бог <…> терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15:5-6).

Воздавая хвалу Творцу, Промыслителю и Подателю всяческих благ, мы молитвенно воспоминаем важнейшие события в истории нашей Церкви, столетие которых отмечается в этом году. Это открытие Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов и восстановление на нем Патриаршества.

Одно из главных деяний Собора ― избрание святителя Тихона на Московский Патриарший престол ― совпало с началом жестоких гонений на Церковь Божию. Невинной кровью первых мучеников нового времени обагрилась наша земля. Вскоре беззаконие и произвол по отношению к Церкви стали повсеместными. В этих преследованиях и страданиях за имя Христово множество верных чад церковных явили высочайший подвиг веры и мужества, приняли смерть и неувядающие венцы славы (1 Пет. 5:4). То была эпоха грозных испытаний для всех народов Отечества. В результате страна оказалась на грани уничтожения. Но по молитвам святителя Тихона, сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской Господь приклонил милость Свою к людям и не попустил злу восторжествовать окончательно. Ныне мы с благодарностью Богу вместе с псалмопевцем восклицаем: «Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя» (Пс. 117:18).

Памятуя о трагических событиях ХХ века и размышляя об их причинах, мы должны с глубоким смирением и искренним убеждением свидетельствовать пред ближними и дальними о главном уроке минувшего столетия: без Бога никакое государственное или общественное строительство не приведет к благополучию. История показала, что пагубными для государств и гибельными для людей являются революционные настроения, порожденные политическими провокациями, в том числе использующими запрос на социальную справедливость. Представители всех слоев общества должны приложить усилия, чтобы избежать повторения ошибок, приведших в прошлом веке к страданиям и смерти множества людей, к разрушению государственности.

Мы свидетельствуем о неизменности миссии Церкви, которую стяжал Спаситель честною Своею Кровию (см. Деян. 20:28) ради приведения людей к единству с Богом. Всем труженикам в Винограднике Христовом надобно помнить о том, что краеугольным камнем церковной проповеди от святых апостолов и до скончания времен является радостная весть о спасении, дарованном через Крест и Воскресение Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Главное же служение, к которому призван каждый пастырь, ― это совершение Божественной литургии, поскольку принесение Бескровной Жертвы благодарения о всех и за вся есть величайшее и важнейшее из всех возможных на земле дел.

Единеми усты и единем сердцем славяще Небесного Отца и Господа нашего Иисуса Христа, мы, члены Освященного Собора, свидетельствуем о том, что молитвенным предстательством перед Престолом Вседержителя новомучеников и исповедников Церкви Русской, трудами множества архиереев, клириков, монашествующих и мирян дело церковного строительства продолжает развиваться. Восстанавливаются порушенные святыни, созидаются новые храмы, совершают иноческий подвиг многочисленные насельники православных обителей, умножается количество церковных благотворительных начинаний, усиливается церковная работа по поддержке семьи, материнства и детства. Особую радость вызывают успехи в области работы с молодежью, в том числе развитие добровольчества в епархиях и на приходах, а также в приобщении детей к вере через воскресные школы и иные церковные образовательные проекты.

Дни Архиерейского Собора доставили нам радость общения с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, прибывшими в Москву для участия в торжествах по случаю столетия Патриаршей интронизации святителя Тихона. Это зримое выражение православного единства имеет особое значение сегодня, когда многие христиане, подвергаясь гонениям за веру, нуждаются в нашей усердной молитве и действенном заступничестве. Мы дорожим христианской солидарностью, потому что знаем, насколько она важна и нужна тем, кому сейчас приходится претерпевать невзгоды и испытания, подобно тому как важна для нас была поддержка всех людей доброй воли во время притеснений веры и Церкви в нашем Отечестве. Да, по милости Божией мы вновь возвели величественные соборы, наши храмы благоукрашаются и благоустрояются. Однако нельзя забывать о тех, кого изгоняют из храмов, кого взрывают и убивают террористы. Мы призваны мужественно и твердо отстаивать христианские ценности, вытесняемые сегодня из жизни многих народов. Пример основанных апостолами первохристианских общин, более обеспеченные из которых направляли материальную помощь менее обеспеченным, призывает нас заботиться о тех православных христианах, бедствующих и страдающих от войны или от терроризма.

В дни работы Собора мы ознакомились с предварительными результатами исследований, проводимых с целью идентификации «екатеринбургских останков». Мы выражаем надежду, что по завершении этих исследований будет явлена истина относительно принадлежности упомянутых останков.

С благодарностью ко благому Божию смотрению Собор свидетельствует о явлении целого сонма святых для общецерковного почитания.

Памятуя о пережитых нашими отцами и о переживаемых ныне многими христианами испытаниях, будем хранить единство Церкви, молясь за каждым богослужением о благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех, как и Христос молился о единстве христиан и о соблюдении их в мире.

Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами! (2 Фес. 3:16). Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025