по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла. Апрель 2019 г.
С момента Воскресения Спасителя всякий человек, готовый довериться Богу, может войти в новую духовную реальность, где нет смерти, где всецело царствует любовь Божия. Эта реальность на языке Евангелия именуется Царствием Небесным. И мы можем приобщиться этой реальности уже здесь, на земле, через вхождение в Церковь, где человек обретает надежду на спасение и где ему открываются двери рая.








Колонка редактора



О Божественной Литургии (из проповеди епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина).


02.07.2018

Многие жители Пежмы до сих пор не совсем понимают важность того,что происходит в восстанавливаемом Богоявленском храме. Службы в церкви принимают достаточно регулярных характер, но среди молящихся и причащающихся на них мы видим одни и те же лица.

Мы приводим слова епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, в которых он просто объясняет цель и необходимость участия в главном Православном Таинстве - Евхаристии - Причащении Святых Тела и Крови. Без этого мы не можем называть себя православными христианами.

 

После богослужения в день памяти свт. Тихона Амафунтского владыка Рыбинский и Даниловский сказал: 

"Мне хотелось бы напомнить о том, что мы должны быть благодарны Богу за то, что приняли православную веру, что мы христиане. Потому что Христос – это Спаситель, Который пострадал за каждого из нас, пролил Свою животворящую Кровь, Который оставил нам спасительные Таинства. Сегодня мы совершили Литургию, Таинство Евхаристии, Святого Причащения, Таинство Тела и Крови Христовой. Мы слышали замечательные слова: «Приимитеядите, Сие есть Тело Мое. Пийте от нея вси – от этой Чаши – во оставление грехов»И если мы искренно подходим к этой Чаше, то соединяемся со Христом, получаем прощение наших грехов, жизнь наша наполняется смыслом, наша душа бессмертная оживает. И это очень важно, и не только для нас самих. Я бы даже сказал, что наша вера, наша жизнь по вере, имеет значение и для наших близких, и даже, как некоторые из подвижников говорили, для всего мира. Насколько мы будем жить праведной жизнью, настолько будем жить со Христом, и Господь будет посылать Свое благословение и милость.  

Кто-то может сказать, что вот, мы сохраняем веру, восстанавливаем храмы, стараемся в них совершать богослужение, и тем не менее народ живет бедно, плохо, много разных проблем. Но мы живем, благодарим Бога, и я бы сказал, что без трудностей ничего доброго не бывает. Поэтому Господь попускает нам эти трудности – для того, чтобы увидеть в нас сильных духом, твердых, мужественных людей, верных Ему, Своему Создателю, Который всех нас призвал друг за друга молитьсядля чего и совершается богослужение в храме. Поэтому я хотел бы, чтобы мы собирались здесь, в храме, вокруг Чаши Христовой. И надо не просто прийти помолиться – хотя и это очень хорошо, – но и подготовиться, и поисповедоваться, и причаститься Святых Христовых Таин.

… И дай Бог, чтобы, получив благословение Божие на сегодняшней праздничной службемы могли продолжать, каждый на своем месте, свое служение. Не осуждать, не завидовать, не роптать, чтобы сердце наше было открыто людям, чтобы милосердие, любовь христианская всегда пребывали в нашем сердце."





Фотоальбомы




Анонсы событий




КЦ "Высокуша"


09.05.2019
Мы публикуем несколько фрагентов рассказов о Великой Отечественной войне протоиерея Глеба Каледы (1921—1994) — известного священника, духовника, профессора, доктор геолого-минералогических наук. С декабря 1941 года и до конца войны он находился в действующих частях, и в качестве радиста в дивизиона гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом.
02.05.2019

Но сон не шел, а виной тому был старинный холодильник «ЗиЛ», который периодически начинал стучать, кряхтеть и стонать на кухне у батюшки…

Как только веки наших усталых глаз смыкались, и первые туманные сонные видения касались утомленного разума, раздавался грохот немилосердного компрессора «ЗиЛа», и все видения разлетались по сторонам, а глаза вновь открывались в ночную темноту небольшой комнатки, где мы имели ночлег.

24.04.2019

В прошлом году в предверии Пасхи мы опубликовали сказку Ольги Мамоновой о колоколе. В этом году Ольга предложила продолжение истории о Иштване и Лизи. Мы публикуем это новое предпасхалmное сказочное произведение для Вас, наши дорогие постоянные читатели и гости посетители сайта www.pezhma.ru.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019