по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово о страстях Христовых святителя Луки, архиепископа Крымского, исповедника.

Когда взошел Господь и Бог наш Иисус Христос на гору Фаворскую, чтобы там явить Свою Божественную славу, тогда взял Он с Собой трех любимых учеников – Петра, Иакова и Иоанна и пред ними преобразился, и им явил славу Свою.

Пришел час страшных и неописуемых страданий Его, и опять берет Он с Собой тех же трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна в сад Гефсиманский, отходит вместе с ними от остальных учеников, велит им бодрствовать и молиться, а Сам отходит от них на вержение камня и начинает Свою мучительную последнюю молитву к Богу.









Колонка редактора



Без царя в голове


17.07.2018

Есть такое выражение - "без царя в голове". Оно употребляется в отношении безалаберных, неадекватных людей, которые ищут сиюминутных удовольствий, не думая о последствиях своих поступков, переменчивы в своих суждениях и делах.

 

Оглядывая новейшую историю нашего Отечества, мы можем также сказать, что последние годы наша страна также живет "без царя в голове".

Происходят какие-то "важные" события вроде Олимпиад и Чемпионатов мира, с кем-то мы воюем открыто или тайно, повышаются налоги и пенсионный возраст, растут цены на бензин, а дороги как были разбитые, так и остаются и прочее-прочее-прочее.... И все эти события формируют у нормальных людей ощущение, что тем кто у власти, глубоко неинтересна жизнь нашего народа. Они решают какие-то свои собственные проблемы и задачи, за счет России.

И при внешнем общем православном настрое и словах руководителй, православного христианского духа в их делах не наблюдается...  

 

Но наша власть - это наше собственное народное порождение... Готовы ли мы строго оценить наши личные поступки и сказать, мы поступаем каждый день как должно поступать православным христианам? Нет, мы также как и наши власть придержащие ищем легких путей к обогащению: не построить и создать, а отобрать и поделить... И копнув поглубже, мы можем увидеть, что так завещано еще с 1917 года пришедшими к власти большевиками.

Кто-то скажет, но были же великие свершения, Победа в Отечественной войне, огромные стройки и полеты в космос... Да были, но они по большей части строились на все тех же принципах: отобрать у производителя, и поделить на всех остальных.  

И сейчас наша страна продолжает жить этими 100-летними идеями, которые не вытравляются из наших голов.

 

Что же далать? Как вернуться к жизни по-христиански? И тут мне думается нужны не совсем обычные меры. Мы должны серьезно молиться, мы должны свои слова и чаяния направить на просьбу к Богу о помощи в наших благих делах. А еще мы должны просить святых Царственных страстотерпцев, и в первую очередь Императора Николая Александровича, быть нашими "царями в голове".

Нам надо избавиться от поклонения большевистским идолам - Ленину, Свердлову, Трилиссерам, Войковым, Пластининым и Дзарахоховым и прочим с ними, палачам православного трудового народа - чьими именами названы улицы наших городов и сами селения. Кто у нас в почете, тому мы и хотим подражать. И если у нас в почете убийцы и разбойники - значит и мы стремимся быть такими, и власти наши такие же.

Мы должны начать строить и творить, несмотря на то, что за это никто нам не заплатит... Потому что наша плата и наше сокровище будет не здесь, а в Реальности Царствия Небесного. Мы должны делать, создавать и отдавать ибо Своими сотворцами нас создал всмогущий, отдающий свои блага всем и вся - Бог...

Удивительно, но труждающегося во славу Божию, Господь не оставляет голодным. 

 

Возрождая заповеди Спасителя в своих умах мы с Божией милостью вернемся к состоянию с "Царем в голове" и восстановим не только Отечество, а главное вновь создадим нашу связь с Богом-Троицей, будем близки к достижению истинного Царства, которе не здесь, которое на Небесех!

Помощи Божией Вам за молитвы святых Царственных страстотерпцев, дорогие друзья!

 

священник Иннокентий Кулаков 

 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 11 марта по 20 апреля 2019 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 22 по 27 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (28 апреля 2019 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


24.04.2019

В прошлом году в предверии Пасхи мы опубликовали сказку Ольги Мамоновой о колоколе. В этом году Ольга предложила продолжение истории о Иштване и Лизи. Мы публикуем это новое предпасхалmное сказочное произведение для Вас, наши дорогие постоянные читатели и гости посетители сайта www.pezhma.ru.

18.04.2019

Как современным юношам и девушкам объяснять ценность целомудрия, когда нас окружает так много грязи – и на телеэкранах, и в Сети, и на книжных прилавках, и даже в людском общении?

Ответы на этот вопрос дают священники авторы сайта "Православие.ру"

30.03.2019
Виктор Конецкий, один из самых любимых мною авторов, утверждает, что матом хорошо приложить в каких-то экстремальных ситуациях, когда многословие только делу вредит. Если следовать логике автора, наше бытие всё более и более погружается в одну такую бесконечную «экстремальную ситуацию».


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019