по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь на Вознесение Господне.
Но Господь еще и иначе влечет нас с Собой, ввысь. В этот день Вознесения Он человеческой, хотя и прославленной, воскресшей плотью Своей вознесся на Небо; и с Ним человечество наше вступило в таинственные глубины Всесвятой Божественной Троицы. Святой Иоанн Златоустый в одной из своих проповедей говорит: если ты хочешь измерить величие человеческое, не взирай на престолы царей, не оглядывайся туда, где живут мощные, властные мира сего; вознеси взор свой к Престолу Божию, и там увидишь сидящего одесную славы Отчей Сына Человеческого... Он нам явил нашу истинную природу, наше подлинное призвание, то место, куда мы призваны, - одесную Бога и Отца.








Колонка редактора



Без царя в голове


17.07.2018

Есть такое выражение - "без царя в голове". Оно употребляется в отношении безалаберных, неадекватных людей, которые ищут сиюминутных удовольствий, не думая о последствиях своих поступков, переменчивы в своих суждениях и делах.

 

Оглядывая новейшую историю нашего Отечества, мы можем также сказать, что последние годы наша страна также живет "без царя в голове".

Происходят какие-то "важные" события вроде Олимпиад и Чемпионатов мира, с кем-то мы воюем открыто или тайно, повышаются налоги и пенсионный возраст, растут цены на бензин, а дороги как были разбитые, так и остаются и прочее-прочее-прочее.... И все эти события формируют у нормальных людей ощущение, что тем кто у власти, глубоко неинтересна жизнь нашего народа. Они решают какие-то свои собственные проблемы и задачи, за счет России.

И при внешнем общем православном настрое и словах руководителй, православного христианского духа в их делах не наблюдается...  

 

Но наша власть - это наше собственное народное порождение... Готовы ли мы строго оценить наши личные поступки и сказать, мы поступаем каждый день как должно поступать православным христианам? Нет, мы также как и наши власть придержащие ищем легких путей к обогащению: не построить и создать, а отобрать и поделить... И копнув поглубже, мы можем увидеть, что так завещано еще с 1917 года пришедшими к власти большевиками.

Кто-то скажет, но были же великие свершения, Победа в Отечественной войне, огромные стройки и полеты в космос... Да были, но они по большей части строились на все тех же принципах: отобрать у производителя, и поделить на всех остальных.  

И сейчас наша страна продолжает жить этими 100-летними идеями, которые не вытравляются из наших голов.

 

Что же далать? Как вернуться к жизни по-христиански? И тут мне думается нужны не совсем обычные меры. Мы должны серьезно молиться, мы должны свои слова и чаяния направить на просьбу к Богу о помощи в наших благих делах. А еще мы должны просить святых Царственных страстотерпцев, и в первую очередь Императора Николая Александровича, быть нашими "царями в голове".

Нам надо избавиться от поклонения большевистским идолам - Ленину, Свердлову, Трилиссерам, Войковым, Пластининым и Дзарахоховым и прочим с ними, палачам православного трудового народа - чьими именами названы улицы наших городов и сами селения. Кто у нас в почете, тому мы и хотим подражать. И если у нас в почете убийцы и разбойники - значит и мы стремимся быть такими, и власти наши такие же.

Мы должны начать строить и творить, несмотря на то, что за это никто нам не заплатит... Потому что наша плата и наше сокровище будет не здесь, а в Реальности Царствия Небесного. Мы должны делать, создавать и отдавать ибо Своими сотворцами нас создал всмогущий, отдающий свои блага всем и вся - Бог...

Удивительно, но труждающегося во славу Божию, Господь не оставляет голодным. 

 

Возрождая заповеди Спасителя в своих умах мы с Божией милостью вернемся к состоянию с "Царем в голове" и восстановим не только Отечество, а главное вновь создадим нашу связь с Богом-Троицей, будем близки к достижению истинного Царства, которе не здесь, которое на Небесех!

Помощи Божией Вам за молитвы святых Царственных страстотерпцев, дорогие друзья!

 

священник Иннокентий Кулаков 

 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Вознесение Господне. Святой блаженной Ксении Петерсбургской

7 июня   - Третье обретение главы Иоанна Предтечи

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

12 июня - Мч. Наталия

14 июня - Прав. Иоанна Кронштадтского

16 июня - День Святой Троицы. Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

17 июня - День Святого Духа.

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского

23 июня - 1я Неделя по Пятидесятнице - Всех святых

24 июня - Начало Петрова поста

27 июня - Собор Дивеевских святых

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

30 июня - 2я Неделя по Пятидесятнице – Всех Святых в Земле Русской Просиявших.



КЦ "Высокуша"


06.06.2019

Наши руки, уши и глаза прилипли к смартфону. Мы перестали стесняться слишком личной тематики или неподходящей обстановки разговора. То, что не так давно мы говорили друг другу с глазу на глаз, теперь без тени сомнения обсуждаем по телефону посреди шумной улицы и ещё более активно перемываем в сети. Когда вдруг случайно мы встречаемся лично, то просим «найди меня вконтакте», чтобы там «пообщаться» 

Может быть, так проще? Может быть, время такое? А может мы просто сошли с ума? 

22.05.2019
Мы публикуем воспоминания обсоветском периоде гонений на Православную Церковь в Жировицком монастыре игумении Гавриилы (Глуховой). Маленькой девочкой жила она с мамой недалеко от обители. Пользовалась любовью сестер и братии. И всё запоминала своим детским сердечком. Да, именно сестер и братии, потому что советская власть переселила в мужской монастырь насельниц ликвидированного Гродненского женского монастыря. 
09.05.2019
Мы публикуем несколько фрагентов рассказов о Великой Отечественной войне протоиерея Глеба Каледы (1921—1994) — известного священника, духовника, профессора, доктор геолого-минералогических наук. С декабря 1941 года и до конца войны он находился в действующих частях, и в качестве радиста в дивизиона гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019