по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день открытия Рождественских чтений 2019 года.


06.02.2019

27 января 2019 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Богоявления, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Нынешний день исполнен многих смыслов и связан со значительными историческими событиями. Сегодня мы празднуем память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Совершенно удивительный образ — женщина, молодая девушка подвигом своей жизни, своим проникновенным словом обратила в христианство целый народ — Иверию, нынешнюю Грузию. Как понять жизненный подвиг Нины? Как описать его в человеческих, рациональных категориях? Невозможно, поскольку ничто не говорило о том, что эта молодая девушка может жизнью своей, словами своими, молитвами своими обратить ко Христу целый народ.

Сегодня мы празднуем и другое событие, которое тоже не поддается описанию в рациональных человеческих категориях. Мы празднуем 75-летие снятия блокады Ленинграда. Все, что произошло с нашей Северной столицей во время войны, остается вне рационального объяснения. Невозможно было миллиону человек выжить в городе, намертво схваченном блокадой. Невозможно было прожить на 125 граммов хлеба, — но люди выжили. Я особо благодарен Богу за то, что моя мама в блокадном городе, с грудным ребенком на руках, моим старшим братом, смогла прожить на эти 125 граммов хлеба и не умереть. Не вижу этому никаких рациональных объяснений, кроме одного: была воля Божия на то, чтобы город на Неве не пал, потому что его падение неминуемо повлекло бы собой падение всей Руси. И невозможно рационально объяснить спасение многих жизней, в том числе жизни моих родителей.

Когда мы отказываемся понимать, что с нами происходит, когда мы сознаем, что имеем дело не с логикой человеческого бытия, а с чем-то иным, у нас не остается ничего другого, как только увидеть во всех этих жизненных историях, как и вообще в истории рода человеческого, не просто след Божиего присутствия, а руку Божию, о чем мы сегодня слышали в Евангелии (Лк. 18:18-27). Сам Господь, обращаясь к усомнившемуся в том, что по заповедям Христовым можно жить, сказал: Невозможное человекам возможно Богу.

Дивная формула, запечатленная на Евангельских страницах, помогает нам понять все то, о чем мы сегодня говорили, — и подвиг святой Нины, и спасение Ленинграда, и многие другие чудные дела, явленные Господом в истории нашего народа и вообще в мировой истории. Нередко казалось, что силы зла атакуют Церковь и нет никакой возможности выжить, но то, что невозможно человекам, возможно Богу. И сегодня эти слова должны особым образом запечатлеться в нашем сознании, потому что применительно к нашей истории — и гражданской, и церковной — они облекаются в реальные факты, не объяснимые человеческим разумом.

Сегодня мы открываем Рождественские чтения. Я очень рад приветствовать в этом Патриаршем соборе всех, кто прибыл на чтения из разных уголков нашей страны. В первую очередь собратьев-архипастырей, с которыми я в духовном единомыслии, любви и радости совершил соборную Литургию. А также духовенство и всех вас, мои дорогие братья и сестры, которые принимают активное участие в церковной жизни и посвящают себя, может быть, самому главному, что должна сегодня делать Церковь, — а именно образованию ума и души современного человека. Ведь образование есть способ и средство передачи смыслов, идей, в том числе духовных смыслов и непоколебимых идей, которые Самим Богом заложены в Священное Писание и которые возвещает миру голос Церкви.

Я от всего сердца хотел бы пожелать всем вам помощи Божией в этом великом апостольском служении, потому что, проповедуя Христа, в том числе в педагогической сфере, обращаясь в первую очередь к молодежи, Церковь может многое сделать для укрепления веры, для сохранения умов и сердец нашего подрастающего поколения от тех внешних влияний, которые направлены на разрушение веры и духовной жизни. Дай Бог всем вам, несмотря на трудности, нести, я бы сказал, даже не крест, а знамя — знамя свидетельства о том, что христианство непобедимо, о том, что наше церковное послание миру пребывает живым, актуальным и всегда способно достигать человеческих умов и человеческих сердец. Желаю всем вам осознать особую важность той миссии и того служения, к которому Господь вас призвал, и быть достойными вашего призвания.

Благословение Божие молитвами святой равноапостольной Нины, явившей на себе чудо Божиего присутствия в человеческой жизни, благословение Божие по молитвам многих, кто невинно погиб, в том числе в огне Великой Отечественной войны, благословение Божие по молитвам новомучеников и исповедников Церкви Русской да пребывает над всеми нами, укрепляя нас в сознании важности того дела, которое мы свершаем со смирением во спасение душ человеческих. Аминь.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025