по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



Корабль Церковный

К членам экипажа Корабля Церковного.


16.06.2019

Прошло 50 дней со дня Воскресения Христова, и мы отмечаем праздник Святой Троицы. Этот день считается в православной традиции – днем рождения нашей Церкви. Именно в этот день, сходящий в виде «огненных языков» Святой Дух, оживотворил собранных в едином месте последователей Воскресшего Христа. И они из обычных учеников, чтущих память своего Учителя, стали апостолами новой общности – Христовой Церкви. Этот Дух, как и прорекал Спаситель, позволил им совершать чудеса и знамения, избавил от страха перед властителями и царями, поддерживал в дальних путешествиях и утешал в скорбях.

 

Но самое главное, Святой Дух не давал апостолам и их ученикам остановиться, застыть в тишине и спокойствии, пока Благая Весть о Воскресении Господа Иисуса Христа еще не принесена всем народам Земли.  Они спешили к людям не просвещенным словом Божиим, они были готовы нести учение Христа до самых дальних пределов мира, они готовы были бороться за него и не боялись смерти.

 

Часто, православные святые отцы отождествляют Христову Церковь с кораблем или ковчегом, который плывет по бурному житейскому морю в тихую гавань Небесного Царствия. И это сравнение достаточно точно живописует истинную картину.  Да, штормовое море страстей и нападений бурлит вокруг Церкви с момента ее основания. Да, этот Корабль движется в сторону Тихого Небесного Пристанища. Да, он возглавляем Кормчим, Который сам есть Истина, Путь и Жизнь.

И мы пока находимся в этом Ковчеге, нам нечего бояться бурных волн и ревущих стихий, поскольку никто не сможет одолеть прочность нашего Корабля.

 

С Капитаном – главным на Корабле все понятно. Но ведь еще на каждом судне есть и помощники капитана, и матросы, ставящие паруса, и моряки следящие за трюмом и припасами, к канониры, готовые отразить нападение пиратов и иных врагов, и кок, и юнги, осваивающие морское дело… Короче говоря – на корабле есть экипаж.

И мы должны задаться вопросом: кто мы на этом Корабле?

И хорошо, если мы найдем себя среди тех, кто как апостолы и их последователи - святые угодники Божии, активно участвует в путешествии нашего Ковчега: берет на себя ответственность, помогает другим, готов нести труды и подвиги, обучать и поддерживать… То есть, мы видим себя членами этого Экипажа.

А если мы из деятельных моряков превратились в простых пассажиров?

Мы сидим в каютах «комфорта и безмятежности», и ожидаем успешного завершения плавания… Пусть там наверху на палубе захлестывают волны, пусть кто-то другой откликнется на крик о помощи, пусть другие выйдут на бой с нападающими врагами… Нам удобно и приятно, в нашем сухом углу. Просим нас не беспокоить!

 

Только не уверен, что боевого матроса из экипажа и пассажира ждет по прибытии к месту назначения одинаковая участь. За труды и старания награда одна, а за комфортное «ничего-не-делание» совершенно другая.

 

Поэтому в этот день Святой Троицы, в день рождения Христовой Церкви давайте постараемся выйти из наших теплых кают на ветреную и совершенно некомфортную вахту, которую уже более 2000 лет несет, экипаж Корабля Церковного.

Хотелось бы напомнить, что Корабль на котором мы идем, все-таки боевой, и на нем изначально мест для пассажиров не было предусмотрено. Поэтому все, кто на Корабле – члены экипажа. Так что, займите ваше вахтенное место, согласно боевого расписания!

 

Пресвятая Троица спаси нас!

 

Священник Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025