по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь, 2020 год
Дорогие чтецы Пежемской Псалтири, как обычно перед Великим постом уточняем порядок чтения кафизм на первый день поста – 2 марта 2020 года. Просим свериться  и при необходимости внести коррективы в Ваше молитвенное правило. Если Вы не отступили от порядка, просим вернуться вновь к этому древнему стихословию, и не оставлять это душеполезное для Вас и всей Пежмы делание без существенных на то причин.








Колонка редактора



Корабль Церковный

К членам экипажа Корабля Церковного.


16.06.2019

Прошло 50 дней со дня Воскресения Христова, и мы отмечаем праздник Святой Троицы. Этот день считается в православной традиции – днем рождения нашей Церкви. Именно в этот день, сходящий в виде «огненных языков» Святой Дух, оживотворил собранных в едином месте последователей Воскресшего Христа. И они из обычных учеников, чтущих память своего Учителя, стали апостолами новой общности – Христовой Церкви. Этот Дух, как и прорекал Спаситель, позволил им совершать чудеса и знамения, избавил от страха перед властителями и царями, поддерживал в дальних путешествиях и утешал в скорбях.

 

Но самое главное, Святой Дух не давал апостолам и их ученикам остановиться, застыть в тишине и спокойствии, пока Благая Весть о Воскресении Господа Иисуса Христа еще не принесена всем народам Земли.  Они спешили к людям не просвещенным словом Божиим, они были готовы нести учение Христа до самых дальних пределов мира, они готовы были бороться за него и не боялись смерти.

 

Часто, православные святые отцы отождествляют Христову Церковь с кораблем или ковчегом, который плывет по бурному житейскому морю в тихую гавань Небесного Царствия. И это сравнение достаточно точно живописует истинную картину.  Да, штормовое море страстей и нападений бурлит вокруг Церкви с момента ее основания. Да, этот Корабль движется в сторону Тихого Небесного Пристанища. Да, он возглавляем Кормчим, Который сам есть Истина, Путь и Жизнь.

И мы пока находимся в этом Ковчеге, нам нечего бояться бурных волн и ревущих стихий, поскольку никто не сможет одолеть прочность нашего Корабля.

 

С Капитаном – главным на Корабле все понятно. Но ведь еще на каждом судне есть и помощники капитана, и матросы, ставящие паруса, и моряки следящие за трюмом и припасами, к канониры, готовые отразить нападение пиратов и иных врагов, и кок, и юнги, осваивающие морское дело… Короче говоря – на корабле есть экипаж.

И мы должны задаться вопросом: кто мы на этом Корабле?

И хорошо, если мы найдем себя среди тех, кто как апостолы и их последователи - святые угодники Божии, активно участвует в путешествии нашего Ковчега: берет на себя ответственность, помогает другим, готов нести труды и подвиги, обучать и поддерживать… То есть, мы видим себя членами этого Экипажа.

А если мы из деятельных моряков превратились в простых пассажиров?

Мы сидим в каютах «комфорта и безмятежности», и ожидаем успешного завершения плавания… Пусть там наверху на палубе захлестывают волны, пусть кто-то другой откликнется на крик о помощи, пусть другие выйдут на бой с нападающими врагами… Нам удобно и приятно, в нашем сухом углу. Просим нас не беспокоить!

 

Только не уверен, что боевого матроса из экипажа и пассажира ждет по прибытии к месту назначения одинаковая участь. За труды и старания награда одна, а за комфортное «ничего-не-делание» совершенно другая.

 

Поэтому в этот день Святой Троицы, в день рождения Христовой Церкви давайте постараемся выйти из наших теплых кают на ветреную и совершенно некомфортную вахту, которую уже более 2000 лет несет, экипаж Корабля Церковного.

Хотелось бы напомнить, что Корабль на котором мы идем, все-таки боевой, и на нем изначально мест для пассажиров не было предусмотрено. Поэтому все, кто на Корабле – члены экипажа. Так что, займите ваше вахтенное место, согласно боевого расписания!

 

Пресвятая Троица спаси нас!

 

Священник Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 2 марта по 10 апреля 2020 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 13 по 18 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (19 апреля 2020 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


22.03.2020
Вчера за ужином ко мне подошла мать Елена и, глядя вечными глазами, спросила: — Даша, как себя чувствуешь? Может, еще день отлежишься? Таня тебя на кухне подменит, она согласна. А тебе найдем попроще работу. Креветки надо будет почистить, жаворонков налепить. Я долго отнекивалась, мол, уже здорова и справлюсь, но устоять перед подобным предложением было выше человечьих сил. 
16.03.2020
Не стану говорить за всех, но наш храм всегда выглядит по-особому. В субботу вечером на службе людей немного, и он тихий, молчаливый, а назавтра, в воскресную литургию, преображается. Наполняясь людьми, становится похожим на человеческий муравейник, люди приветствуют друг друга, радуются встрече. А когда в конце службы приносят к причастию младенцев, то их крикам и детскому лепету, мне кажется, радуются и сами стены старого храма.
07.03.2020

Когда в «постперестроечные» годы государство стало отдавать Церкви храмы, случалась такая сложность: храм является памятником архитектуры, а у Церкви нет специалистов, чтобы этому памятнику обеспечить правильный уход. Поэтому за храмами закреплялись от государства архитекторы, которые имели довольно большие полномочия.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2020