по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



Корабль Церковный

К членам экипажа Корабля Церковного.


16.06.2019

Прошло 50 дней со дня Воскресения Христова, и мы отмечаем праздник Святой Троицы. Этот день считается в православной традиции – днем рождения нашей Церкви. Именно в этот день, сходящий в виде «огненных языков» Святой Дух, оживотворил собранных в едином месте последователей Воскресшего Христа. И они из обычных учеников, чтущих память своего Учителя, стали апостолами новой общности – Христовой Церкви. Этот Дух, как и прорекал Спаситель, позволил им совершать чудеса и знамения, избавил от страха перед властителями и царями, поддерживал в дальних путешествиях и утешал в скорбях.

 

Но самое главное, Святой Дух не давал апостолам и их ученикам остановиться, застыть в тишине и спокойствии, пока Благая Весть о Воскресении Господа Иисуса Христа еще не принесена всем народам Земли.  Они спешили к людям не просвещенным словом Божиим, они были готовы нести учение Христа до самых дальних пределов мира, они готовы были бороться за него и не боялись смерти.

 

Часто, православные святые отцы отождествляют Христову Церковь с кораблем или ковчегом, который плывет по бурному житейскому морю в тихую гавань Небесного Царствия. И это сравнение достаточно точно живописует истинную картину.  Да, штормовое море страстей и нападений бурлит вокруг Церкви с момента ее основания. Да, этот Корабль движется в сторону Тихого Небесного Пристанища. Да, он возглавляем Кормчим, Который сам есть Истина, Путь и Жизнь.

И мы пока находимся в этом Ковчеге, нам нечего бояться бурных волн и ревущих стихий, поскольку никто не сможет одолеть прочность нашего Корабля.

 

С Капитаном – главным на Корабле все понятно. Но ведь еще на каждом судне есть и помощники капитана, и матросы, ставящие паруса, и моряки следящие за трюмом и припасами, к канониры, готовые отразить нападение пиратов и иных врагов, и кок, и юнги, осваивающие морское дело… Короче говоря – на корабле есть экипаж.

И мы должны задаться вопросом: кто мы на этом Корабле?

И хорошо, если мы найдем себя среди тех, кто как апостолы и их последователи - святые угодники Божии, активно участвует в путешествии нашего Ковчега: берет на себя ответственность, помогает другим, готов нести труды и подвиги, обучать и поддерживать… То есть, мы видим себя членами этого Экипажа.

А если мы из деятельных моряков превратились в простых пассажиров?

Мы сидим в каютах «комфорта и безмятежности», и ожидаем успешного завершения плавания… Пусть там наверху на палубе захлестывают волны, пусть кто-то другой откликнется на крик о помощи, пусть другие выйдут на бой с нападающими врагами… Нам удобно и приятно, в нашем сухом углу. Просим нас не беспокоить!

 

Только не уверен, что боевого матроса из экипажа и пассажира ждет по прибытии к месту назначения одинаковая участь. За труды и старания награда одна, а за комфортное «ничего-не-делание» совершенно другая.

 

Поэтому в этот день Святой Троицы, в день рождения Христовой Церкви давайте постараемся выйти из наших теплых кают на ветреную и совершенно некомфортную вахту, которую уже более 2000 лет несет, экипаж Корабля Церковного.

Хотелось бы напомнить, что Корабль на котором мы идем, все-таки боевой, и на нем изначально мест для пассажиров не было предусмотрено. Поэтому все, кто на Корабле – члены экипажа. Так что, займите ваше вахтенное место, согласно боевого расписания!

 

Пресвятая Троица спаси нас!

 

Священник Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025