по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



Письмо молодому соседу.


21.07.2019

 

Дорогой друг Виктор!

Твоя мама попросила меня написать тебе это письмо, в надежде, что я найду слова более доходчивые к твоему уму и сердцу. У нее самой достучаться до тебя не получается, а она очень переживает за тебя и твою будущую жизнь.

 

А еще твоя мама показывала мне фотографии пятилетней давности, на которых ты вместе с другими учащимися Воскресной школы нашего храма участвовал в Пасхальном празднике. Она сказала, что ты очень хорошо играл выделенную тебе наставниками роль в православной постановке. И у нее не возникало сомнений, что слова, которые ты говорил тогда, вместе со всеми, о радости встречи с Иисусом Христом, идут из твоего сердца и правдиво отражают твою веру в Бога.

Но она ошибалась в своей уверенности в тебе, и теперь ты совершенно спокойно говоришь, что был просто глупым малышом, поверившим в сказки попов и не очень ученых женщин.

 

Да, ты повзрослел. Ты, как тебе самому кажется, стал лучше разбираться в этой жизни.

Ты выбрал самые рекламируемые в современном обществе умения взрослого человека.

Теперь ты уже умеешь курить и выпивать, как «настоящий взрослый» мужик… Научился залихватски материться. Тебе ничего не стоит ударить того, кто не даст сдачи…

Ты понял главное в этой жизни… Сильного и/или хамоватого боятся или скорее сторонятся все. И если для того, чтобы стать сильным, все-таки требуется труд и тренировка, то стать хамом, который не уважает своих родителей и окружающих, гораздо проще. Надо просто ставить свои интересы выше интересов всех остальных… Так учит телереклама процветающего ныне в нашей стране «общества потребления»: «Имидж (то есть твой внешний вид и поведение нормального человека в обществе) НИЧТО… Жажда (твои желания и инстинкты) ВСЕ!»

Так что удовлетворение желаний становится мерилом твоей жизни, которая только начинается.

А что дальше?

Дальше ты продолжишь с этими современными слоганами уже начатое движение на «страну далече».

Может быть, ты еще помнишь эту Евангельскую притчу о блудном сыне.

Он растратил отцовское имение, отданное ему, с пьяницами и развратницами (компьютерных игр, и мобильных телефонов с тупыми развлекательными приложениями тогда еще не было). И только потом, когда эти средства закончились, и молодой человек оказался в одном хлеву со свиньями, он вдруг осознал, насколько низко опустился. В евангельском рассказе все закончилось благополучно, блудник вернулся в родной дом с покаянием для исправления сделанной ошибки.

 

А если говорить о символических смыслах, данных в этой притче: благодать Божия – это та часть имения, которая была отдана блудному сыну, отправившемуся в дальнее странствие за своими нездоровыми фантазиями. Она еще течет к тебе благодаря материнской молитве. Но ты растрачиваешь ее блудно и безрассудно, совершенно не предполагая, что она когда-то закончится. А она заканчивается, потому что пополнять ее ты не хочешь, и теперь не умеешь. Ведь молитва, восполняющая доброе и духовное в человеке, осталась там вместе с «толстыми попами и глупыми старухами» в православном храме.

А потом будет питание из одного корыта со свиньями… Такими же как многие из растративших свои Божии дары тщетно, на радость хозяина свинарника – диавола.

Ему доставляет удовольствие, когда бывшие дети – чада Божии, а теперь его свиньи по-хамски толкаются и борются за место у корыта, где вместо полноценной еды гнилые рожки сомнительных удовольствий: водка и вино, увеселительные таблетки, пустословные чаты соцсетей, безудержный жадный шопинг, мнимые компьютерные миры, кинофантазии, превращающие людей в духовных трансформеров и многое другое…

И очень немногие начинают понимать, что нужно возвращаться к Отцу, нашему Господу, у которого даже не самые усердные помощники получают большее и лучшее…

 

Я желаю тебе вернуться!

Я желаю тебе оторваться от корыта иллюзорных радостей!

Я желаю тебе оставить свинское хамство, воспринимаемое тобой, как проявление взрослости!

Да, в жизни нет простых путей. Жизнь штука трудная, но в преодолении этих трудностей и кроется сверхзадача жизненного пути Человека.

Человек - это не столь «гордо», как говорил ошибавшийся советский писатель. Человек – это ответственно. За все, что ты сделал, делаешь сейчас и будешь делать, за все придется рано или поздно держать ответ. Подумай, с чем ты придешь к этому последнему экзамену.

Я желаю тебе научиться преодолевать эти трудности!

Я желаю тебе научиться видеть, как замечательно весной светит солнце и зеленеет листва на деревьях, как зимой белый снег скрашивает пасмурные облачные дни, как осень приносит нам добрые плоды весенних и летних трудов…

Я желаю тебе научиться радоваться жизни в ее лучших естественных проявлениях… Не в синтетических киберсетях и кислотных напитках, а в реальном творчестве, к которому призван Богом человек.

Я желаю тебе стать Человеком! СПАСИ И ПОМОГИ ТЕБЕ ГОСПОДЬ!

 

Иерей Иннокентий Кулаков, г. Романов-Борисоглебск (Тутаев), июль 2019 года.

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025