по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



нам 10 лет!

Нашему сайту 10 лет!


16.09.2019

Дорогие друзья, как то незаметно пролетели 10 лет с момента появления в Интренете сайта о восстановлении Пежемского Богоявленского храма. За это время его посетили более 118 тысяч человек. И мы надеемся, что не напрасно. Возможно, каждый получил со страниц нашей "электронной газеты" что-то полезное и хорошее...

Мы поздравляем наших сотрудников, авторов и помощников, всех кто интересуется духовной жизнью нашего северного села и его окрестностей с этим небольшим юбилеем! Это хороший повод, вспомнить начало пути и события, которые были в жизни Пежмы и сайта за эти годы.

 

Первые странички, посвященные трудовому сбору по восстановлению Пежемской церкви появились в сентябре 2009 года: это и фоторгафии трудников, и репортаж о первых богослужениях, и планы на будущий год...

В первую очередь, мы благодарны создателям сайта р.Б. Марии и Михаилу, которые выполнили всю техническую и оформительскую работу по запуску нашего информ-ресурса. 

Первое благословение на начало работы сайта дал Вельский благочинный, теперь благочинный Майкопского округа архимандрит Антоний (Яворский). Многая и благая лета, дорогому батюшке!  

 

Постепенно сайт стал заметен в информационном пространстве Вельского района и Архангельской области. Материалы сайта перепечатывались в районных газетах и на репостились на сайте Архангельской епархии. Мы стали одними из добрых "ньюс-мейкеров", к которым обращались журналисты и земляки в поисках хороших вестей...

 

Разработанные при участии руководства Вельского Краеведческого музея и лично Галины Александровны Веревкиной, исторические странички сайта до сих пор помогают увидеть на архивных фото часовни Пежемской округи, и узнать о жизни Пежемского храма из Летописи...

 

Мы особо благодарим нашего соработника по сайту Алексея Казакова, который проделал большую часть архивной работы и оцифровки музейных материалов. Алесей и сейчас не оставляет нашего проекта оказывая помощь в размещении новых материалов о православных праздниках... 

 

Отдельно стоит поблагодарить Митрополита Даниила, который вступив в руководство Архангельской епархией, не раздумывая долго, благословил наше интрнет-начинание... В эти годы события Пежемской церковной жизни стали частью новостного наполения сайта Архангельской митрополии, а впоследствии и вновь созданной Вельской епархии.

 

Мы благодарны участникам Попечительского совета по восстановлению Пежмеского Богоявленского храма действующим - Владимиру Валентиновичу Трапезникову с соработниками, и уже отошедшему от активной работы - Владимиру Викторовичу Казакову, за материалы для сайта и ту часть души и жизни, которые отдавали и отдают делу реставрации православной святыни на берегах Пежмы.

 

Спаси Бог, директора Пежемской Средней Школы - Елену Николаевну Ковалеву, учителей, которые помогали и молодежным трудовым сборам, и просвещению подрастающего поколения пежмарей и многим другим благим начинаниям...  

 

Мы благодарны, всем, кто внес свой вклад в материальное, духовное возрождение села, которое идет с участием и нашего уже ставшего за 10 лет привычным информационного ресурса. Всех доброхотов и помощников не перечислишь...

Спаси Вас всех, Господь!

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 10-ЛЕТИЕМ САЙТА WWW.PEZHMA.RU

 

Но наша интернет-жизнь на этом не останавливается: мы продолжаем читать псалтирь, публиковать новые материалы о приходской жизни, знакомить со святыми и святынями, открывать старые и новые страницы духовной литературы, помогать землякам в поисках утраченных страниц родословия... Так что, до новых встреч, дорогие посетители нашего уникального и доброго сайта. 

 

Редактор сайта - священник Иннокентий Кулаков

16 сентября 2019 года. 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025