по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



Пасхальное послание митрополита Даниила


19.04.2020

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня мы вновь прославляем воскресшего Христа. Пасха – это торжество нашей веры, ведь, по словам великого апостола Павла «если Христос не воскрес, то вера наша тщетна» (1 Кор. 15:14). В дни земной жизни Господа, Его учение не всегда было понятно даже ближайшим ученикам. Одни ждали от Него материальных благ, другие – политического успеха, третьи – чудесных исцелений. Однако все эти суетные чаяния оказались ложными, а истинная сила Христа открылась в Его Воскресении. Первыми ее узнали Божия Матерь и простые жены-мироносицы, затем ученики и апостолы, а теперь каждому христианину известно, что смерти нет, и все мы воскреснем вместе с Христом.

Почему же в мире так много неверующих? Почему воскресший Христос не мог явиться своим недругам и всему человечеству, чтобы каждый поверил в Его воскресение? Святитель Иоанн Златоуст говорит, что это было бы бесполезно: «Господь никак не преклонил бы иудеев к вере, если бы явился им по Воскресении. Этому Он учит нас на примере Лазаря». И действительно, удивительное чудо воскрешения давно умершего человека не смягчило первосвященников, напротив – они ожесточились и решили убить Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Ин.12:10). К сожалению, даже самые великие чудеса не могут обратить черствое сердце человека к Богу.

Это прекрасно видно на примере евангельской истории о десяти прокаженных, которых Господь исцелил от страшной болезни. Девять из них, получив облегчение в своих страданиях, не вернулись поблагодарить своего Исцелителя, и лишь один единственный самарянин пришел прославить Его. Такая неблагодарность настолько удивительна, что даже Сам Христос воскликнул: «Не десять ли очистилось? Где же остальные девять?» (Лк.17:17).

Сегодня, когда весь мир оказался перед лицом смертоносной болезни, очень важно не оказаться одним из таких неблагодарных. Святитель Феофан Затворник учит видеть милость Божию во всем: «что ни движение, то милость; ты меньше дышишь, нежели получаешь милостей, а миг больше, нежели расстояние милости от милости, и ты стоишь в них постоянно». При таком размышлении, пишет святитель Феофан, «дух не может остаться бесчувственным, не согреться теплотою любви Божией и не отозваться благодарностью».

Спаситель многократно обращается к своим ученикам со словами: «Не бойтесь!» Никакие земные скорби, болезни и нестроения не смогут отлучить нас от любви Божией (см. Рим. 8:39). Бог посылает нам испытания, чтобы призвать нас к покаянию и соединению в Господе нашем Иисусе Христе.

Если мы будем пребывать с Богом в жизни временной, то и в вечной жизни Он нас не оставит. В этом и есть основание нашей веры: Христос воскрес и со-воскресил Собой все человечество. Поэтому так радостно звучат слова:

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

МИТРОПОЛИТ КУРГАНСКИЙ И БЕЛОЗЕРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова. Град Курган, 2020 год





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025