|
Колонка редактора
С Постом благоприятным!
13.02.2010
15 февраля начинается Великий Пост 2010 года, который совместно со Страстной седмицей продлится до Праздника Воскресения Христова - Православной Пасхи – 4 апреля. Великий Пост установлен в православной Церкви очень давно. Память о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его свободный путь на крестные страдания за нас, отмечался христианами первых веков в полном соответствии со словами Спасителя: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними Жених? Доколе с ними Жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься в те дни.» (Мк. 2, 19-20). Пост - это посильное подражание Христу, в том числе в подвиге воздержания от пищи, телесного комфорта, чувственных удовольствий, особое внимание в дни поста уделяется молитве и своему духовному состоянию. С чем можно сравнить состояние человека собравшегося держать пост – наверное лучше всего сравнить его с часовым находящимся на посту охраны. Часовой не спит, хотя ему хочется спать, он не ест и не пьет, внимательно следит за окружающей его обстановкой, чтобы в нужный момент дать отпор врагу и сигнал тревоги своим друзьям, которые помогут отразить нападение. Пост духовный во многом сходен – мы сокращаем питание вкусной калорийной пищей (мясом, яйцами, молочными продуктами и маслом, даже рыбой), бодрствуем духовно – увеличивая молитвенное правило, чем даем отпор врагу и его бесам, стремящимся заставить нас не только ослабить телесные подвиги, но и подучающим нас постящихся огорчать ближних недобрым словом. Есть у нас, как и у армейского часового, возможность вызвать подмогу и получить зримую помощь – Господа Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу, святых угодников Божиих. С их молитвенной поддержкой пост и духовное делание будут непременно защищены. Пост очень хорошо подходит для совершения тех дел, которые требуют усилия над собой. Попробуйте за эти полтора месяца, помолившись и спросив благословение у священника, полностью бросить курить, употреблять спиртные напитки, сквернословить, увлекаться телевизором – постом это может быть гораздо легче, чем в обычные дни. Но всё-таки самое главное в пост - это наша жизнь с Богом, наше желание быть с ним в трудах и невзгодах, выражение нашей действенной любви к нему – Господь вольно страдал, и мы вольно ограничиваем себя и потерпим ради Него. Потерпим и поработаем Богу, хотя бы в чем малом, хотя бы снисходительно относясь в эти дни к обидам и упрекам. У православных Великий Пост, несмотря на свою строгость, всегда вызывает добрые эмоции, ведь эти 7 недель завершаются благим Воскресением Христовым, которое всем верующим в Него предназначено. Обычным является великопостное приветствие: С Постом Благоприятным!
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|