по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



С Постом благоприятным!


13.02.2010


15 февраля начинается Великий Пост 2010 года, который совместно со Страстной седмицей продлится до Праздника Воскресения Христова - Православной Пасхи – 4 апреля.
Великий Пост установлен в православной Церкви очень давно. Память о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его свободный путь на крестные страдания за нас, отмечался христианами первых веков в полном соответствии со словами Спасителя: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними Жених? Доколе с ними Жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься в те дни.» (Мк. 2, 19-20). Пост - это посильное подражание Христу, в том числе в подвиге воздержания от пищи, телесного комфорта, чувственных удовольствий, особое внимание в дни поста уделяется молитве и своему духовному состоянию.
С чем можно сравнить состояние человека собравшегося держать пост – наверное лучше всего сравнить его с часовым находящимся на посту охраны. Часовой не спит, хотя ему хочется спать, он не ест и не пьет, внимательно следит за окружающей его обстановкой, чтобы в нужный момент дать отпор врагу и сигнал тревоги своим друзьям, которые помогут отразить нападение. Пост духовный во многом сходен – мы сокращаем питание вкусной калорийной пищей (мясом, яйцами, молочными продуктами и маслом, даже рыбой), бодрствуем духовно – увеличивая молитвенное правило, чем даем отпор врагу и его бесам, стремящимся заставить нас не только ослабить телесные подвиги, но и подучающим нас постящихся огорчать ближних недобрым словом. Есть у нас, как и у армейского часового, возможность вызвать подмогу и получить зримую помощь – Господа Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу, святых угодников Божиих. С их молитвенной поддержкой пост и духовное делание будут непременно защищены.
Пост очень хорошо подходит для совершения тех дел, которые требуют усилия над собой. Попробуйте за эти полтора месяца, помолившись и спросив благословение у священника, полностью бросить курить, употреблять спиртные напитки, сквернословить, увлекаться телевизором – постом это может быть гораздо легче, чем в обычные дни.
Но всё-таки самое главное в пост - это наша жизнь с Богом, наше желание быть с ним в трудах и невзгодах, выражение нашей действенной любви к нему – Господь вольно страдал, и мы вольно ограничиваем себя и потерпим ради Него. Потерпим и поработаем Богу, хотя бы в чем малом, хотя бы снисходительно относясь в эти дни к обидам и упрекам.
У православных Великий Пост, несмотря на свою строгость, всегда вызывает добрые эмоции, ведь эти 7 недель завершаются благим Воскресением Христовым, которое всем верующим в Него предназначено. Обычным является великопостное приветствие: С Постом Благоприятным!




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025