по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



Святейший Патриарх Кирилл: Особая роль нашего духовенства связана с безопасностью всего рода человеческого.


03.08.2024

«Если посмотреть со стороны на то, что произошло в нашей Церкви за последние годы, то это просто Божие чудо..." — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви за праздничной трапезой, состоявшейся по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы 1 августа 2024 года.

- Хорошо известна абсолютно невероятная статистика: у нас уже более трехсот епархий и сорока тысяч приходов. И ведь все это произошло не по чьим-то указаниям, а просто были открыты клапаны, закрытые очень плотно в советское, да и в постсоветское время. Когда же все было открыто, огромная народная энергия, подлинное благочестие нашего народа и привели к совершенно невиданному возрождению Церкви. Это действительно ни с чем не сравнимое явление. Нигде в мире ничего подобного не происходит — ни на хваленом Западе, который всегда кичился своими святынями, церквями, свободой, ни в каком другом месте».

«А вот теперь возникает вопрос — а почему? — продолжил Святейший Владыка. — Может быть, мы — богоизбранный народ? Нет! Мы обычный народ. Или мы грехов не совершали в нашей истории? Каких только грехов не совершили! С чем же связано это удивительное возрождение? У меня только один ответ: наш народ прошел через такие испытания, скорби, страдания, как ни один европейский народ. Три революции, уничтожение элиты русского общества, разрушение тысяч храмов, запрет всякого упоминания о вере — не знаю, кто еще выдержал бы такое. А народ наш выдержал, и Церковь наша выдержала. И сегодня мы развиваем все стороны церковной жизни, как ни одна другая Православная Церковь».

«Но для того чтобы было так, необходимо было создать определенную структуру, которая пронизывала бы сверху вниз все стороны церковной жизни. По милости Божией, созданы все службы, которые сейчас успешно помогают священнослужителям — епархиальным архиереям, благочинным, настоятелям, — никак не покушаясь на их права и свободы, но содействуя в том, чтобы они должным образом совершали свое служение», — пояснил Предстоятель.

«Мы сопереживаем нашим братьям и сестрам на Западе, даже тем, кто не принадлежит Православной Церкви, понимая, что отказ от христианства может иметь чудовищные последствия для западной цивилизации. Семимильными шагами человечество приближается к апокалипсису. А мы знаем, что он наступит, когда зло превзойдет добро в глобальном масштабе, когда будет разрушена семейная, общественная, государственная жизнь. Поэтому наша брань, как говорит апостол, не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных» (см. Еф. 6:12), — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Я бы очень хотел, чтобы каждый архиерей, каждый священник понимал: мы стоим на страже жизни всего человеческого рода! Если мы отстаиваем христианские ценности, христианскую мораль, если мы не допускаем развиваться безбожию в нашей стране, такой огромной и влиятельной, то мы оказываем влияние на весь мир, в том числе на христианский мир, который переживает сегодня кризисные времена», — убежден Святейший Владыка.

«У меня нет никакого триумфализма по поводу нашей роли и нашего значения. У нас еще много проблем, с которыми мы работаем каждый день. Но в свете сказанного сейчас о глобальном измерении нашего служения я бы хотел, чтобы все поняли — архипастыри, настоятели, игумены и игумении, священники, монашествующие, — что требования, которые сегодня Патриарх предъявляет ко всем, не от ветра главы своея, но от осознания особой необходимости мобилизовать все наши силы», — заявил Предстоятель.

«Мы не можем работать по-старому: отслужил, помолился, совершил требы — и домой, — констатировал Святейший Патриарх. — Мы должны постоянно думать о нашей пастве, об уровне ее религиозности. Очень важно влиять на семьи наших прихожан — не только на женщин, которые, как правило, несут в своем сердце благочестие и веру, но и на других членов семей. Каждый архиерей, каждый священник должен понять, что сфера его пастырской работы — не только приход, не только проповедь после службы. Каждый священник призван осознать, не побоюсь этих слов, свою цивилизационную роль. От наших трудов зависит, что победит — добро или зло, и это ясно должен понимать каждый служитель Церкви».

«Поэтому никакой спячки, никакого благодушества, никакой расслабленности, а постоянная постановка перед собой вопросов, связанных с укреплением веры в нашем народе! Потому что время, в котором мы живем, — апокалиптическое. Не в том смысле, что апокалипсис наступит завтра, но в том, что нарастание зла в мире может погубить весь человеческий род, включая нашу любимую Родину. И сегодня я считаю главным сказать о нашей особой роли, связанной с безопасностью всего рода человеческого. Отрешитесь от благодушного, комфортного, тихого и спокойного пребывания в своих епархиях! Поставьте перед собой задачи, которые выходят за пределы узкого круга ваших единомышленников, тех, кто с любовью и уважением к вам относится, и пойдите к тем, кто еще никогда не слышал вашего голоса», — призвал Святейший Патриарх Кирилл епископат и духовенство Русской Православной Церкви.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025