по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на праздничной службе в г. Салехарде.


23.09.2024

21 сентября 2024 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новопостроенном Преображенском соборе Салехарда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Дмитрий Андреевич! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с историческим событием — освящением храма в этом месте. Конечно, сам факт строительства такого грандиозного храма на вечной мерзлоте уже свидетельствует о том, какой огромный путь прошла вся наша страна. Все это стало возможно технически, с научной точки зрения, но ни наука, ни техника не помогли бы, если бы не было самого главного — нужды людей в храмах.

Мы знаем, что наука и техника и в западных странах развиваются не хуже, чем у нас, а храмы закрываются, в лучшем случае перепрофилируются под мечети — я сказал «в лучшем случае», потому что иногда и под развлекательные заведения или рестораны. О чем это свидетельствует? О том, что храмы там перестали быть нужными людям. Почему? А потому что Бог перестал быть нужным. Человек опирается на свои силы, на силу науки, знаний, технологий, на капиталы, на все то, что дает земное благополучие, думая, что этим благополучием и определяется таинственное понятие человеческого счастья.

Но какое же это заблуждение! Тысячи самоубийств самых богатых людей в мире свидетельствуют, что никакое материальное благополучие не может обеспечить того, что мы называем полнотой жизни, когда сочетаются духовное и материальное, когда человек живет для конкретных высоких целей, а не просто для того, чтобы наполнить свой желудок и весело провести время.

По милости Божией это разрушение подлинного целеполагания человеческой жизни, которое сегодня, как страшная болезнь, поразило богатые страны, не разрушает нашу национальную и государственную жизнь. Мы, прошедшие через годы безбожия, через отрицание Бога, сердцем и душой почувствовали, чтО такое соединение человеческих сил с Божественной помощью. Мы знаем, что Господь неоднократно спасал нашу землю, нашу страну от самых страшных бед и зол. Исторический опыт, мудрость народная содействуют сегодня укреплению веры православной в жизни нашего народа.

И покуда будет так, Россия непобедима. Потому что подлинная победа невозможна, если опираться только на силы человеческие. Да, непременно нужны силы, которые вкладывают люди, — будь то военные силы при отражении внешней агрессии, будь то творческие усилия, направленные на всестороннее развитие страны, будь то работа тех, кто трудится на земле или на предприятиях. Все это наш вклад в процветание Отечества, но подлинная радость бытия, подлинное человеческое счастье — давайте это крепко запомним! — никогда не могут формироваться только под влиянием того, что человек делает в этой земной жизни, в сфере материальной.

Отчего богатые плачут? Отчего богатые руки на себя накладывают? Вроде все есть — миллиардеры, самолеты, вертолеты, яхты, виллы… Но, к нашему всеобщему недоумению, мы слышим: «покончил жизнь самоубийством». И ведь это не единичные случаи! И причиной тому — пустота, отсутствие цели жизни, подлинного целеполагания, а значит, человек не понимал, в чем смысл жизни. А смысл жизни заключается в том, чтобы мы, развивая все необходимое для материального бытия, никогда не забывали о вертикальном измерении — том измерении, которое соединяет человека с Богом, через которое только и наполняется наша жизнь подлинным непреходящим смыслом. Все остальное — временное, скоротечное, то есть быстро проходящее, быстро уходящее даже из нашей памяти.

Вот почему возрождение веры в нашем народе, которое сопровождается экономическим, научным, техническим развитием страны, есть замечательный знак того, как сегодня в России вертикальное измерение бытия, связанное с отношением человека к Богу, соединяется с успехами горизонтального измерения, всего того, что совершается на наших глазах и чему мы являемся свидетелями даже в этих непростых для жизни арктических районах России. И если мы не утратим это правильное соотношение вертикали и горизонтали, если мы не будем забывать о Боге, если будем обращаться к Нему с молитвой и просьбой о помощи в нашей личной, семейной, общественной и государственной жизни, то мы действительно будем непобедимы, как уже по силе духа во многом превосходим самые могущественные государства мира. Не буду вновь говорить о кризисах, которые там происходят, и о том, что по милости Божией нас эти кризисы обходят стороной. А тому только одна причина — мы Бога не забыли. Мы обращаемся к Нему в молитвах. Конечно, в меру сил, с различными, как говорят инженеры, допусками и посадками, но, тем не менее, мы все-таки к Богу стремимся и помним, что Бог над всеми нами.

Мои дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья, сестры, сегодня особенное время в истории нашего Отечества. С одной стороны, мы действительно достигли больших высот и огромной мощи — государственной, технической, научной, военной. Но как же важно, чтобы на этом пике развития мы ни в коем случае не споткнулись, не забыли о Боге, не сказали: все это мы сами сделали! А свидетельством того, что так поступать нельзя, является пример из Ветхого Завета — строительство вавилонской башни, когда люди решили построить башню до небес, и в то время, которое, казалось бы, было временем наивысшей славы, произошла трагедия, и башня разрушилась. Библия говорит, силой Божией разрушилась, но ведь сила Божия нередко является через материальную силу и весьма возможно, что грозное землетрясение разрушило эту башню — символ человеческого безумия, которое выразилось в готовности не просто противопоставить себя Богу, но поставить себя выше Бога.

На протяжении всей истории были попытки, и они не прекращаются и сейчас, строить вавилонские башни, чтобы доказать могущество человека вне всякого Божественного участия в человеческой жизни. К сожалению, высокотехнологические цивилизации в некоторых развитых странах мира, которые не имеют никакого отношения ни к Богу, ни к духовной жизни, напоминают вавилонскую башню. Вот для того чтобы в России такого не было, — а мы по этому пути, к счастью, пока не идем, — мы должны соединять образование, научные знания, технические достижения, развитие социальной и культурной сферы с нашей глубокой верой в Господа и начинать наши дела всегда с молитвой: «Господи, помоги! Вразуми! Огради от грехов и ошибок!» И тогда Божественное, соединяясь с человеческим, будет давать нам огромную силу, а в результате — непреходящие достижения всего нашего народа.

Я с особым чувством говорю об этом именно здесь, в местах, от которых так зависит экономическое процветание нашего народа. Но в этих же местах концентрируются материальные ценности, а вместе с ними всегда и человеческие соблазны, и проявления человеческой слабости. Так вот, очень важно, чтобы эти соблазны и слабости не затмевали наше духовное, стратегическое видение — как в отношении своей собственной личности и ее будущего, так и в отношении будущего всей нашей страны.

Молитвами святых угодников, в земле Российской просиявшей, да хранит Господь землю нашу от всякого врага и супостата, да укрепляет правителя нашего православного — Президента Владимира Владимировича Путина, помогая ему управлять Отечеством нашим, вместе с верными и достойными помощниками! И да помогает Господь всем нам и каждому на своем месте трудиться во благо веры и Отечества. Аминь.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025