по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



Чудо Георгия о змие

Светлый Воин Христов – Святой Георгий.


05.05.2010


Сегодня Православная Церковь отмечает праздник – День Святого великомученика Георгия, названного в последствии Победоносцем.
Этот святой пострадал во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане. 285-305 гг. по Рождестве Христовом. Сын богатых и благородных родителей, Георгий с детства был христианином. Это не помешало ему служить в римском войске на защите государства от нападающих внешних врагов. Лишь однажды он отказался выполнять приказы императора, когда от войска стали требовать отыскивать, мучить и казнить христиан. Смелый военачальник Георгий мужественно исповедовал свою веру перед самим Диоклетианом, был отправлен на истязания. Убивая его мучители были неоднократно уверены в его телесной смерти, но многократно Георгий был сохраняем, подкрепляем духовно и телесно от Ангелов, посланных Господом Богом. Это послужило славе Христовой и привело к православной вере множество новых последователей. После нескольких дней пыток святой был усечен мечом и предстал пред Лице Божие.
Мы почитаем святого великомученика Георгия как покровителя православных воинов, помощника в борьбе со нечистыми духами, целителя наших телесных и душевных немощей.
Прославился этот светлый воин Христов и своей зримой помощью верующим с древных времен и до современности. Известно посмертное появление великомученика Георгия как освободителя от змея, терзавшего жителей одного из приморских городов Византии. Это чудо Георгия о змие стало знаменитым и вошло в иконописные каноны. На иконе Георгий верхом на коне поражает копьем злого ползучего гада.
Изображение Св.Георгия на коне с копьем пронзающим змея стало символом Императорского дома в Константинополе, а оттуда перешло в Россию и появилось на гербе Московского княжества, а затем и всей страны. Великомученик Георгий стал одним из почитаемых покровителей русской земли. Есть Георгиевский придел и в Пежемском Богоявленском храме. Знаменательно, что Победа в Великой Отечественной Войне пришлась на первые майские дни, когда Церковь празднует память этого вселенского святого.
И поэтому очень печально, что сейчас мы невольно попираем образ Святого, когда наступаем на копеечные монеты, потерявшие свою стоимость и внимание к себе в инфляционном угаре последних лет. Многие говорят, это изображен на монетах не Георгий, а всего лишь некий всадник с копьем. Но если присмотреться повнимательней, картинка с денежки с точностью до деталей скопирована со знаменитой новгородской иконы Св. Георгия начала XV века из коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге. Как при этом не отождествлять, лик на копейках и небесный образ великомученика.
Дорогие братья и сестры, обращаюсь к Вам с просьбой: не бросайте под ноги мелких, потерявших земную цену, монет с изображением «всадника с копьем». Отнеситесь к ним, как к миниатюрной иконе, поднимите и вспомните про защитника земли Русской, светлого воина Георгия Победоносца, повергнувшего злобную силу змия, защищающего нас своей молитвой перед Богом.




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025