|
Колонка редактора
Светлый Воин Христов – Святой Георгий.
05.05.2010
Сегодня Православная Церковь отмечает праздник – День Святого великомученика Георгия, названного в последствии Победоносцем. Этот святой пострадал во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане. 285-305 гг. по Рождестве Христовом. Сын богатых и благородных родителей, Георгий с детства был христианином. Это не помешало ему служить в римском войске на защите государства от нападающих внешних врагов. Лишь однажды он отказался выполнять приказы императора, когда от войска стали требовать отыскивать, мучить и казнить христиан. Смелый военачальник Георгий мужественно исповедовал свою веру перед самим Диоклетианом, был отправлен на истязания. Убивая его мучители были неоднократно уверены в его телесной смерти, но многократно Георгий был сохраняем, подкрепляем духовно и телесно от Ангелов, посланных Господом Богом. Это послужило славе Христовой и привело к православной вере множество новых последователей. После нескольких дней пыток святой был усечен мечом и предстал пред Лице Божие. Мы почитаем святого великомученика Георгия как покровителя православных воинов, помощника в борьбе со нечистыми духами, целителя наших телесных и душевных немощей. Прославился этот светлый воин Христов и своей зримой помощью верующим с древных времен и до современности. Известно посмертное появление великомученика Георгия как освободителя от змея, терзавшего жителей одного из приморских городов Византии. Это чудо Георгия о змие стало знаменитым и вошло в иконописные каноны. На иконе Георгий верхом на коне поражает копьем злого ползучего гада. Изображение Св.Георгия на коне с копьем пронзающим змея стало символом Императорского дома в Константинополе, а оттуда перешло в Россию и появилось на гербе Московского княжества, а затем и всей страны. Великомученик Георгий стал одним из почитаемых покровителей русской земли. Есть Георгиевский придел и в Пежемском Богоявленском храме. Знаменательно, что Победа в Великой Отечественной Войне пришлась на первые майские дни, когда Церковь празднует память этого вселенского святого. И поэтому очень печально, что сейчас мы невольно попираем образ Святого, когда наступаем на копеечные монеты, потерявшие свою стоимость и внимание к себе в инфляционном угаре последних лет. Многие говорят, это изображен на монетах не Георгий, а всего лишь некий всадник с копьем. Но если присмотреться повнимательней, картинка с денежки с точностью до деталей скопирована со знаменитой новгородской иконы Св. Георгия начала XV века из коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге. Как при этом не отождествлять, лик на копейках и небесный образ великомученика. Дорогие братья и сестры, обращаюсь к Вам с просьбой: не бросайте под ноги мелких, потерявших земную цену, монет с изображением «всадника с копьем». Отнеситесь к ним, как к миниатюрной иконе, поднимите и вспомните про защитника земли Русской, светлого воина Георгия Победоносца, повергнувшего злобную силу змия, защищающего нас своей молитвой перед Богом.
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
КЦ "Высокуша"
11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?»
|
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
|
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам.
|
|