по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



Об одном из действенных способов борьбы со страстями.


27.05.2010

К сожалению, многих из нас, если не всех, одолевают страсти, разжигаемые нашими врагами – падшими ангелами. Люди навыкают выпивать по поводу и без повода, завидуют и мстят, не считают большим грехом блудодеяния – супружеские измены, не говоря уже о легких флиртах с сослуживцами или соседями. Курение, сквернословие, излишнее увлечение вкусностями и привязанность к «мутному информационному потоку» с телеэкрана вообще за прегрешения не считаются.
Но известно, что все неумеренности земной жизни, а тем более вредные привычки ведут человека к погибели, неспособности обрести Царствие Небесное. Поскольку все они, входят в стиль жизни грешника, их отсутствие вызывает душевные терзания, утоление страсти может стать смыслом всей жизни. Состоявшиеся наркоманы или алкоголики испытывают уже телесную болезнь, не находят себе места, не имея вещества (водки, вина, дозы наркотика), которое смогло бы удовлетворить их разрушительное желание. В этот момент они не только Бога не вспоминают, но и родных своих не видят, и знать не хотят. А ведь Бог наш Иисус Христос объединил «весь закон и пророки» в две заповеди о духовной любви: к Богу, создавшему человека на благие цели, и ближнему своему, которому нельзя делать зло, как не желаем зла самим себе.
Как же избавиться от этих недобрых вещественных и призрачных (не имеющих реального назначения) напастей. Современный старец архимандрит Клеопа (Илие), живущий в православном монастыре в Румынии рассказывает о способе оказавшемся действенным в борьбе его духовного чада с закоренелой страстью:
«Пришел раз один человек ко мне, который не мог отстать от некоего греха, хотя и был уже преклонных лет, и говорит: 
– Дай мне строгое послушание, отче: не могу отказаться от курения. 
– Старче, брось курить, ведь окажешься в аду! 
– Отче, я привык и не могу бросить. 
– Да ведь ты уже старик и не знаешь, когда придет смерть. 
– Хочу я избавиться от этой привычки, но не знаю как. 
– Если ты не можешь избавиться от греха, как сможешь выдержать адское пламя? 
– Боюсь ада, но не могу бросить курить. 
Рядом был подсвечник с толстой свечой, и я ему сказал: 
– Подойди сюда! Подержи палец над огнем! 
– Ой, не могу! 
– Нет, держи! 
И я взял его за руку и удерживал ее над свечой. 
– Не могу больше, отче, жжет! 
– А теперь возьми свечу, брат! Когда явится тебе диавольское желание (курить, прим. редакции), зажги свечу и держи над ней руку. Хочешь отправиться в ад? Там нет никаких свечей. Раскаленные печи там, в миллиарды раз горячее, чем эта свеча. Положи руку на огонь и постой так, пока не пойдет кровь, пока не рассыплются кости! Увидишь, появится ли опять у тебя желание? 
– Хорошо, отче, так и сделаю. Ни одной сигареты больше, пока жив буду. 
– Не только. Если овладеет тобой какая-либо страсть – клади руку на огонь и так держи ее, пока не вспомнишь об адском огне. И вот тебе правило: говори «Господи Иисусе» и – руку на огонь. Посмотрим, привлечет ли тебя еще эта гадость? 
Да, если забудем об этом огне, от вечного огня не убежим!»

 

Постараемся использовать опыт духовно-опытных людей в нашей повседневной борьбе со страстями, и если не реальным огнем выжигать наши злые привычки, то памятовать о страшном огне геенском, где взывать к милости Божией будет уже поздно. 

В заметке использованы материалы с сайта www.pravoslavie.ru. 
(http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=442&did=2331)





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025