по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



О сквернословии


21.06.2010

Начал работу Летний трудовой сбор в Пежме. То, что Богоявленская церковь восстанавливается, это заметно всем, что конечно нас как непосредственных участников очень порадовало.
Также приятно то дружелюбие, с которым к нам относятся все жители Пежмы и окрестностей от мала до велика. Общение есть основа всякого доброго делания, тем более такого совместного труда как восстановление храма.
Однако есть и грустное наблюдение, отмеченное за ту неделю пребывания в Пежме, - это сквернословие которое стало настолько обыденным, что даже некоторые младшие школьники не стесняются употреблять непечатные и оскорбительные слова в своей еще несвязной речи. И здесь к сожалению, нет ничего удивительного – ребенок повторяет речь окружающих его людей. И если «заслуженные» режиссеры и писатели заставляют своих героев выражать свои мысли нецензуронй бранью, что говорить о тех, кто смотрит или читает эти «произведения».

Матерщина, кажущаяся народным языком, таковой никогда не являлась и порицалась еще 100 лет назад. Моя бабушка Александра Григорьевна Кулакова, родившаяся и проведшая детство в д.Селиваново Пежемской волости рассказывала, что в начале ХХ века детей и молодежь строго наказывали за случайно оброненное матерное слово, говоря о том, что это оскорбляет Пресвятую Богородицу. Но безбожие растоптало традиции и теперь мы пожинаем плоды лагерно-блатного социализма с его руганью на уровне командиров всех мастей.
Вообще, большинство матерных слов появилось в России во времена татаро-монгольского ига, этими словами захватчики показывали униженное положение пленных, своих данников и порабощенных народов. Неужели мы до сих пор не вышли из-под духовного монгольского ига, применяя унизительные прозвища к событиям, людям и действиям нашей жизни.

Более того, матершина имеет существенное сакральное значение, о чем знали наши предки, и о что закреплено в традициях Православия. Классическим примером беснования является матерное хуление всего и вся, что часто наблюдается во время отчитки – чина изгнания бесов из человека.
Слово может исцелить, а может ранить, проклясть.
" В начале было Слово"(Ин. 1.1) - говорится в Евангелии от Иоанна. Бог-Слово – называем мы Иисуса Христа, давшего Словом жизнь всему живому и нам возможность воскреснуть своим Светлым Воскресением. Поэтому словесная молитва, призывающая помощь Божию в начале всякого дела и благодарность за все что с нами по Божией милости происходит, становится человеку поддержкой на правом пути.

Матерное слово в отличие от молитвы и благих пожеланий призывает прямо противоположные силы – бесов, и эти нечистые духи впиваются в человека и проклинаемые им предметы, действия, окружающих людей, разрушая Богом создаваемую благодать. Ничего удивительного, что после такой "скверословесной" приправы не только духовная жизнь идет насмарку, но и материальные стороны жизни становятся бесплодными и бессмысленными.

Ниже мы хотим привести два примера иллюстрирующих разрушительное действие матерщины, отмеченных в трудах прославленного в лике святых новомученика архимандрита Кронида и почитаемого учителя Русской Зарубежной Церкви митрополита Вениамина (Федченкова). 

«Приведу пример, как за неблагочестивую жизнь родителям посылаются вразумления и как Господь показывает им, сколь большой вред они наносят своим чадам. 
Архимандрит Троице-Сергиевой лавры Кронид (Любимов) рассказывал про случай, который приключился с его земляком, крестьянином деревни Кетилово Волоколамского уезда. Звали его Яков Иванович. Он имел сына Василия восьми лет. С некоторых пор у него начались припадки невыносимого сквернословия, которые сопровождались хулой на святыню. Лицо его делалось при этом черным и страшным. Отец пытался наказывать его, бросал в подвал, но мальчик и оттуда продолжал сквернословить. Отец отрока поведал, что сам он трезвый не ругается, а как выпьет - первый сквернослов на улице и ругается при детях. Он сам сознавал, что виноват в одержимости сына. Архимандрит Кронид посоветовал крестьянину слезно каяться в грехах и молиться преподобному Сергию об исцелении сына. Приехав через год в лавру, крестьянин рассказал, что сын вскоре заболел, начал таять как свеча. В течение двух месяцев он болел и был необыкновенно кроток и смирен сердцем. Никто не слышал от него скверного слова. За два дня до смерти он исповедовался и причастился и, попрощавшись со всеми, умер. Потрясенный отец бросил пить и никогда более не произносил бранных слов. 

Этот случай показывает, какую ответственность мы несем за каждый наш поступок и слово, произнесенное в присутствии детей. О том, что ждет того, кто соблазнит единого от малых сих, мы хорошо знаем из Евангелия». 
Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.


«Известный церковный писатель, митрополит Вениамин (Федченков) вспоминал свое присутствие в войсках барона Врангеля в Крыму. В то время в Красной Армии Лев Троцкий выпустил указ, строго запрещавший нецензурную ругань. Узнав об этом, митрополит Вениамин предложил и в Белой Армии отменить оскорбляющие слух христианина выражения. И что же он услышал от белых офицеров? Они сказали, что солдаты - скот, который только и может, что понимать такой язык. Как известно, Белая Армия недолго продержалась в Крыму, и владыка Вениамин к одной из причин поражения Белой Армии и победы Красной относил и сохранение гадких выражений. Возможно, нам это покажется не очень убедительным, но митрополит Вениамин - непосредственный участник тех дней, и как православному епископу ему, конечно, было открыто и духовное видение событий. Да и каждому христианину это ясно без объяснений. Ведь площадная брань, затрагивающая материнство, оскорбляет саму Божию Матерь. Эта мерзкая ругань есть прямое богохульство, вопиющее к небу об отмщении.»

Герасимов П.В., преподаватель, заведующий Церковно-исторической кафедрой Хабаровской духовной семинарии . Из доклада на Научно практической конференции III Свято-Димитриевские образовательные чтения «Православие как основа государственности на Дальнем Востоке». Хабаровск, 29 ноября 2007 года (http://pravostok.ru/ru/main_theme/?id=623&theme=93). 

Дорогие друзья, давайте постараемся с помощью Божией (т.е. с молитвой) изгнать из нашей жизни сквернословие, матершину и оскорбительное отношение к окружающему нас миру. Если мы действительно приложим усилия к этому, то и многие другие неприглядные стороны нашей жизни – пьянство, супружеская неверность, зависть и жадность, отсутствие жизненных стремлений, невнимание к духовному воспитанию детей начнут уходить.

Вспоминайте перед началом любого дела Бога, способного вдохнуть в него свою бесконечную силу для достижения доброго результата. 


Спаси Вас всех Господь!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025